Ваш регион: Санкт-Петербург 22:19 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
20.05.2015

Китайские последователи Остапа Бендера, или как не попасться на удочку

Начинающие импортеры строительных материалов и других товаров из КНР часто не утруждают себя предварительным изучением вопроса. Увидев ценник в интернете, они уже в красках представляют, как подсчитывают баснословную выручку. Однако красивые фантазии часто разбиваются о скалы реальности. Дешевый товар, увы, может оказаться мифическим. О том, как не попасть в сети ловцов простаков, а также о самых распространенных сюрпризах, ждущих вас в начале сотрудничества с китайским бизнесом, корреспонденту ЕСТП Блог рассказала директор Международного консалтингового центра "Бизнес Логистика" Анна Фомичева.

Анна Фомичева

Рис. 1. Анна Фомичева

Генеральный директор Международного консалтингового центра "Бизнес Логистика" Анна Фомичева - автор трех книг, посвященных внешнеэкономической деятельности. В них она делится своим обширным опытом, накопленным за годы работы в сфере сопровождения экспортно-импортных операций.

У "господина Сяолуна" все по-честному, без обмана!

Как распознать мошенников на ранних стадиях поиска поставщика? Какие неприятности могут подстерегать российского покупателя даже там, где нет явного обмана? Анна Сергеевна знает все о множестве тех "сравнительно честных способов", которые применяются китайскими предпринимателями для объегоривания слишком доверчивых заказчиков.

Нередко на специализированных форумах начинающие импортеры рассказывают о том, как вместо заказанного товара им отправляют землю, мусор и тому подобные "пустышки". Причина - не только в расчетливости китайцев и их желании непременно обмануть каждого, кто встретится на их пути. Дело чаще всего в невнимательности и доверчивости покупателя.

Многие жертвы мошенников просто не знают, как работать с той информацией, которая размещена в свободном доступе, как распознать фирму-однодневку. И забывают о том, что вероятность быть обманутым есть не только на родине, но и в любой точке земного шара.

Как распознать мошенника?

Поставщики, найденные на просторах интернета, делятся на несколько категорий:

  1. Добросовестные компании, которые, помимо присутствия в сети, привлекают клиентов, участвуя в выставках. Такие фирмы обладают всеми атрибутами серьезного партнера: у них имеется business license (лицензия на право заниматься предпринимательской деятельностью), export license (экспортная лицензия), счет в банке на территории Китая, а не в оффшорах, производство, офис, куда вы можете приехать в любой момент, чтобы лично убедиться в качестве товара.
  2. Профессиональные мошенники. Такие компании специализируются на отборе особенно доверчивых иностранцев. Их сайт всегда подробен, но чаще всего заполнен только англоязычными текстами, они готовы показать вам "фото производства", а их менеджер всегда на связи до тех пор, пока на их счете не появится стопроцентная предоплата. Кстати, будьте готовы к тому, что полной оплаты заказа от вас будут требовать в 99% случаев, мотивируя это тем, что всегда работают только так, или что в Китае сложилась такая практика.
  3. Посредники, которые не отвечают за результат. Существуют "компании", состоящие только из одного сотрудника: он играет роль и менеджера, и владельца, и специалиста по таможенному оформлению. Как правило, этот человек обещает вам найти товар и привезти его, однако, его мало заботит результат, главное - получить оплату вперед.

Чтобы не оказаться в дураках, без товара и без денег, важно не забывать о принципах и осторожности - требуйте у поставщика подтверждающие его деятельность документы (о них мы упоминали выше). Добросовестная компания всегда пойдет вам навстречу и предоставит копии.

Но и этого зачастую бывает недостаточно. Мошенники могут прислать вам чужие бумаги, выдавая себя за другую компанию. Поэтому лучше всего самостоятельно посетить Китай, побывать на выставках, где обычно присутствуют только крупные игроки рынка.

Если в данный момент у вас нет возможности посетить КНР или вы хотите обезопасить себя от возможной ошибки, стоит обратить внимание на специализированные компании. Сотрудники таких фирм хорошо знакомы с особенностями китайских рынков строительных материалов, метизов, сантехники, мебели и других товаров, которые чаще всего пересекают границу РФ.

Так, специалисты "Бизнес Логистики" контролируют товар с момента закупки до отгрузки на склад. "Пустышка" точно не пройдет!

Подача контейнера к складу

Рис. 2. Подача контейнера к складу компании в городе Фошань.

Осмотр контейнера на отсутствие повреждений и дефектов

Рис. 3. Осмотр контейнера на отсутствие повреждений и дефектов.

Загрузка товара в контейнер

Рис. 4. Загрузка товара в контейнер. Сотрудники компании фиксируют каждый момент!

Крупногабаритный товар загружается в контейнер при помощи подъемника

Рис. 5. Крупногабаритный товар загружается в контейнер при помощи подъемника.

Осталось запечатлеть опломбирование контейнера, и - в путь!

Рис. 6. Осталось запечатлеть опломбирование контейнера, и - в путь!

Но и здесь важно правильно выбрать партнера. Естественно, когда речь идет о приличной сумме денег и вашем бизнесе, вы не станете доверять первой попавшейся компании. Однако, находятся люди, желающие сэкономить на поиске товаров, таможенном оформлении и доставке. Возможно ли это?

Известна истина: "Дешевое хорошим не бывает". И, как показывает практика, исключений из этого правила крайне мало.

При выборе представителя стоит в первую очередь обращать внимание не на стоимость его услуг, а на...

  1. Опыт. Банально, но факт - чем дольше компания на рынке, тем больше шансов, что она обладает необходимыми инструментами для осуществления ваших целей. Например, налаженные связи и знание производителей помогают быстро найти товар и получить хорошую скидку, а также избежать сюрпризов, таких как срыв сроков или потеря качества.
  2. Наличие "Свидетельства таможенного представителя". Если вам нужно не только найти, но и привезти товар, лучше всего доверить эту задачу компании, действующей по закону.
  3. Наличие офиса не только в Москве или другом городе России, но и в КНР. Чем ближе компания к вам и к поставщику, тем проще ей улаживать все нюансы и гарантировать результат.

Это самый общий "портрет" надежной компании, которой можно доверить самую ответственную задачу. Есть еще ряд косвенных признаков, например, обязательное заключение договора. Добросовестного поставщика отличает и размер предоплаты, как правило, не превышающей 50% от стоимости товара.

Сколько стоят услуги таких фирм? Некоторые организации оценивают свои услуги в процентном отношении к стоимости товара. Однако фиксированные расценки на оформление и транспортировку одного контейнера будут одинаково выгодны и вам, и посреднику.

Щедрость "честной Поднебесной" ставит таможенную подножку

Когда и товар уже на пути к вам, и расходы на его ввоз в РФ невелики, есть еще целый ряд нюансов, о которых вам следует знать заранее.

Приведем несколько примеров ситуаций, когда есть риск не только заплатить больше, чем вы рассчитывали, но и потерять заказанное:

1. "Подарок от китайцев"

Поставщики из КНР, не знакомые с особенностями таможенного законодательства Таможенного союза, иногда преподносят нашим предпринимателям сюрпризы в прямом смысле этого слова. Это может быть бутылка (или даже ящик) коньяка, другой милый гостинец, о котором вы узнаете только на досмотре. Печально, но о существовании подарка одновременно станет известно и сотруднику таможни, а он сочтет это не проявлением внимания, а недостоверным декларированием.

Пытаться заранее убедить контрагента в том, что так делать нельзя, практически невозможно, в большинстве случаев он просто вас не поймет.

В практике Анны случались такие казусы. В этом случае ее компания вела переговоры с поставщиком, либо с представителями таможни, и ситуацию удавалось урегулировать без потерь.

2. "Украденные духи"

Невероятно, но факт. При разгрузке или транспортировке товара сотрудники досмотровых бригад или рабочие в порту могут не устоять перед соблазном и позаимствовать часть вашего груза. Чаще всего воруют колготки, алкоголь, косметику, духи. Но и строительные материалы так же в группе риска.

Что делать? Присутствовать при погрузке и разгрузке, либо поручить эту миссию ответственному человеку - сотрудник компании-брокера, которой вы доверяете, вполне подойдет на эту роль.

3. "50%-ный Reebok"

Внимательно относитесь к декларированию объектов авторского права. Без разрешения от производителя на ввоз их импортировать нельзя. Бывают случаи, когда сам покупатель, не зная об этом, приобретал половину контейнера фирменных кроссовок, тогда как вторую половину составляла обувь никому не известной и не зарегистрированной торговой марки.

Естественно, в этой ситуации брендовая спортивная обувь была конфискована. Чтобы избежать этого, консультируйтесь со специалистами перед тем, как приобрести товар.

Как известно, любую неприятность проще предотвратить, чем пытаться справиться с ее последствиями. Так происходит и в сфере ВЭД. Конечно, вы можете подать в суд, но чаще всего бывает так, что судиться вам попросту не с кем.

Подробнее о выборе поставщика и таможенного представителя вы можете узнать из книги Анны Сергеевны Фомичевой "Бизнес без границ. Как построить схему импорта "с нуля".

Справка ЕСТП Блог:

Международный консалтинговый центр "Бизнес Логистика" - прогрессивная российская компания, специализирующаяся на развитии и продвижении бизнеса на территории РФ, а также открывающая новые выгодные возможности для международной торговли. Предприятие продуктивно работает уже семь лет, за это время оно разрослось, распространив свои штаб-квартиры, офисы и склады не только в России, но и в Китае, Южной Корее и США. Сегодня на счету МКЦ "Бизнес Логистика" - более 14 000 филигранно выполненных заказов. Кроме предоставления квалифицированной консультативной помощи и обучения всем существующим тонкостям ВЭД, фирма берет на себя организацию закупок, транспортировку и перевозку через границу любых промтоваров на выгодных для заказчиков условиях, содействует открытию бизнеса и поиску надежных партнеров в КНР.

Сайт МКЦ "Бизнес Логистика" - http://b-logistic.ru/

  0
  2754
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3128
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2602