09:55 Мск 27.06.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
06.05.2015

Дефекты кровли: их причины и способы устранения

Со временем в поверхности кровли появляются различные дефекты, которые осложняют процесс ее эксплуатации и могут привести к различным негативным моментам, в том числе и к дополнительным материальным затратам.

Дефекты могут возникать чаще всего из-за нарушения технологии монтажа кровли, плохого качества кровельного материала или неправильной его эксплуатации.

krovlya.png

Рис. 1. Кровля крыши дома

Обследование кровли

Чтобы кровля прослужила достаточно длительный срок, необходимо регулярно делать ее анализ, который поможет выявить все дефекты.

В процессе обследования нужно:

  • весной рассмотреть все вздутия кровли и определить, какова их степень и размеры, а также просмотреть, не появились ли на стенах квартиры или дома влажные пятна от протечек;
  • летом обычно можно выявить трещины кровли, сползание материала и т.д.;
  • в осенний период следует уделить внимание водостокам, как внутренним, так и наружным, определить наличие тех мест кровли, где происходит скапливание воды и проникновение ее внутрь помещения.

Если проводить такие обследования кровли регулярно, и своевременно проводить все профилактические работы, тогда не возникнет более сложных ситуаций, требующих капитального ремонта или полного обновления крыши.

Причины возникновения дефектов кровли

Довольно часто дефекты кровли появляются в результате постоянного намокания утеплителя в жаркое время года. Летом кровля сильно нагревается, в результате чего начинается сильное давление на нее.

Кроме этого дефекты появляются, если:

  • отсутствуют термоусадочные швы, которые предотвращают появление трещин;
  • между утеплителями имеются зазоры, из-за которых происходит провисание материала;
  • влага попадает на перекрытия;
  • нарушена технология крепления рулонных материалов, особенно, если монтаж проводился на влажной поверхности.

Способы устранения дефектов

Если протечка кровли происходит из-за неправильно уложенного материала, - в результате повреждения шва между полотнами, - шов следует хорошо просушить, очистить от пыли, затем отогнуть полотно, тщательно смазать мастикой и сильно прижать. Края шва можно приклеить, если нагреть их с помощью газовой горелки или паяльной лампы.

Когда происходит отставание кровельного материала от поверхности основания, это означает, что мастика слабо сцепилась с ним. Произойти это может, если была использована остывшая мастика или работы проводились на плохо подготовленной поверхности.

В этом случае, листы материала разъединяют, очищают, промазывают мастикой Абрис Рс и приклеивают.

  0
  3608

Другие публикации автора:

Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3540
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2459