Ваш регион: Санкт-Петербург 21:35 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
24.04.2015

Продолжаем обсуждать предложения замминистра строительства Ю.У. Рейльяна на съезде НОПРИЗ

Свои комментарии к предложениям, выдвинутым заместителем министра строительства и ЖКХ Ю.У. Рейльяном на съезде НОПРИЗ, дает Координатор НОПРИЗ по СЗФО, член Совета СРО НП "Инженерные системы - проект", директор СРО НП "Инженерные системы - монтаж", Президент НП "АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД", д.т.н., профессор Александр Михайлович Гримитлин.

grimitlin.jpg

Рис.1. Александр Михайлович Гримитлин

- В своем выступлении на съезде НОПРИЗ заместитель министра строительства и ЖКХ Ю.У. Рейльян озвучил сразу несколько инициатив данного ведомства по дальнейшему развитию строительного саморегулирования. Прокомментируйте, пожалуйста каждую из них. В чем вы видите основные проблемы при реализации указанных инициатив?

1. Утверждена и начинает действовать форма единого реестра членов саморегулируемых организаций. Реестр станет единым для НОПРИЗа, НОСТРОя и Ростехнадзора.

Утверждение формы Единого реестра членов саморегулируемых организаций (СРО), который стал общим для НОПРИЗа, НОСТРОя и Ростехнадзора, мы оцениваем как ключевое событие в сфере саморегулирования в строительстве. Стоит отметить, что сегодня в саморегулировании наряду с определенными достижениями существуют и проблемы, эффективное решение которых требует расстановки приоритетов. На наш взгляд, наиболее "горящим" вопросом на сегодняшний день является выдача допусков компаниям, которые не осуществили или осуществили в неполном объеме взнос в компенсационный фонд СРО.

Единый реестр саморегулируемых организаций позволяет найти выход из этой ситуации, так как заказчик с его помощью всегда сможет проверить, действительно ли потенциальный подрядчик имеет необходимые допуски, а саморегулируемая организация, в свою очередь, лишается возможности включить в реестр компании, не заплатившие взносы в компфонд.

Главным препятствием на пути к успешной реализации данной инициативы является сопротивление недобросовестных строительных компаний и саморегулируемых организаций. Оно, как мы уже можем наблюдать, выражается и в "черном пиаре", и в рассылке анонимных писем, и в публикации клеветнических материалов. В данной ситуации проектное и строительное сообщества непременно должны проявить твердость и вместе с руководством саморегулируемых организаций и руководством НОСТРОЙ и НОПРИЗ принять все меры по преодолению этих преград.

Помимо выше перечисленного, единый реестр в недалеком будущем может стать удобным инструментом для потенциальных заказчиков изыскательских, проектных и строительных работ.

2. Уже в 2015 году все СРО должны перевести средства компфондов в надежные банки. Средства компенсационных фондов будут размещаться на специализированных счетах, отобранных по критериям, выработанным Правительством РФ, а движение этих средств будет дополнительно отслеживать Ростехнадзор.

- Перевод средств компфондов СРО в надежные банки - существенная, важная и правильная мера. Однако остается открытым вопрос, какие именно критерии будут выработаны Правительством Российской Федерации для определения достойных представителей банковского сообщества. Не совсем правильно все средства компенсационных фондов размещать на специализированных счетах только одного банка. Это станет очередной попыткой снять ответственность с регулятора - Центробанка РФ - за выдачу разрешений банкам на ведение тех ли иных видов финансовой деятельности.

Монополизация не является оптимальным решением в данной ситуации - выбор у вкладчиков всегда должен быть. Надежное сохранение компенсационных фондов, безусловно, является очень важной задачей. В лицензии, выдаваемой Центробанком, отражено, какие именно виды услуг может оказывать тот или иной банк. Возможное хранение у себя компенсационных фондов, в таком случае, будет требовать от них получения лицензии именно на этот вид деятельности.

3. Будет введена субсидиарная ответственность СРО за неисполнение своими членами обязательств в рамках договоров, заключенных на основе конкурсов.

Говоря о введении субсидиарной ответственности СРО за неисполнение своими членами обязательств в рамках договоров, заключенных на основе конкурсов, стоит подчеркнуть, что для реализации этой инициативы необходимо четко понимать, какой именно страховой продукт будет использоваться в данном случае. Сейчас ответственность СРО за своих членов распространяется только на ущерб, причиненный третьим лицам, и именно из расчета возможности его компенсации формировался компенсационный фонд и вычислялись объемы страховых покрытий. При расширении сферы ответственности СРО за своих членов представляется логичным расширить и область действия страховки. Пересматривать сумму взноса в компфонд в сторону увеличения, возможно, и несвоевременно в силу сложившейся непростой экономической ситуации в стране, существенного на сегодняшний день размера фонда и единичности случаев его использования.

Замечу также, что в случае возложения на СРО ответственности за неисполнение своими членами обязательств в рамках договоров, оно должно быть проинформировано о факте заключения данных контрактов. Подобная практика уже существует в саморегулировании в области энергоаудита, где договор является трехсторонним и объединяет обязательствами заказчика, исполнителя (энергоаудиторскую организацию) и саморегулируемую организацию, в которой она состоит. Информированность о заключении договора позволит СРО контролировать процесс его исполнения, предотвратить возможные нарушения в этом процессе, а также мотивировать исполнителя.

4. Обязательной сертификации подвергнутся специалисты-проектировщики и инженеры, которые отныне будут лично отвечать за свои решения. Они получат именные сертификаты, подтверждающие квалификацию. Причем, такой сертификат может быть приостановлен в случае выявления нарушений.

- Не менее важной, хотя и трудно выполнимой задачей является введение обязательной сертификации специалистов-проектировщиков и инженеров. Подобная практика в той или иной форме уже много лет существует в развитых странах. В России требование подтверждать свою квалификацию в большей мере затронуло специалистов государственного сектора: медиков, педагогов, госслужащих и т.д.

Сегодня в Российской Федерации работник с многолетним трудовым стажем и выпускник, окончивший университет пару лет назад при совершенно разном уровне знаний, навыков и опыте работы, формально по квалификации никак не отличаются друг от друга. Порочность сложившейся ситуации очевидна, поэтому необходимо вводить обязательную сертификацию специалистов.

Проблема же заключается в отсутствии мотивации у специалистов в повышении своего профессионального уровня, в приобретении новых знаний, умений и навыков. В силу сложившегося в России социального устройства, люди не привыкли расценивать образование в качестве одного из первоочередных направлений для личных инвестиций. Мы привыкли, что расходы на наше среднее и высшее образование несет государство, затраты на повышение квалификации или профессиональной переподготовке часто ложатся на плечи работодателей. Вводимая обязательная именная сертификация призвана повысить личную ответственность и уровень профессионализма работников, а также обеспечить повышение качества строительства.

  0
  2353
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3704
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2631