Ваш регион: Санкт-Петербург 07:26 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
18.05.2015

Урбанистика: проектировать, инвестировать и строить

Сегодня много говорится об урбанистике, о том, что в этом направлении мы, мягко говоря, отстаем. О своем видении проблемы и путях ее решения мы попросили рассказать главного архитектора  ЗАО "ГОРПРОЕКТ" Филиппа Никандрова.

nikandrov.png

Рис. 1. Филипп Никандров

- В чем отличие урбанистики, как области знания и умения, от архитектуры? По какой причине урбанистика востребована сегодня?

- У архитектора и урбаниста совершенно разные задачи и разный масштаб объектов в пространстве и во времени. Архитектор создает реальный объект для конкретной функции и текущих потребностей заказчика, а урбанист создает генеральный план, по которому город должен будет строиться и развиваться на многие десятилетия вперед. Разумеется, настоящие квалифицированные урбанисты нужны России, но вопрос - где их взять? Существовавшее раньше убеждение, что архитектор-демиург может нарисовать все - от стула и комнаты до генерального плана города, в современных обстоятельствах уже не работает.

Необходимо понимать всю сложность  логистики городского хозяйства, политики занятости населения, потребностей транспортного и инженерного обеспечения в свете экоустойчивого развития города на перспективу. Все это множество разнообразных слоев, граней и аспектов, формирующих жизнь города и благосостояние его граждан, необходимо открывать и учитывать в процессе градостроительной деятельности. Наиболее эффективно это происходит в форме открытого диалога и дискуссий, что включает в себя публичные процедуры конкурсов, тендеров, общественных слушаний и консультаций с широким кругом участников градостроительной деятельности.

- Была ли у нас урбанистика раньше? И есть ли она сегодня?

- Расцвет российской, а точнее советской урбанистики совпал с развитием градостроительных теорий эпохи послевоенного  модернизма. СССР был самой большой в мире площадкой для крупномасштабных градостроительных экспериментов. Сегодня на всем постсоветском пространстве можно назвать только один действительно грандиозный по масштабу проект - строительство новой столицы Казахстана Астаны по концепции японца Кисе Курокавы. К сожалению, в настоящий момент сильной урбанистической школы в России не наблюдается. Система советских градостроительных институтов развалилась в 90-е годы на фоне общего кризиса системы и упадка экономики, когда у государства не было  средств на поддержание имеющейся инфраструктуры, не говоря уже о строительстве новой. Я сам начинал свою карьеру архитектора в начале 90-х в РосНИПИ Урбанистики (бывший "ЛенГипрогор", некогда мощный центр градостроительного проектирования новых городов и населенных пунктов в СССР и в "странах соцлагеря") и был свидетелем увядания профессии градостроителя в отсутствии государственных заказов. Институты выживали за счет переориентации на архитектурное проектирование и т.п.

На протяжении последних двух-трех десятилетий практически не ставилось задач по строительству новых городов, и потребность в подготовке градостроителей как-то сама по себе отпала,  хотя градостроители все же сохранились в системе городского планирования, занимаясь в основном реконструктивными задачами и приспособлением городских территорий под новые цели постиндустриального зонирования в контексте современной России.

- Открыты ли мы сегодня веяниям мировой урбанистики или же "варимся  в собственном  соку"?

- Мировые тенденции уже начали находить у нас отражение. Из крупных градостроительных событий последних лет можно отметить более чем двукратное увеличение площади российской столицы за счет присоединения южных территорий за МКАДом, которые раньше относились к областным . По примеру опыта международного концептуального градостроительного конкурса "Большой Париж", проведенного по инициативе президента Саркози, в 2012 году был проведен международный конкурс "Большая Москва" в составе нескольких именитых международных и российских участников.

В целом нам необходим зарубежный опыт урбанистики. Необходима гармонизация градостроительных нормативов с нормативами развитых западноевропейских стран. Для того чтобы перенимать этот опыт, посылая наших студентов на обучение в зарубежные университеты, нужно сотрудничать с западными экспертами, привлекать иностранных консультантов к российским градостроительным проектам, приглашать иностранных специалистов читать лекции в университетах, проводить мастер-классы, устраивать выставки и международные конкурсы и т.д.

- Какова конечная цель?

- Цель современного градостроительства - создавать экоустойчивые города с гармоничной жизнью, где отсутствуют транспортные и экологические проблемы. Привлекательность таких городов для жителей и бизнеса, как правило, подтверждается высокими ценами на жилую и коммерческую недвижимость. В числе первого десятка таких городов по оценке Mercer ("Quality of living survey" - рейтинг городов мира по качеству жизни) - европейские Вена, Цюрих, Женева, Мюнхен, Франкфурт, а также канадский Ванкувер и австралийский Сидней. Нашим специалистам имеет смысл перенимать опыт этих лидеров. Единственный способ догнать и перегнать - это инвестировать и строить.

  0
  2662
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2515
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3042