Ваш регион: Санкт-Петербург 05:18 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
15.05.2015

Нужен ли проект для строительства частного дома?

Можно ли построить частный загородный дом без проекта? Для получения разрешения на строительство индивидуального дома проект не нужен. Но можно ли без него избежать серьезных технических ошибок и обеспечить должное качество строения? Попробуем разобраться.

proekt doma.png

Рис. 1. Доморощенный чертеж позволит построить очень скромный летний домик

На какие вопросы нужно непременно получить ответы всякому, кто приступает к строительству? Размер и форма строения, его месторасположение на дачном участке, конструктивные особенности основных элементов, строительные материалы, способы подключения к сетям, бюджет и сроки. По существу, нужно собрать пакет документов с ответами на все эти вопросы. Такой пакет документов и называется проектом.

По действующему законодательству при строительстве дома высотой не более трех этажей, общей площадью до 1500 кв. м, рассчитанного на одну семью, проект не требуется. Достаточно сделать эскиз будущего строения, на основании которого можно получить разрешение на строительство дома.

Итак, вы приступаете к строительству, и, если от проекта решено отказаться, то элементарный чертеж сделать все-таки надо. Но такой подход к "проектированию" возможен только в отношении летнего домика без коммуникаций, разве что с электричеством. Сразу оговоримся: хорошего результата в этом случае ждать не приходится.

Если в планах строительство полноценного "зимнего" дома, то проект, конечно, нужен, и тут без специалистов не обойтись. Какими достоинствами обладает проект загородного дома? С его помощью можно представить облик дома, его комфортность и многие другие характеристики. А если что-то не понравится, исправить ошибки в проекте проще и дешевле, чем на этапе строительства.

Профессиональная подготовка проектной документации обеспечивает ее соответствие всем техническим регламентам (ГОСТу, СНиПам и т.д.). Кроме того, отдавая строительство дома на "откуп" профессионалам, вы делегируете им всю полноту ответственности.

Эти специалисты учтут все факторы, способствующие качественному выполнению строительных работ. Работая в соответствии с проектом, профессиональные застройщики скрупулезно рассчитают затраты на строительные материалы и трудоемкость выполняемых работ. Сделать точные расчеты без проекта практически невозможно, и расходы в этом случае могут превзойти стартовые ожидания в разы. Составленная же на основе точных проектных данных смета позволит трезво оценить затраты в самом начале.

Какие варианты проектов существуют? Можно купить так называемый типовой проект, который относительно   недорог, - от 20 до 80 тыс. рублей.  Да, это профессиональный пакет проектной документации, но в типовых проектах есть одно "но" - стандартные решения зачастую малоэффективны и нередко приводят к усредненности планировки будущего дома. Доработка типового проекта может обойтись "в копеечку", соразмерную с созданием индивидуального проекта. Поэтому лучше хорошо все обдумать, и, если финансы позволяют, сразу заказать индивидуальный проект. Стоимость такого проекта, правда, высока и колеблется в пределах от 600 до 4000 рублей за квадратный метр. Ну, и сроки... На составление индивидуального проекта и согласование замечаний заказчика могут уйти многие месяцы.

proekt doma 2.png

Рис. 2. Архитектурная проработка индивидуального проекта загородного дома

Что включает в себя индивидуальный проект загородного дома? Функциональную схему дома, в которой должно быть предусмотрено количество и размеры комнат, наличие подсобных помещений, виды отопления и наличие инженерных сетей. Со своими потребностями заказчику необходимо определиться заранее и  понять, нужен ли дому глубокий фундамент и цокольный этаж, строить ли баню, бассейн, погреб, сколько людей будут жить в доме постоянно, а сколько периодически, будет ли дом предназначен для круглогодичного проживания или только для летнего?

Далее необходимо сделать геодезическое исследование участка. Это необходимо для выбора типа фундамента дома.

 

После определения типа фундамента и понимания того, каким будет ориентировочный вес вашего будущего дома, можно подумать о выборе технологии строительства. Каким будет строение - каменным, деревянным, каркасным или легкой стальной тонкостенной конструкцией (ЛСТК). Выбор того или иного вида постройки поставит перед заказчиком новую задачу - определиться с энергоэффективностью дома. Утепление дома снижает энергопотребление, но увеличивает бюджет строительства.

До 30% стоимости дома может составлять цена наружных и внутренних инженерных систем. Обращайте особое внимание на то, какие инженерные системы заложены в проекте. Предлагаемые специалистами-архитекторами решения должны соответствовать бюджету строительства, учитывать рельеф участка, особенности будущей эксплуатации дома.

Итак, проект подготовлен. Какую информацию он должен содержать?

Архитектурный раздел (АР) содержит общие данные о доме: фасад, поэтажные планы, разрезы, план кровли, дымовентиляционные каналы, спецификация окон и дверей.

В Конструктивном разделе (КР) поэтажные планы согласуются с планом фундамента, указаны спецификация элементов фундамента, информация об узлах стропильной системы.

Инженерный раздел (ИР) содержит описание внутренних инженерных сетей. В этом разделе описаны системы водоснабжения, отопления, электроснабжения, канализации. Отопление дома с помощью газа представляют в проекте профильные службы. Отдельная тема - проект так называемых слаботочных систем: телевизионной антенны, интернета, охранной системы и, возможно, системы "Умный дом".

На финальной стадии архитекторы должны предложить заказчику макет будущего дома или его трехмерное изображение в компьютерном исполнении. Современные программы по архитектурному проектированию выполняют проекты в формате 3D-визуализации "по умолчанию".

  0
  7263
  • Проект безусловно нужен. Мне проект сделал знакомый, а постройкой уже занималась фирма valdaidom. Я был приятно удивлен, когда они взялись за работу по моему проекту)
  • Проект безусловно нужен. Мне проект сделал знакомый, а постройкой уже занималась фирма valdaidom. Я был приятно удивлен, когда они взялись за работу по моему проекту)
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3137
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2608