Ваш регион: Санкт-Петербург 08:28 Мск 26.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
05.05.2015

Грамотное градопланирование не только дает комфорт, но и спасает жизни

Почти неделю назад (25 апреля) мир потрясло известие о разрушительном землетрясении в Непале, магнитуда которого достигла 7,8 баллов по шкале Рихтера. Поскольку как афтершоки, так и спасательные работы еще продолжаются, оценить ущерб сложно, однако уже известно, что погибло не менее 7000 человек и, в той или иной степени, бедствие затронуло порядка 14 тысяч человек.

Кроме этого разрушены многие древние исторические памятники, которые можно сказать "кормили" Непал, привлекая в страну поток туристов. Что стало причиной таких разрушительных последствий? Во многом, значительные разрушения и людские жертвы- следствие ошибок и недостаточности градопланирования.

Чтобы легче было представить масштаб трагедии, приведем данные по землетрясению в Турции 2011 года, которое своими последствиями настолько потрясло местных жителей и правительство страны, что быстро был принят закон о принудительной перестройке всех зданий, не отвечающих требованиям сейсмоустойчивости (о том, что из этого вышло, можно прочитать здесь). Так вот тогда погибло более 600 человек, а телесные повреждения получили еще порядка 4100 жителей Турции, что существенно меньше тех цифр, которые уже известны вследствие событий в Непале.

Как говорят многие эксперты, "убивают людей не землетрясения, а здания": подавляющее большинство жертв в Катманду вызвано обрушением домов, построенных хаотичным образом и буквально из-чего попало.

nepal razrushenia.png

Рис. 1. Разрушения в Непале

И даже нельзя сказать, что никто не был в курсе этой проблемы. О том, что на территории Непала возможны серьезные землетрясения известно уже давно. Да и проблемы качества строящихся домов всем хорошо известны. Даже если не брать в расчет мнения экспертов узкоспециализированных ресурсов, которые может быть в Непале никто и не читает, такая известная организация, как Всемирный банк (World bank), занимающаяся анализом развития и оказывающая помощь развивающимся странам, еще в 2013 году в одном из своих отчетов отметила, что ситуация со стихийной урбанизацией и, как следствие, застройкой долины Катманду, привела к крайне опасному положению дел. Катманду уже не первый год попадает в списки наиболее сейсмонезащищенных городов мира.

Также отметим, что решение о создании национальных строительных нормативов впервые в этом государстве было принято лишь в 2003 году. Какое-то количество документов после этого было принято, но, как признают и сами жители Непала, опыта и специалистов по внедрению новых норм недостаточно (по материалам The Kathmandu Post).

В последние годы в Непале прирост городского населения по статистическим данным составляет около 3-4% в год. Поэтому многие районы непальской столицы создавались на сельхозземлях без разрешений правительства, без оглядки на строительные нормы, и государство фактически не принимало участия ни в контроле над качеством таких построек, ни в планировании новых микрорайонов. Поэтому здания возводились не только достаточно хлипкими, не рассчитанными на сейсмоопасный регион, но и сама застройка была разномастной, неравномерной. Дома строились слишком плотно друг к другу, исключая пути аварийной эвакуации. Застройке подвергались многие открытые пространства. Параллельно велось точечное строительство более высотных зданий торговых и деловых центров, что также осложнило ситуацию. А если учесть, что на территории долины проживает никак не менее 2,5 миллионов человек, что составляет около 1/12 всего населения государства - то случись землетрясение, жертвы будут неизбежны. Как видим, так все и произошло.

Еще большие разрушения и жертвы специалисты предсказывают в том случае, если (не дай Бог!) землетрясение произойдет в столице Индии - Дели - городе, имеющем те же самые проблемы.

Если же говорить о России, то наиболее сейсмоопасными регионами у нас считаются Камчатка, Сахалин и Курилы, однако в этих регионах плотность населения не настолько велика, да и о возможности подземных толчков там хорошо помнят. То же самое можно сказать и о территориях Якутии, Горного Алтая и Тывы. Более серьезно вопрос аккуратности градопланирования встает для Северного Кавказа и побережья Черного моря, где климат куда более приятный для жизни, а качество построек во многих местах все еще под большим вопросом.

Ситуация с самостроями, например, в Сочи настолько серьезна, что над ее решением задумались уже не только власти Краснодарского края, но и в Правительстве РФ. Периодически в прессе звучат новости о сносе самостроев, но все равно многие владельцы нелегальных коттеджей надеются на то, что жилье может быть узаконено "постфактум". В том, что домик с видом на море - это лакомый кусочек, никто не сомневается, но на непальском опыте становится ясно, что он может стоить кому-то жизни.

nepal samostroi sevastopol.png

Рис. 2. Застройка Севастополя. Источник фото.

Таким же сейсмоопасным регионом является тоже расположенный на Черном море Крым. Ситуация в случае с ним осложняется тем, что проблем там настолько много, что о сейсмоопасности могут попросту забыть. А между тем в 1927 году в Крыму было зафиксировано два землетрясения силой более 7 баллов каждое. Тогда жертвы составили 3 погибших и 65 раненых, но не будем забывать, что тогда характер застройки был совершенно иным. Если у кого-то в памяти и остался образ Крыма, как территории, покрытой садами и редко построенными одно- или двухэтажными домиками, то эта картинка давно устарела.

Как пишет один из крымских авторов ЕСТП Блог, в регионе нынче принято строить многоэтажки на берегу моря, зачастую без согласования (с кем согласовывать - это еще вопрос). Например, достаточно широкую огласку приобрел случай с шестнадцитаэтажкой по ул. Капитанской в Севастополе. Так что в этой связи желание Правительства республики сносить самострои без суда, о котором упоминалось подробнее здесь, и критика характера местной застройки со стороны прокурора Республики представляются движением в нужном направлении.

  0
  2996
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2371
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2575