Ваш регион: Санкт-Петербург 03:29 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
07.05.2015

Актуальные вопросы саморегулирования: комментарий директора СРО НПП "Союзпетрострой-Проект" А. Уртьева

ЕСТП Блог продолжает серию интервью с руководителями СРО Санкт-Петербурга по актуальным вопросам саморегулирования. Предлагаем вашему вниманию комментарий директора СРО НПП "Союзпетрострой-Проект" Андрея Викторовича Уртьева на тему членских взносов и контроля деятельности членов саморегулируемой организацией. 

urtiev a.png

Рис. 1. Андрей Викторович Уртьев

1. В последнее время ряд саморегулируемых организаций (СРО) высказались за разрешение передачи взноса члена СРО при его переходе в другую саморегулируемую организацию. Как вы относитесь к этой инициативе? Каковы последствия для строительных СРО, если такой закон будет принят?

Невозможность получить обратно уплаченный в Компенсационный фонд взнос даже при добровольном выходе из СРО является основной "привязкой" членов к данной СРО. Возможность "перебежек" без финансовых потерь в другие СРО, с одной стороны, облегчит компаниям возможность выбора наиболее подходящего для них СРО, с другой стороны, создаст обширную группу "летунов", которые будут использовать переход для ухода от ответственности за нарушение требований саморегулирования, что в конечном счете расширит поле деятельности для недобросовестных СРО.

2. Насколько эффективно сегодня строительные СРО могут контролировать деятельность своих членов? Нужно ли усиливать этот контроль? Что нужно сделать для улучшения в этом плане?

Усиление функций контроля наряду с сохранением существующих многочисленных контролирующих органов, на мой взгляд, только усложнит работу строителей и проектировщиков. Как говорится, "у семи нянек дитя без глазу". В то же время зачастую этот контроль будет формальным, поскольку большинство саморегулируемых организаций сегодня не обладают достаточным количеством специалистов высокой квалификации. При необходимости сами члены СРО могут принять решение о мерах по усилению контроля своей деятельности.

  0
  2322
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2512
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3040