Ваш регион: Санкт-Петербург 11:39 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
27.04.2015

Об основных направлениях деятельности НОПРИЗ и ситуации в строительном саморегулировании

Об основных направлениях деятельности Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ)и ситуации в строительном саморегулировании в целом рассказывает член Совета Объединения, Президент СРО НП "ЦОС "Сфера-А" Илья Ильич Константинов.

konstantinov 2.png

Рис. 1. Илья Ильич Константинов

- Илья Ильич, Вы являетесь членом Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, каким Вы видите будущее НОПРИЗ? Какие изменения необходимо произвести в работе Объединения? Сформулируйте, каковы по-вашему основные направления его деятельности?

- Хочу отметить для начала, что сам процесс формирования НОПРИЗ прошел очень гладко и конструктивно. А как известно, начальная стадия всегда одна из самых сложных и ответственных. Это дает весомые основания считать, что и в дальнейшем Объединение сможет обеспечить качественную продуктивную работу и высокий уровень принимаемых решений.

Основные задачи нынешнего этапа понятны - это формирование организационной структуры, комитетов и самое главное, обеспечение прозрачности в работе Аппарата Объединения.

Именно сейчас предстоит выбрать принципиальную позицию Аппарата и НОПРИЗ в целом по отношению к тем саморегулируемым организациям (СРО), которые обвиняются в нарушениях и потенциально могут потерять свой статус СРО. Или упор будет сделан на оказание помощи действующим СРО по устранению имеющихся недостатков в их работе. Или НОПРИЗ займет отстраненную, исключительно административную позицию, сконцентрировавшись на сборе документов и вынесении соответствующего решения по делу той или иной СРО.

Лично я остаюсь сторонником первого подхода. Я всегда выступал и выступаю за то, что одной из основных функций Национальных объединений является помощь своим членам в исправлении допущенных ошибок. Не следует стремиться к скорейшему исключению какой-либо СРО из своих рядов, а напортив, сосредоточить усилия на выстраивании четкой схемы и принципов деятельности всего института саморегулирования, чтобы эти принципы стали прозрачными и понятными для всех участников.

Только после этого станет ясно, какие из СРО не желают следовать единым для всех правилам, самоустраняются из общей работы по развитию саморегулирования, направляемой Национальными объединениями, отказываются от соблюдения требований законодательства. В частности, не предоставляют нужные документы, не придерживаются информационной открытости. В этом и только в этом случае правомочен вопрос об их исключении.

Разумеется, такой подход к решению вопроса об исключении СРО и лишении ее соответствующего статуса требует времени. Одного месяца для вынесения окончательного вердикта, как это предлагается сейчас, явно недостаточно. Один месяц нужен Совету Объединения для изучения всех обстоятельств дела. А направление претензий конкретной СРО и последующая работа с ней по данному вопросу должны занимать не менее 3-х месяцев, прежде чем это будет, затем, вынесено на Совет.

Любой СРО следует предоставить возможность исправить ошибки и доказать добросовестность своих действий. И в этом ей должен помогать Аппарат, оказывая консультационные услуги и помощь в обнаружении недочетов. В этом случае СРО сама будет стремиться к сотрудничеству с работниками Аппарата, видеть в них союзников, понимая, что если и там ей не помогли, то уже никто и ничто не поможет.

Именно выстраивание работы с членами Нацобъединений - приоритетная задача каждого из них. Наряду с техническим регулированием, вопросами ценообразования, подготовки квалифицированных кадров и иными значимыми направлениями деятельности.

- После состоявшегося слияния Национальных объединений изыскателей и проектировщиков в единую структуру, существуют ли предпосылки для дальнейшей консолидации Национальных объединений строительной сферы?

- Такие предпосылки, безусловно, есть. Хочу отметить, что произошедшее слияние Национальных объединений изыскателей и проектировщиков в единую структуру - НОПРИЗ - позволило последнему получить равный статус с другим объединением стройкомплекса - Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ). Причем, именно сегодня консолидация НОПРИЗ и НОСТРОЙ необходима как никогда. Только их плотное, конструктивное и всеобъемлющее взаимодействие обеспечит положительный результат пятилетнего процесса становления и развития саморегулирования строительной отрасли. Результат, значимый для всего российского Общества. Считаю, что взаимодействие должно быть как на уровне руководства, так и на уровне отдельных комитетов. Нужен постоянный обмен мнениями, опытом. Каждое из Нацобъединений имеет свой уникальный потенциал, может привнести что-то свое, что-то новое, и это положительно сказывается на итоговом результате развития всего строительного саморегулирования в стране.

- Всем известно о коррупционном скандале, имевшем место в НОСТРОЙ, как Вы можете прокомментировать это событие?

- НОСТРОЙ был и остается крепким, единым и жизнеспособным организмом, свободным от конфликтов и скандалов. То, что случилось в Аппарате НОСТРОЙ я расцениваю как прогнозируемое следствие решения проблемы так называемых коммерческих СРО. Просто НОСТРОЙ оказался первым из Нацобъединений, кто был вынужден заниматься этой проблемой, он и принял на себя первый удар. К сожалению, коррупция в этом мире всегда была и, видимо, всегда будет. И единственный метод борьбы с ней - своевременно выявлять слабые звенья, находить огрехи и искоренять их. Радует, что руководство НОСТРОЙ в лице Президента Н.Г. Кутьина проявило решительность и быстро избавилось от коррупционеров в своем Аппарате.

Я надеюсь, что после этого события вся информация, все документы, связанные с вопросами исключения СРО, будут максимально открытыми. Более того, считаю, что все вопросы об исключении СРО должны предварительно обсуждаться в том регионе, где она зарегистрирована - на окружных конференциях или на специальных комиссиях при координаторе в Федеральном округе. Это значительно повысит авторитет принятого решения. Нельзя допустить, чтобы самоочищение строительного саморегулирования превратилось в банальное сведение счетов с неугодными. Или чтобы из-за поспешности в принятии решений пострадали невинные организации, просто попавшие под горячую руку. Давайте руководствоваться народной мудростью "Семь раз отмерь, один раз отрежь".

Как член Совета НОПРИЗ допускаю, что и это Объединение возможно столкнется в будущем с конфликтными ситуациями, которые вызовут неоднозначную оценку профессионального сообщества. Поэтому еще раз подчеркну, что самое важное сегодня - создать прозрачную и понятную всем участникам систему саморегулирования. Она поможет убрать все конфликты и недопонимания.

Полагаю, что такая система обязательно будет создана, т.к. возглавляют Национальные строительные объединения настоящие профессионалы, мудрые руководители - Президент НОСТРОЙ Н.Г. Кутьин и Президент НОПРИЗ, Народный академик России, М.М. Посохин. Подчеркну, что М.М. Посохин всегда внимательно прислушивается к каждому мнению, уважает точку зрения другого и прежде всего, членов Совета Объединения. Является приверженцем коллегиального способа принятия решений, а не принимает их единолично. Что соответствует основополагающим принципам саморегулирования.

  0
  2539
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2611
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2739