Ваш регион: Санкт-Петербург 09:08 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
12.05.2015

Таунхаусы. Стройматериалы в "зеленом" формате

Таунхаус - относительно новый для нашей страны вид загородного жилья - набирает популярность. Основные требования к таунхаусам со стороны потребителя - это экологичность и добротность постройки. О том, какие строительные материалы необходимо применять для того, чтобы их достичь, мы попросили рассказать руководителя отдела энергоэффективности ISOVER (подразделение компании "Сен-Гобен") Александра Шабалдина.

shabaldin.png
Рис. 1. Александр Шабалдин

- Расскажите, пожалуйста, о последних новинках экологичных и энергосберегающих материалов, применяемых в строительстве таунхаусов?

- Выделить уникальные особенности технологии строительства таунхаусов достаточно сложно. Все зависит от конкретного проекта. В целом технологии строительства таунхусов очень схожи как с частным домостроением, так и с многоквартирным жильем. Соответственно, новинки в сфере экологии и энергосбережения не будут узкоспециализированными для таунхаусов. Сейчас на рынке существует множество новинок, например, электрохромное стекло или вакуумная теплоизоляция. Но это не те продукты, которые могут применяться в массовом строительстве. Скорее, можно отметить тренд на рынке на оптимизацию снижения влияния на окружающую среду при производстве существующей линейки, то есть сейчас наблюдается скорее модернизация, нежели создание принципиально новых продуктов.

- Одна из особенностей технологии строительства таунхаусов - общая стена. Влияет ли это на используемые при строительстве стройматериалы?

- Прежде всего, отмечу, что общая стена - это хорошее проектировочное решение. Во-первых, снижается количество необходимых строительных материалов. Во-вторых, такие здания, как правило, более энергоэффективные. У каждого таунхуса может быть несколько общих стен, поэтому площадь ограждающих от внешней среды стен меньше, чем у отдельно стоящего дома аналогичной площади.

- Какие строительные материалы должны применяться, чтобы таунхауз соответствовал определению "зеленое здание", "зеленый дом"?

- Здания, которые могут называться "зелеными", должны соответствовать определенному стандарту, например, LEED или BREEM. Экологичность здания - это комплексный вопрос и давать такую оценку без применения признанных международных стандартов некорректно.  К сожалению, пока на российском рынке нет малоэтажных жилых зданий, соответствующих таким стандартам.

- Компания "Сен-Гобен" имеет Экологическую декларацию продукции (EPD). Для чего она нужна и что она дает конечному потребителю?

- Два бренда нашей компании, ISOVER и ECOPHON, имеют экологическую декларацию EPD, в которой представлены количественные показатели общего воздействия продукта на окружающую среду в процессе всего жизненного цикла. Этот документ сформирован на основе стандарта ISO 14025 и является общепризнанной методикой по всему миру. Подготовка и публикация нами EPD может побудить всех производителей строительных материалов раскрывать информацию о воздействии своей продукции на окружающую среду. Это будет стимулировать процессы совершенствования продуктов, минимизируя их влияние на экологию.

Открытие результатов EPD дает больше информации потребителям для выбора материалов, которые оказывают минимальное воздействие на экологию. В долгосрочной перспективе это может послужить фактором трансформации рынка, основой популяризации строительства "зеленых зданий" и улучшения качества нашей жизни.

- Какова "цена вопроса"?

- Она зависит от бюджета проекта и позиционирования. Опыт показывает, что строительство экологичных и энергоэффективных зданий в категории выше среднего или высокого ценового диапазона не приводит к увеличению стоимости. В среднем ценовом диапазоне удорожание может составить от 5 до 20% в зависимости от проекта. Если говорить обобщенно, в себестоимости зданий на строительные материалы приходится около 45% от общей стоимости строительства. В энергоэффективных и зеленых зданиях, большая часть удорожания приходится на инженерные системы и расходы на проектирование и моделирование здания. Стоимость более экологически чистых материалов уже не фактор, ведущий к росту стоимости, а скорее обязательное условие. Потребители уделяют этому все большее внимание, и производители вынуждены адаптироваться. Можно сказать, что потребители запрашивают все более экологически чистые материалы, но не готовы за это переплачивать.

  0
  2747
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3025