Ваш регион: Санкт-Петербург 12:55 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
14.05.2015

Роботы в строительстве: скоро ли программиcты заменят прорабов

Согласно информации британского архитектурного журнала Architects' Journal, в строительстве нового здания штаб-квартиры IT-корпорации Google в городе Маунтин Вью в Калифорнии будут задействованы новейшие технологии на стыке робототехники и машиностроения. Речь идет о роботизированных кранах (crabots).

В том, что проект будет масштабным не сомневался никто. Архитекторами были назначены датчанин Бьярке Ингельс, об одном из проектов которого - создании плавучего пляжа в качестве центрального элемента одного из районов Копенгагена - мы писали подробнее здесь, и Томас Хезервик, который совсем недавно взбудоражил мировую общественность своим проектам моста-сада в Лондоне.

Согласно работе мысли этого творческого тандема, изюминкой штаб-квартиры должен стать своего рода прозрачный балдахин, под которым разместятся легкие конструкции, которые можно будет трансформировать по необходимости уже в процессе использования. При строительстве этих внутренних конструкций, которые даже избегают называть "зданиями", как раз и будут курсировать робо-краны, которые будут поднимать и передвигать уже готовые элементы конструкции по стройплощадке. Соответственно, чтобы передвигаться уже под своего рода "крышей" такие краны должны иметь относительно небольшой размер и повышенную маневренность.

Максимальный вес, с которым придется работать кранам, заявлен в 10 тонн - примерно столько или меньше будет весить каждая напольная плита.

Правда, правительство штата Калифорния, согласно последним сводкам новостей, выделило под проект всего лишь 47 тыс. кв. м вместо запрошенных 230 тыс. кв. м (большая часть которых ушла под штаб-квартиру сайта LinkedIn) в дополнение к уже находящемуся во владении компании участку в 65 тыс. кв. м. Как трансформируется проект в контексте новых цифр, покажет время.

crabot-01.png

Рис 1. Рисунок предполагаемого робо-крана (crabot) для Google

Использование "дронов"

Еще одним направлением внедрения роботов в строительную сферу стали попытки внедрить на стройплощадки беспилотники. Такие задачи, как проведение с их помощью инспекций и проверок - вполне понятны и логичны. Установив на летательный аппарат необходимые датчики и камеры, можно использовать его в этом качестве.

Дальше пошла швейцарская компания Gramazio & Kohler (www.gramaziokohler.com), которая в кооперации с компанией Flight Assembled Architecture устроила своего рода инсталляцию во французском Орлене, где беспилотные летательные аппараты в количестве 50 штук дружно строили устойчивую структуру в виде башни, высота которой составила 1,8 м. Строительным материалом для них послужило 1500 блоков из пенополистирола.

Да, и размеры, и материал башни не сильно впечатляют, однако суть, собственно говоря, не в них. В этой презентации экспертов куда больше удивила "программная часть": усилиями программистов удалось создать такую программу, которая точно управляла движениями беспилотников и отслеживала их передвижения. Аппараты не только не сталкивались в воздухе, но и двигались по максимально эффективным траекториям, поднимая и устанавливая блоки.

Возможно ли спроектировать беспилотники, которые смогли бы так же переносить кирпичи, и в какие сроки - вопрос открытый. Сейчас если какие-то разработки и ведутся, то носят они пока что научно-испытательный характер и о реальном массовом внедрении в практику строительства речь пока не идет.

crabot-02.png

Рис.2. Фото инсталляции Gramazio & Kohler

Ломать - не строить

crabot-03.jpg

Рис. 3. Робот шведской компании ERO

Гораздо активнее идет процесс проникновения робототехники в смежную со строительством сферу - снос зданий. Здесь уже есть ряд роботизированных механизмов, которые выставлены на рынок.

Прежде всего это робот шведской компании ERO, который по заданной траектории как бы "растворяет" бетонные конструкции ненужных более стен, оставляя штыри арматуры, которые можно демонтировать отдельно или же использовать заново. Подробнее об этой новинке можно прочитать здесь.

Также  компании Brokk и Husqvarna создали линейку машин,  режущих и различным образом крушащих стены конструкций, как в режиме дистанционного управления, так и в полностью автоматическом, заранее запрограммированном режиме. 

  0
  3425
  • Следим за судьбой штаб-квартиры Google: найдена новая возможная площадка в 7,5 га для воплощения архитектурного замысла Томаса Хезервика и Бьярке Ингельса в том же Маунтин Вью в Калифорнии, по соседству с нынешним офисом компании.
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2373
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2487