03:31 Мск 21.11.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
05.05.2015

Продолжаем обсуждение предложений замминистра строительства Ю.У. Рейльяна на съезде НОПРИЗ

Свои комментарии к предложениям, выдвинутым заместителем министра строительства и ЖКХ Ю.У. Рейльяном на съезде НОПРИЗ, дает Председатель советов Объединения некоммерческих партнерств "Главсоюз"  А.В. Пышкин.

apishkin.png

Рис. 1. А.В. Пышкин

В своем выступлении на съезде НОПРИЗ заместитель министра строительства и ЖКХ Ю.У. Рейльян озвучил сразу несколько инициатив данного ведомства по дальнейшему развитию строительного саморегулирования. Прокомментируйте, пожалуйста каждую из них. В чем вы видите основные проблемы при реализации указанных инициатив?

1. Утверждена и начинает действовать форма единого реестра членов саморегулируемых организаций. Реестр станет единым для НОПРИЗа, НОСТРОя и Ростехнадзора.

Что касается единого реестра членов саморегулируемых организаций, я считаю, что это хорошая мера. Я стою на позиции, что вообще необходимо объединить все национальные объединения.

2. Уже в 2015 году все СРО должны перевести средства компфондов в надежные банки. Средства компенсационных фондов будут размещаться на специализированных счетах, отобранных по критериям, выработанным Правительством РФ, а движение этих средств будет дополнительно отслеживать Ростехнадзор.

Что касается переведения средств компенсационных фондов в надежные банки, реально, я считаю, что "надежные банки" это все-таки достаточно формализованное понятие. Эта мера не гарантирует сохранность средств компенсационных фондов. На мой взгляд, тут лучше всего отпустить вожжи, и под персональную ответственность, через профессиональных участников финансового рынка, в том числе и через управляющие компании, надежно размещать средства компенсационных фондов и приумножать их, создавая тем самым некую подушку безопасности.

Таким образом средства компенсационных фондов будут расти, будут заведомо выше по размеру, чем минимально необходимые по законодательству для существования саморегулируемой организации.

Если мы достигнем кратного увеличения компенсационных фондов над минимальным размером, а в ряде случаев это уже присутствует, то это станет определенным залогом того, что саморегулируемая организация надежна и ведет правильную политику в отношении сохранения компенсационных фондов.

Тем не менее, даже если ничего другого не делать, размещение средств компенсационных фондов в надежных банках, с определенным общим правилом для всех - это верное решение, хорошее и полезное, в отличии от предложений разместить непонятно в каких ценных бумагах в обязательном порядке. Это предложение мне нравится больше. Оно более оправдано экономически и для отрасли полезнее.

3. Будет введена субсидиарная ответственность СРО за неисполнение своими членами обязательств в рамках договоров, заключенных на основе конкурсов.

- Ключевым направлением изменений, перечисленных в выступлении заместителя министра по строительству и ЖКХ РФ Ю.У. Рейльяна на съезде НОПРИЗ, я вижу именно введение субсидиарной ответственности СРО за неисполнение своими членами обязательств в рамках договоров заключенных на основе конкурсов. Тут можно оттачивать формулировки, но направления развития саморегулирования единственно правильное: это расширение ответственности саморегулируемой организации за конечный результат, который возникает на объектах капитального строительства. Все что было до этого, это были процессы непонятно чем завершающиеся, функции, непонятно с какой эффективностью выполняемые и т.д. и отчасти не очень эффективная, запоздалая охота на ведьм, которую мы сейчас наблюдаем.

4. Обязательной сертификации подвергнутся специалисты-проектировщики и инженеры, которые отныне будут лично отвечать за свои решения. Они получат именные сертификаты, подтверждающие квалификацию. Причем, такой сертификат может быть приостановлен в случае выявления нарушений.

На втором месте по приоритетности и значимости, хотелось бы отметить сертификацию специалистов, проектировщиков и инженеров. Это тоже, такая формулировка, за которой могут скрываться совершенно разные последствия, но самое главное, даже не сама сертификация, а самое главное - это публичное введение профессиональной истории людей, которые осуществляют своими знаниями, своей волей, своими силами и под свою ответственность изыскательные, проектные и, надеюсь, в будущем это коснется и строительной работы. Именные сертификаты, подтверждающие квалификацию, печать с ФИО, реестр всех принятых решений и всех согласованных проектов, все должно быть открыто, публично. Это все история каждого специалиста. Я думаю, что для всего общества открытость принимаемых инженерами решении и действий - это залог того, что у нас появится элита, которая будет не словами, жизненным опытом и былыми заслугами себя хвалить на публичных мероприятиях, а это будет элита, которая своим каждодневным трудом будет подтверждать право называться лучшими профессионалами в своей отрасли. Вот эти два направления - они ключевые.

  0
  2902
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4590
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3948