Ваш регион: Санкт-Петербург 17:35 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
13.05.2015

Новый влагостойкий древесно-полимерный композит LIMOWOOD

Все мы знаем, что дерево - один из самых популярных и надежных материалов для строительства. Однако оно обладает некоторыми недостатками, из-за которых может быть использовано не везде. Взять хотя бы такие свойства дерева как влагопроницаемость и гигроскопичность (способность поглощать влагу из воздуха), которые практически исключают использование древесины в отделке ванных комнат, кухонь или, скажем, производстве садовой мебели.

limowood.png

Рис. 1. Древесно-полимерные плиты

Теперь для таких целей есть материал, который выглядит как дерево (и даже на 60% состоит из него), но не обладает его минусами. Ученые из общества Фраунгофера разработали древесно-полимерный композит, который не только не боится влаги, но и имеет низкий показатель воспламеняемости - LIMOWOOD.

Для того чтобы наладить выпуск продукта, ученые начали сотрудничество с промышленными компаниями из Испании, Франции, Германии и Бельгии. Выпускать LIMOWOOD предполагается в виде плит, из которых можно будет делать мебель, настилы для террасы, заборы на дачном участке, производить отделку помещений.

Эти ДПК плиты на 60% состоят из древесной стружки и на 40% из полипропилена или полиэтилена. Одним из главных плюсов нового материала называют отсутствие формальдегидов в его составе, которые, как известно, используются в качестве связующего компонента при прессовании изделий из древесины.

Мнения по поводу влияния формальдегидов на организм человека рознятся: некоторые утверждают, что они крайне вредны, другие - что при соблюдении технологии работы с материалами, содержащими формальдегиды, ничего страшного не случится. В любом случае, при работе с LIMOWOOD не придется даже думать об этом.

Среди множества преимуществ LIMOWOOD можно особо выделить следующие:

  • Высокая устойчивость к механическим повреждениям
  • Повышенная влагостойкость и устойчивость к воздействию плесени и грибков
  • Возможность вторичной переработки
  • Отсутствие в составе летучих органических соединений (ЛОС)
  • Привлекательный внешний вид, имитирующий натуральное дерево

Стоит отметить, что пытаясь повысить влагостойкость плит, ученые провели много тестов. И после того как LIMOWOOD успешно справился с ними, имеют полное право называть влагостойкость его главным преимуществом. Так, в рамках тестов, плиты были погружены в кипящую воду и оставлены там на протяжении пяти часов подряд. По завершении эксперимента на плитах не было выявлено ни одного повреждения. Стоит ли говорить, что такой же эксперимент с ДСП привел к полному их разрушению.

Разработчики считают, что для LIMOWOOD обязательно найдется свой покупатель, а сам материал станет отличной альтернативой цельной древесине, которая стоит очень дорого. О том, сколько будут стоить панели, пока не сообщается, но уже сейчас представители торговой марки заявляют, что соотношение "цена-качество" будет оптимальным.

  0
  2854
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3698
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2628