Ваш регион: Санкт-Петербург 11:01 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
30.04.2015

Ошибки при строительстве дома. Часть 2

Чтобы дом не стал аварийным еще в процессе постройки, надо заранее знать о типовых ошибках при строительстве. Предлагаем вам в закладки вторую статью из серии о том, как НЕ надо строить дом. Первую часть можно почитать здесь.

Рис. 1. Аварийный недострой

Фундамент

Грунтовое основание

Распространенная ошибка - недостаточное снятие грунта на всей площади коттеджа или вовсе оставление верхнего слоя почвы. Нужно обязательно убрать верхний грунт со всеми корнями и включениями. Нижняя точка фундамента должна располагаться ниже предполагаемой линии промерзания грунта (около 15 см). Фундамент должен опираться на подстилающий грунт, а не на верхний. В противном случае почва будет просаживаться. Вторая ошибка - отсутствие подъема грунта при высоком уровне грунтовых вод или заболоченности местности.

Рис. 2. Низкий фундамент

Конструкция

Она должна соответствовать проекту и выбираться на основании геологических изысканий, иначе нагрузка дома на фундамент может распределяться неправильно. Также важна правильная технология строительства фундамента. Например, если ленточный фундамент усиливать столбиками, они будут удерживать от перемещения при пучении грунта лишь некоторые части ленты, а не все. Результат - разрушение. Поэтому либо столбчатый, либо ленточный фундамент. Столбчатый надо усиливать только ростверком, поднятым над грунтом на 10 см (свайно-ростверковый фундамент). Тогда он будет опираться на грунт через столбики, не касаясь его. И, конечно, самая недопустимая, но частая ошибка - отсутствие идеально ровной поверхности.

Цоколь

Даже если не предполагается полноценный цокольный этаж (под тренажерный зал, например), минимум полуметровый цоколь в фундаменте должен быть предусмотрен по трем причинам: 1) обеспечение естественной циркуляции воздуха с помощью отверстий (продухов), чтобы фундамент не загнивал; 2) недопущение "утопания" стен (особенно нижних венцов сруба); 3) наличие технического подполья и тех. отверстий для ввода коммуникаций и беспроблемного доступа к ним.

Рис. 3. Некачественный раствор

Материалы

Экономия на качестве цемента и количестве (и качестве) арматуры также может привести к разрушению дома. Фундамент - основа, на нем нельзя экономить. Бетонная смесь обязательно должна быть свежей. Частая ошибка - "оживление" старой бетонной смеси водой. Это не поможет и бетон впоследствии будет деформироваться.

Усадка

После установки фундамента надо дать ему на усадку не менее 6 месяцев. А если дом большой - то и все 1,5 года. Зимой оставлять его ненагруженным нельзя - пучения грунта деформируют и выдавят фундамент. В сильные морозы надо утеплять (консервировать), а в жару - защищать от солнца и увлажнять. Иначе бетон растрескается.

Компании по строительству фундаментов: 1, 2, 3.

Средняя цена с учетом анализа объекта, закупки материалов и работ по возведению: 3800 - 5800$.

Стены

Толщина

По нормам строительства для наших широт наружные стены должны быть не шире: клееный брус - 200 мм, газоблоки - 380 мм, кирпич - 510 мм. Некоторые пытаются делать стены толще, в надежде на лучшую теплоизоляцию. В результате: тепла не прибавляется (т.к. теплозащитные качества материалов изменяются нелинейно, а значит утолщение не улучшит тепло-характеристик); нагрузка на фундамент увеличивается, и он трескается; нагрузка на грунт увеличивается, и он проседает; расходы на материал для стен будут напрасны. Правило: лучше тонкие стены и легкий фундамент + теплоизоляционная защита.

Рис. 4. Кладка по наклонной линии

Несущая способность и швы

В кирпичных стенах часто недостаточно заполняют внутренние швы раствором и не предусматривают кладочную сетку. Результат: малая несущая способность, трещины, продувание, выпадение конденсата (ведет к плесени), разрушение кладки. В металлических конструкциях оставляют сварные соединения на прихватках или незачеканивают конструкции раствором в кирпичную кладку, оставляя мостики холода при выводе наружу. Результат: как минимум - конденсат и разрушение окружающей кладки, как максимум - разрушение конструкции. Швы нужно хорошо проваривать со всех сторон. В стенах из пеноблока - швы углублять на 2 см и прокладывать вспененным полиэтиленом.

Выравнивание

Несоблюдение четкой вертикали стен не только неэстетично, но и ведет к неправильному примыканию стен с кровлей. Кладка кирпичной стены по наклонной может привести к вываливанию неровного участка. При кладке двухслойных кирпичных стен несоблюдение взаимосвязи между кирпичной облицовкой и пенобетонной основой приведет к огромным трещинам в стене.

В следующей статье мы расскажем про ошибки в строительстве проемов для дверей и окон, лестниц и ступеней, а также в  установке важнейшей части загородного дома - кровли.

  0
  6149
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2608