Ваш регион: Санкт-Петербург 12:58 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
14.05.2015

Погреб, который не надо строить

Ни один загородный дом не обходится без кладовой или погреба, предназначенных для хранения овощей, фруктов, вина и прочего. "Правильное" хранилище представляет собой специально оборудованное помещение, предполагающее контроль температур.

pogreb.png

Рис. 1. Погреб, установленный на дно котлована, прямо под дачным домом

Существуют капитальные (постоянные) хранилища и временные, наземные и подземные. Вариантов множество. Один из них - бесшовные  пластиковые кессонные погреба. Такие погреба не нужно строить, потому что пластиковый погреб представляет собой готовую конструкцию, изготовленную в заводских условиях.

По существу это короб-кессон высотой до 2,3 метра, с размерами в длину и ширину  приблизительно 2 х 2 м, со стенками толщиной  от 8 до 15 мм, с ребрами жесткости (или без них), с герметичной крышкой, деревянным настилом, полками, вместительными ящиками для овощей, контейнерами для яиц, а также лестницей внутри конструкции. Вес конструкции составляет 630 килограмм. Погреб не подвержен коррозии, и срок его эксплуатации может длиться до полувека.

Существует много способов расположения пластикового погреба на дачном участке - непосредственно под домом, под гаражом, под баней или беседкой. Первый вариант удобен по определению, ведь продукты в этом случае находятся "под рукой". Размещение подземного погреба в доме необходимо спланировать на стадии проектирования и строительства дома. Установить погреб-кессон под любым построенным сооружением практически невозможно.

Другие варианты установки погреба - под гаражом, беседкой или баней - помогают экономить место на дачном участке.

Бесшовный пластиковый погреб изготавливается из пищевого полипропилена методом ротационной формовки. Этот надежный, проверенный временем способ позволяет делать полый, абсолютно герметичный погреб без швов. Отсутствие стыковочных швов, во-первых, исключает разгерметизацию конструкции (нет швов - нет повреждений), во-вторых, не требует выполнения гидроизоляции. Такому погребу не грозит протечка, плесень, а также проникновение внутрь насекомых и грызунов.

Герметичность пластикового погреба позволяет размещать его на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Но следует иметь в виду: из-за высокого давления грунтовых вод на конструкцию, погреб может быть выдавлен на поверхность.

dlya pogreba.png

Рис. 2. Подготовка армированной сетки для бетонной плиты

Для предотвращения подобной неприятности установка погреба-кессона требует строжайшего соблюдения технологии монтажа, который можно выполнять самостоятельно или с помощью специалистов.

Алгоритм действий следующий. Вначале в заданном месте выкапывается котлован соответствующих размеров. Основание котлована необходимо забетонировать и положить на дно армированную бетонную плиту толщиной 200 мм. Поверхность плиты выравнивают цементной стяжкой. На плиту, габариты которой обязательно должны быть больше размеров погреба на 500 мм по длине и ширине, устанавливается готовый модульный погреб. Вторую армированную бетонную плиту желательно положить на дно самого погреба.

Чтобы грунтовые воды не вытолкнули погреб на поверхность, погреб ставят на "якорь": с помощью пластиковых строп кессон фиксируется на бетонном основании. В щели между стенками погреба и  котлованом засыпается цементно-песочная смесь.

Вот собственно и все, хранилище внутри пластикового модуля готово к эксплуатации.

В заводском комплекте бесшовного кессонного пластикового погреба предусмотрена стандартная вентиляционная система с вентиляционными патрубками. Конструкция не может быть ни переделана, ни отрегулирована во избежание нарушения герметизации модуля.  Все пластиковые погреба оборудованы освещением.

Существуют различные модификации пластиковых погребов, отличающиеся друг от друга по форме и объему, - овальные, круглые, конусообразные, прямоугольные. Наиболее распространенные - круглые и прямоугольные.

Как водится, поговорим и о недостатках кессонных пластиковых погребов. Эти конструкции дороги сами по себе, плюс стоимость доставки и установки кессона. За погреб в полной комплектации (люк, вентиляция, освещение, стеллажи, лестница) придется заплатить почти 150 тыс. рублей.

Не всегда удобно и то, что кессонные пластиковые погреба изготавливаются строго по стандартным размерам. "Подогнать под себя" - значит дополнительно очень потратиться.

На что следует обращать внимание перед покупкой кессонного погреба? В первую очередь, на сертификаты качества продукции. Убедитесь также, что вы покупаете изделие, выполненное из высококачественного материала. Не гонитесь за дешевизной: как известно, скупой платит дважды.

При заключении договора купли-продажи поинтересуйтесь гарантийными условиями эксплуатации. И, наконец, поинтересуйтесь мнениями бывалых людей с опытом установки и эксплуатации кессонных погребов.

Завод полимерных изделий Tinger предоставляет своим клиентам уникальную возможность приобрести наиболее совершенную конструкцию кессонного погреба "Тингард" напрямую с производства.

pogreb 2.png

Рис. 3. Погреб-кессон Тингард

Дилерская сеть по всей России позволяет максимально быстро осуществлять доставку изделия. Монтаж в любое время года в течение одного дня.

Официальный сайт завода: http://tinger-plast.ru/

  0
  8809
  • Не следует забывать о силе Архимеда. Десяток тонн во время подъема грунтовых вод может вытолкнуть погреб...
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2608