Ваш регион: Санкт-Петербург 07:10 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
28.04.2015

Дачный домик: один этаж или два?..

Каким должен быть загородный дом - одно- или двухэтажным? На этот простой, казалось бы, вопрос нет однозначного ответа. Приходится учитывать много факторов, каких именно - расскажем в этой статье.

Главное, с чем приходится считаться, - это размер участка. На небольшом участке лучше строить двухэтажный дом, потому что одноэтажное строение той же площади не оставит места на "шести сотках" ни для грядок-газонов, ни для беседки.

dom iz gazobetona.png

Рис. 1. Одноэтажный дачный дом из газобетона

Важен также размер будущего строения: дом площадью до 100 метров лучше строить одноэтажным, 200-метровый и более - двухэтажным.

Поговорим о плюсах и минусах каждого дома с функциональной и экономической точек зрения.

Специалисты утверждают: одноэтажные дома дешевле. Такой дом представляет собой простую конструкцию, которую легко строить и со временем ремонтировать. Возведение и  отделка одноэтажного дома более экономичны, потому что не требуют установки лесов.

Протяженность фундамента и кровли одноэтажного дома больше. Может показаться, что сэкономить на этом не получится. На деле это не так.

Больший по площади фундамент может быть облегченным, ведь низкая нагрузка малоэтажного строения позволяет использовать ленточные, столбчатые или свайные, то есть легкие, основания.

То же относится и к крыше. По площади она больше крыши двухэтажного дома, но монтируется проще - равно как и стены. В одноэтажном доме меньше стен,  и это тоже удешевляет строительство.

В одноэтажном доме нет необходимости делать мансардную крышу со сложной системой утепления и борьбы с конденсатом; достаточно соорудить чердак с естественной вентиляцией, что автоматически утепляет крышу и делает долговечными стропила кровли и дом в целом.

planirovka doma.png

Рис. 2. Планировка одноэтажного дачного дома

Приверженцы "малоэтажек" любят одноэтажные дома за рациональность их внутренней планировки, за устройство помещений на одном уровне и как следствие, за доступность жилого пространства для всех членов семьи, независимо от возраста.

В одноэтажных домах нет лестниц, ведущих на второй этаж, и это сокращает потери жилой площади приблизительно на 20 процентов, а также экономит средства.

Одноэтажные дома очень эффективны в плане теплосбережения. Существует множество способов сделать дом теплым. Например, с помощью укладки полов по грунту без использования большого количества строительных и теплоизоляционных материалов. Плюс тепло земли.

Меньшее количество оконных и дверных проемов в одноэтажных домах также сокращает теплопотери.

Буферная планировка вокруг жилой зоны одноэтажного дома вспомогательных помещений - веранды, гаража, котельной, кладовой, зимнего сада, аккумулирующих солнечное тепло, позволяет экономить на топливе и одновременно держать под рукой все необходимое.

Но каковы минусы, есть ли они? Конечно, есть. На небольшом дачном участке одноэтажный дом "съедает" практически всю полезную площадь.

А какие доводы в защиту двухэтажных дачных домов приводят их сторонники? Двухэтажный дом, с точки зрения этих людей, смотрится гармоничнее (в отсутствие тех самых "буферных" тамбуров, веранд, гаражей и проч.).

dom iz brevna.png

Рис. 3. Двухэтажный дачный дом из оцилиндрованного бревна

На небольшом загородном участке более удачным решением может быть двухэтажный дом. Очень спорный аргумент, но он существует: двухэтажный дом "круче". Зато бесспорно, что виды из окон второго этажа впечатляют красотой. Зимой на втором этаже двухэтажного дома теплее; можно сэкономить на утеплителе между этажами.

Недостатки двухэтажного дома. Лестница между этажами занимает много места и стоит денег. Необходимо строить два санузла - по одному на каждом этаже.Требуется "выносливый", и, значит, более дорогой, хотя и меньший по площади фундамент.

При строительстве двухэтажного дома практически все виды работы - кладка и штукатурка стен, отделка карниза крыши, установка водостоков, последующий ремонт - предполагают использование лесов, а это значительно увеличивает смету расходов.

И все-таки многих людей привлекает разделение дома по высоте. Идеальным решением для "среднестатистической" семьи может стать небольшой коттедж с мансардой и одним-двумя балконами. Дом условно разделяется на две части. На первом этаже, где семья проводит большую часть времени, находятся кухня, столовая, гостиная, гостевая и ванная комнаты, санузел и проч. На втором этаже располагаются спальни для членов семьи и санузел.

Когда речь заходит о строительстве двух- или трехэтажного загородного дома, владельцы недвижимости все чаще задумываются об установке в доме подъемника. ЕСТП Блог писал о "домашних" лифтах в частных домах, которые сегодня все более востребованы.

Просто и относительно недорого можно организовать простейший подъемник для хозяйственных нужд. Для этого необходимы шахта размером 70 х 70 см, подъемная площадка и электролебедка. С помощью такого незамысловатого подъемника можно связать между собой подвал, кухню, спальню и чердак дома.

  0
  5132
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2608