Ваш регион: Санкт-Петербург 11:10 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
12.05.2015

Соблюдение противопожарного нормирования - залог безопасности в строительстве

Общеизвестно, что все строительные материалы имеют сертификаты качества, которые они получают после соответствующих проверок. Но не все знают, какие именно характеристики стройматериалов говорят об их качестве и безопасности.

Самые главные критерии в определении качества строительных товаров - это пожарная и экологическая безопасность, долговечность, прочность и некоторые другие параметры. Для каждой группы товаров существуют строго определенные испытания, стандарты и нормативные документы.

ЕСТП Блог предлагает обсудить тему пожароопасности материалов, ведь безопасность строительных работ, в первую очередь, обеспечивается строгим соблюдением противопожарного нормирования.

Все материалы, используемые в строительстве, - отделочные, облицовочные, кровельные, гидро- и теплоизоляционные, напольные покрытия - проходят испытания на пожаробезопасность. Эти испытания представляют собой имитацию пожара, благодаря которой выявляются качества строительных материалов на горючесть и негорючесть. Согласно нормативам, все материалы, используемые в строительстве, собственно и делятся на две группы - горючих и негорючих материалов.

drevesina protiv pozhara.png

Рис. 1. Противопожарная обработка древесины делает ее слабо горючей

Существует небольшая группа огнеупорных природных материалов, показатели пожароопасности которых не нормируются. Именно эти материалы обеспечивают домам наибольшую пожарную безопасность. Это каменная вата, гранит, цемент, бетон, кирпич, штукатурка на основе цемента. Более того, теплоизоляция на основе каменной ваты используется как элемент огнезащиты: волокна этого материала способны выдерживать температуру до 1000 градусов.

Для определения горючести остальных строительных материалов проводятся своеобразные тесты. Образцы материалов кладут в специальную печь, представляющую собой огнеупорную трубу с температурой горения 750 градусов. При испытаниях их проверяют по следующим параметрам: скорость возгорания и распространения пламени, характер дымообразования, токсичность продуктов горения. Специалисты обращают также внимание на то, как горят и плавятся материалы не только под воздействием огня, но и после ликвидации очага возгорания, как меняется их масса под воздействием высоких температур.

К горючим материалам относятся почти все отделочные и облицовочные материалы. Это полистирольные пленки и пленки из ПВХ, панели из ДСП, обои, пластик и даже керамическая плитка. В помещениях с большим скоплением людей такие материалы при пожаре создают высокую угрозу для жизни людей - из-за быстрого распространения пламени и выделения токсичных продуктов горения.

Менее горючим материалами являются практически все напольные покрытия. При пожаре полы находятся в зоне наименьших температур - в отличие от стен и потолков.

Группы горючести (характеристики способности материалов к горению) существуют и в отношении кровельных материалов. Наименее пожароопасны крыши из металла и глины. Кровельные материалы с высокими эксплуатационными характеристиками - каучук, битум, резино-битумные материалы, термопластичные полимеры, к сожалению, очень горючи.

Наиболее пожароопасными являются гидроизоляционные и кровельные материалы, выполненные с использованием битума. Мало того, что они воспламеняются при температуре от 230 градусов, битумные кровли быстро горят и при горении выделяют много дыма. По этой   причине битумные кровли укладывают на негорючие основания.    В дополнение к сказанному выше о горючести и негорючести строительных материалов, ЕСТП Блог обращает внимание читателей на некоторые дополнительные пожаротехнические характеристики строительных материалов.

Горючие материалы делятся на четыре группы - Г1 (слабо горючие), Г2 (умеренно горючие), Г3 (нормально горючие), Г4 (сильно горючие). Группы горючести строительных материалов устанавливает ГОСТ 30244. Повторимся: негорючие строительные материалы не подлежат противопожарной сертификации.

Горючие строительные материалы имеют еще один показатель - распространение пламени по поверхности (РП), и в соответствии с этим показателем также делятся на четыре группы - РП1, РП2, РП3, РП4 (уровень пожароопасности идет по возрастающей). Показатель распространения пламени по поверхности применяется в отношении поверхностных слоев крови и полов, в том числе ковровых покрытий; регламентируется ГОСТом 51032.

По воспламеняемости горючие материалы подразделяются на три группы - B1, B2, B3 (ГОСТ 30402); по показателю токсичности продуктов горения - на четыре класса опасности (Т1, Т2, Т3, Т4 - мало опасные,  умеренно опасные, высоко опасные,  чрезвычайно опасные). Классы опасности устанавливает ГОСТ 12.1.044.

Сегодня во всем мире сформировалась обязательная система стандартов - от международных до национальных и межгосударственных стандартов. В России тестирование по существующим нормативам проводит Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация).

Официальный сайт: http://fsa.gov.ru/

  0
  2707
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2706
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2396