Ваш регион: Санкт-Петербург 18:40 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
18.05.2015

Шведская утепленная плита для комфортной жизни

ЕСТП Блог часто обращается к теме загородного строительства во всех ее аспектах. Многие публикации посвящены, в частности, тому, какое большое значение при возведении дома для его последующей безопасности имеет фундамент.

shwedskaya plita.png

Рис. 1. Шведская плита - теплый фундамент

При частном строительстве россияне сегодня традиционно используют ленточные фундаменты, если речь идет о массивных каменных сооружениях, или столбчатые для легких домов, винтовые фундаменты на почвах с высоким уровнем грунтовых вод и т.д. Эти способы установки фундаментов многими специалистами уже признаны неэффективными, потому что они требуют больших подготовительных работ. Понятно, что на основании этого утверждения - о неэффективности привычных видов фундаментов - наши сограждане в одночасье не откажутся от использования ленточных технологий их строительства.

Но, говорят, будущее все-таки принадлежит плитным фундаментам малого заглубления. Одной из разновидностей такого фундамента является относительно новая для российского строительного рынка шведская плита.

Эта плита представляет собой утепленную конструкцию с инженерными коммуникациями, включающими в себя даже систему водяного подогрева пола. Такие конструкции можно возводить на любых почвах, им не страшны замораживание, оттаивание и движение грунтов. Железобетонная монолитная плита, устанавливаемая единым "покровом" под всем домом, способна "подстраиваться" под любые колебания почвы.

Технология установки плиты представляет собой последовательность следующих действий: рытье котлована размером чуть больше площади дома, плюс ровный слой песка толщиной 20 см, геотекстиль, дренажная система, инженерные коммуникации, слой гравия или щебня средней фракции, два слоя пенопласта (лучше немецкого Knauf); между слоями пенопласта кладется слой гидроизоляции. На пенопласт укладываются трубы, предназначенные для устройства теплого водяного пола. Трубы накачивают воздухом - во избежание их деформации при последующей заливке плиты бетоном. Для большей надежности сверху трубы покрывают арматурой и сеткой. В качестве отопительных трубопроводов могут быть использованы все виды труб - металлопластиковые, медные, полиэтиленовые, выполненные из "нержавейки", полибутана и др.

После заливки плиты бетоном и ее отвердения остается только отшлифовать ровный и теплый пол и приступить к его отделке любым напольным покрытием (паркетом, линолеумом, ламинатом).

ukladka uteplitelya.png

Рис. 2. Укладка утеплителя Пеноплекс Фундамент

Высокие требования по прочности предъявляются к теплоизоляционному материалу шведской плиты. Дело в том, что все нагрузки конструкции, включающие собственный вес плиты, эксплуатационные нагрузки, сезонные (снег и т.п.), приходятся на утеплитель. При изготовлении шведской плиты рекомендуется использовать теплоизоляционные плиты Пеноплекс Фундамент, обладающие почти нулевым водопоглощением и высокой прочностью на сжатие (20 тонн на один квадратный метр). Прочность теплоизоляционного материала предотвращает усадку и деформацию утеплителя; и от этого зависит эффективность работы утеплителя на протяжении всего срока службы. А он может достигать пятидесяти лет при неизменности технических характеристик материала.

Плиты Пеноплекс Фундамент - экологически чистый материал, который не содержит пыли, сажи, фенолформальдегидных смол; материал отличает также биостойкость (он не подвержен разложению).

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать при укладке труб системы подогрева шведской плиты. Для создания высокой тепловой мощности теплых полов делается плотная укладка труб, но не плотнее, чем на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Нет смысла укладывать трубы плотнее потому, что это приводит к перерасходу материалов, а тепловой поток при этом остается неизменным.

Для равномерного распределения температуры по поверхности пола расстояние между нагревательными элементами (трубами) должно быть не более 25 см, отступ труб от наружных стен - 4 см. Во избежание гидравлических потерь не рекомендуется использовать греющие контуры или петли, составляющие основу системы подогрева шведской плиты, длиной более 100 метров. Трубы никогда не укладывают на стыке монолитных плит, но два отдельных контура могут быть уложены по обе стороны от стыка. Те же трубы, которые вынужденно пересекают стык, "прячут" в металлические гильзы длиной 30 сантиметров.

Такая характеристика, как горючесть или негорючесть утеплителя шведской плиты, значения не имеет, ведь при утеплении фундамента он закапывается в землю.

Фундамент, выполненный с использованием шведской плиты, является энергосберегающей конструкцией. В сравнении с традиционными фундаментами, теплопроводность шведской плиты в четыре раза ниже. Это существенно снижает расходы на отопление загородного дома, благодаря системе подогрева шведской плиты, повышает уровень его комфорта. Кроме того, дом, построенный на "шведском" фундаменте, имеет прочное устойчивое положение: шведская плита служит надежным несущим основанием пола.

При многих безусловных достоинствах утепленной шведской плиты (УШП) следует признать, что стоимость ее пока высока: 5000-6500 рублей за квадратный метр. Впрочем, расходы можно обосновать, сославшись на положительные свойства шведских плит.

Комфортные дома на шведской плите в Санкт-Петербурге и Ленинградской области строит компании "Комфорт Хаус".
Интернет-портал: http://komfort-haus-spb.ru/

  0
  4537
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2495
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3014