18:07 Мск 14.12.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
08.05.2015

Новый старый арболит

Все новое есть хорошо забытое старое, и это утверждение в полной мере можно отнести к уникальному и перспективному строительному материалу - арболиту.

block iz arbolita.png

Рис. 1. Стеновые блоки из арболита

Придуманный в 1960-х годах прошлого столетия, арболит был предан забвению из-за массового внедрения на строительный рынок других материалов, пригодных для возведения домов: кирпича, дерева, газо- и пенобетона. Эти материалы сегодня, действительно, самые популярные в строительстве, но в нелегкие времена предлагаем вспомнить об арболите - недорогом энергосберегающем материале.

Арболит представляет собой композитный материал, состоящий из цемента (20%) и дерева (80%), и объединяющий в себе лучшие свойства обоих материалов. Древесная щепа заливается цементным раствором, добавляются пластификаторы (вещества входящие в состав полимеров для придания материалам эластичности - силикон, например), которые обеспечивают совместимость компонентов друг с другом и прочность всей конструкции.

Не очень распространенный сегодня в индивидуальном строительстве материал, арболит имеет целый ряд неоспоримых преимуществ, что дает ему все основания конкурировать со многими "собратьям". Судите сами.

Строения из арболита можно возводить в любых климатических условиях и на любых почвах. Арболитовый дом по весу в восемь раз легче кирпичного и в три раза - дома, построенного из пенобетона.

dom iz arbolita.png

Рис. 2. По-настоящему красивый дом из арболита

Дом из арболита не нуждается в массивном фундаменте. Для строения площадью 250-300 квадратных метров со стенами 30-сантиметровой толщины достаточно установить ленточный фундамент высотой не более 60 см и сделать песчаную подсыпку под него.

Стены внутри дома можно не утеплять, достаточно оштукатурить арболитовые блоки снаружи: это понижает теплопроводность стен и способствует укреплению конструкции в целом.

При оштукатуривании внешних стен можно не использовать армирующую сетку в том случае, если слой штукатурки составляет не более 2 см. Правда, известково-цементно-песчаные штукатурки, идеально подходящие для работы с арболитом, сами по себе довольно тяжелые и могут осыпаться с течением времени, если отказаться от армирования.

Слои, используемые для фасадного "пирога" арболитного дома, состоят из грунта, обрызга (первого слоя штукатурного намета, надежного основания), армирующей сетки для штукатурки основного слоя, собственно штукатурки, шпатлевки и фасадной краски. Стоимость одного квадратного метра такой фасадной штукатурки составляет немногим более 1000 рублей.

Область применения арболита в загородном строительстве - возведение двух-трехэтажных жилых домов, а также заборов, бань, гаражей, подсобных помещений.

Строительство арболитного дома своими силами доступно любому мастеру, мало-мальски владеющему технологией кирпичной кладки. Бригада из трех человек сможет построить двухэтажный дом площадью 150 кв. м примерно за пару недель. В отличие от газо- и пенобетона, арболит имеет высокую прочность на изгиб, и поэтому арболитовые стены никогда не трескаются и не дают усадки.

Арболит очень удобен и прост в производстве. Его легко сверлить, разрезать, обрабатывать, придавать материалу нужную форму любых размеров.

Благоустройство внутреннего пространства в арболитовом доме тоже не вызывает проблем: мебель, картины, светильники крепятся на стены легко.

Экологичность арболита - еще одно достоинство этого материала. Напомним, его основу на 80-90% составляет органический заполнитель - измельченная древесина, являющая отходами деревообработки или лесозаготовки. Плюс цемент и вяжущие вещества. Как следствие: у арболита появляется такое свойство, как биостойкость - способность противостоять биологическому заражению. По биостойкости арболит значительно превосходит дерево: как известно, без специальной обработки деревянный дом может прийти в негодность уже через 10-15 лет.

Еще один плюс арболита: этот строительный материал не подвержен возгоранию. Он не только не воспламеняется, но и не поддерживает горение. В течение длительного времени (до полутора-двух часов) арболитовые блоки способны выдерживать температуру горения до 4000 градусов. Кстати, крупноячеистая структура арболита обеспечивает естественную вентиляцию и устойчивый комфортный микроклимат в доме.

Но немного дегтя в бочку с медом добавить все же придется: недостаток у арболита есть. Этот материал отличается низкой влагостойкостью, и строительство дома из арболита предполагает его обязательную гидроизоляцию. Гидроизоляцию делают как с внешней, так и с внутренней сторон дома, но, чтобы не потерять свойство арболита к естественной вентиляции, следует избегать использования традиционной пленочной изоляции. Могут быть применены другие виды гидроизоляции - обмазочная, окрасочная, оклеечная, метод жидкой резины.

ЕСТП Блог настоятельно рекомендует своим читателям обратить внимание на несправедливо забытый строительный материал арболит. В странах с развитой деревообрабатывающей промышленностью арболит очень популярен. Не пора ли и нам, россиянам, перестать относиться к древесной щепе как к отходам?..

Арболит отличного качества можно купить здесь: http://arbokon.ru/
Или здесь: http://arbolitspb.ru/

  0
  3963
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4737
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  4266