Ваш регион: Санкт-Петербург 22:50 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
29.04.2015

Город - как конструктор Lego

Сингапур делает ставку на модульное строительство и хочет стать самым крупным городом, состоящим из модульных зданий. Тем временем, в России в этом направлении совершают лишь первые шаги.

Настоящее модульных домов в Китае

Рис. 1. Эскиз модульного дома для Нью-Йоркской мэрии

Модульное строительство - это то, чем сегодня стремятся заниматься многие компании и даже города. Почему? Потому что очень хочется оптимизировать расходы на строительство. Так, в Сингапуре (Китай) решили с размахом продемонстрировать перспективы модульных проектов. Здесь на улице Канберра Драйв (Canberra Drive) из готовых блоков собирают роскошный многоэтажный дом с 10-тью башнями. Для полного успеха предприятия девелопер проекта - City Development Limited (CDL) - заручился поддержкой властей Сингапура. С использованием модульной технологии в городе уже построены Зеленая галерея в Ботаническом саду и студенческий хостел Наньянского технологического университета. По этому поводу генеральный директор строительного департамента Сингапура Джон Чэн выразился так: "Фрукты, до которых было рукой подать, мы уже сорвали. Следующий шаг - вызвать к модульному строительству всеобщий интерес".

Проявлять интерес к модульному строительству в Сингапуре выгодно, потому что в противном случае застройщику могут просто не выделить площадку. Но и свой вклад в развитие домов из готовых блоков власти города тоже вносят. На развитие модульного домостроения в городе выделено 335 миллионов сингапурских долларов. Часть этих денег идет на строительство специальных заводов, выпускающих модульные конструкции. Это высокоавтоматизированные предприятия, на которых работают высококвалифицированные специалисты. Их в Сингапуре готовят, дополнительно вводя 5-месячные курсы повышения квалификации, после которых человек получает Диплом специалиста по продуктивности строительства. Продуктивность модульного строительства не оставляет сомнений, потому что те же 12-ти этажные модульные башни на Канберра Драйв, состоящие из 3 тысяч 300 модулей, по сравнению с традиционными технологиями позволяют сэкономить ни больше, ни меньше - 55 000 человеко-дней, повышая производительность труда на 40%.

Будущее модульных домов в России

Рис. 2. Готовый модуль-комната для сборки жилого дома

Приняв во внимание экономию времени и денег при сборке дома из уже готовых модулей (дом площадью 75 кв. м из них строится за 2 дня), наши власти решили применить зарубежный опыт в России. По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой, модульное строительство напрямую отвечает потребностям россиян в жилье эконом-класса. В качестве примера она привела опыт строителей из Пензы. Применяемая в этом городе модульная технология позволяет построить трехэтажный многоквартирный дом за 2 недели. Это действительно быстро, если сравнить с обычным 3-этажным домом, который строится не меньше 8 месяцев. При этом 5 месяцев возводится здание и еще 3 - монтируются и вводятся в эксплуатацию различные коммуникации и комплектуются помещения. А вот в модульных домах все помещения уже укомплектованы. Фактически готовые ванные, кухни и гостиные привозят с завода и просто устанавливают на подготовленный фундамент.

Очевидно, что в условиях экономического кризиса и дефицита жилья модульное домостроение в России могло бы стать отличным выходом. Но во всей России едва ли наберется с десяток предприятий, оборудованных линями производства жилых модулей. Блок-контейнеры, используемые обычно для строительных бытовок, конечно же, не в счет. Ведь речь идет о благоустроенном жилье. Например, таком, которое выпускает опять же китайская корпорация "Чжода". Кстати, по словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, она будет работать и в России. Себестоимость китайского жилья в малоэтажном доме составит 25 тысяч рублей за 1 квадратный метр без подключения сетей. Но ладно китайцы, - компании "Кнауф Гипс" и "СВЕЗА-Лес" всерьез планируют строить в России многоквартирные дома из модулей с площадью квартиры не менее 80 кв. м. Соглашение об этом уже подписано в Москве этой зимой. Это явные признаки растущего проникновения модульной технологии на мировой строительный рынок. Получается, что совсем скоро наши дома будут собирать из модулей, как из конструктора Lego. Только вместо раскрашенных фигурок человечков в них будут жить настоящие люди.

  0
  3311
  • ГП "Кубанский модульный дом" с 2011 года запустило в работу производство объёмных модулей, по собственной разработанной и запатентованной технологии "Заводское модульное домостроение", а они "зарубежный" опыт перенимают. Китайцы молодцы, но у них в конструкции модуля много металла и минеральные утеплители, а это для жилья очень плохо. В Пензе используют бетон с металлокаркасом, это не энергоэффективно и не экологично.
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2723
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2403