Ваш регион: Санкт-Петербург 01:04 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
30.04.2015

Сам себе дизайнер: как обустроить квартиру с нуля

В наше время все более популярными  становятся услуги дизайнера. Часто это обусловлено следованию моде, иногда - уверенностью, что самому, не являясь специалистом, трудно создать качественный дизайн жилья. Однако есть и те, кто имеет желание обустроить квартиру своими силами, вот только не знает, как и с чего начать. 

inter1.png

Рис. 1. Пример планировки квартиры

Действительно, часто очень трудно даже представить, как обставить квартиру с нуля, не имея опыта в подобных вопросах. Поэтому в данной статье мы попытаемся поэтапно выстроить процесс создания дизайна интерьеров - от идеи до ее воплощения в готовом варианте. Кстати, еще одна причина взяться за создание дизайна своими руками - это существенная экономия. Так, в Центральном регионе средняя цена за услуги дизайнера составляет две с половиной тысячи рублей за квадратный метр. И это без 3D-визуализации.

Конечно, первым этапом на пути к обустройству жилья является создание дизайн-проекта. О чем и поговорим подробно.

Дизайн-проект - это, в сущности, обширный пакет документов, в котором описываются функциональные и дизайнерские решения. Он включает в себя чертежи, измерения помещений, схемы расстановки мебели, деталей и аксессуаров, информацию об отделочных материалах и многое другое.

Таким образом, на выходе дизайн-проект представляет собой своеобразный альбом, который послужит базой в деле создания интерьера, и для того, чтобы его сформировать, никаких специальных знаний не нужно: просто ориентируйтесь на свой вкус и те функции, которые хотите возложить на каждое из проектируемых помещений. И конечно, воспользуйтесь советами дизайнеров на тему тенденций этого года, о которых ЕСТП Блог уже рассказывал.

Стоит оговориться, что если вы начинаете работу с квартирой с черновой отделкой, то к профессионалам обратиться все же придется. Самостоятельно вам вряд ли удастся разработать проекты разводки систем отопления, водоснабжения, канализации и электричества, а если и удастся, то любые мелкие ошибки могут вылиться в глобальные проблемы на этапе эксплуатации жилья.

inter2.png

Рис. 2. Чертежи

А в остальном - со всем вполне можно справиться самостоятельно. Безусловно, необходимо помнить, что функциональность помещений в квартире должна стоять на первом месте или, по крайней мере, не уступать стилю и модным веяниям. Хотя, некоторые вещи держать в голове все же нужно.

Так, например, дизайн интерьера необходимо выдерживать в одном стиле, чтобы при переходе из комнаты в комнату не возникало диссонанса. Речь не идет о том, чтобы все помещения были выполнены в единой цветовой гамме, но от гостиной в стиле рококо, соседствующей с кухней стиля хай-тек, все же лучше воздержаться.

Важным этапом в разработке дизайн-проекта можно назвать создание планировочного решения, которое предполагает покомнатную расстановку мебели, осветительных приборов, бытовой техники, элементов декора. Советуем сделать несколько копий чертежей квартиры с тем, чтобы иметь возможность продумать разные варианты расстановки мебели в каждом из помещений. Это можно сделать по старинке, от руки: например, взять плотный картон и вырезать из него прямоугольники, которые послужат мебелью, и расставить их на плане. В этом случае необходимо помнить про масштаб, а потому - придется повозиться.

Для тех же, кто не хочет вспоминать школьные уроки труда и возиться с вырезанием бумаги разных фактур и цветов, существует другой вариант - сделать все то же самое, но в специальной компьютерной программе. Сейчас существует множество онлайн-сервисов, которые могут быть полезны не только дизайнерам, но и обычным пользователям. Большинство из них бесплатны, например как сайты Планоплан, или Румл, на которых без труда можно создать макет вашего будущего интерьера в формате 3D .

inter3.png

Рис. 3. Пример интерьера, выполненного на сайте Planoplan.com

Одним из самых простых сайтов-планировщиков можно назвать русскоязычный ресурс "Ас Ремонта". Правда, здесь получится создать только двухмерный интерьер, зато справится даже тот, кто "на Вы" с компьютером. Кстати, планирование кухни справедливо считается одним из самых трудоемких этапов в создании интерьера квартиры. Это объясняется необходимостью тщательных и скрупулезных расчетов так называемого "рабочего треугольника": зоны хранения, зоны приготовления еды и зоны мойки посуды. Для таких случаев существуют специальные онлайн-планировщики кухонь, один из них специально был создан компанией ИКЕА. Таким образом, в сети можно найти достаточное количество онлайн-помощников, которые помогут в деле создания планировочного решения для квартиры.

В качестве самостоятельного этапа планирования интерьера можно также выделить собственно подбор мебели, цветовых решений для каждого помещения и отделочных материалов. Наглядная подборка с информацией поможет упорядочить свои идеи и остановиться на определенном варианте. К тому же такие наработки существенно помогут подготовиться к покупке конкретных предметов интерьера и походу в магазин.

Подводя итог, можно сделать вывод, что поэтапное создание дизайн-проекта - необходимая ступень в планировании интерьера, и пропускать его, решая задачи по ходу ремонта, все же нежелательно. 

  0
  4747
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2378
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2491