Строительные материалы от ООО «Инжсервис МР»
Ваш регион: Санкт-Петербург 07:56 Мск 24.08.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
15.05.2015

Актуальные вопросы саморегулирования: комментарий председателя Совета СРО НП "БОП" А. Мороза

Портал ЕСТП Блог продолжает серию интервью с руководителями саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга по актуальным вопросам отрасли. Предлагаем вашему вниманию комментарий председателя Совета СРО НП "БОП", СРО НП "БОИ", члена Совета НОПРИЗ Антона Михайловича Мороза по вопросу членских взносов и контроля деятельности членов саморегулируемой организацией.

moroz 2.png

Рис. 1. Антон Михайлович Мороз

1. В последнее время ряд саморегулируемых организаций (СРО) высказались за разрешение передачи взноса члена СРО при его переходе в другую саморегулируемую организацию. Как вы относитесь к этой инициативе? Каковы последствия для строительных СРО, если такой закон будет принят?

- Мое отношение к этой инициативе резко отрицательное. Если закон будет принят, непонятно, какая из саморегулируемых организаций будет нести ответственность в случае причинения вреда на объекте, где производились работы членом саморегулируемой организации до его перехода из одной СРО в другую. Логично, чтобы ответственность за работы несла та СРО, в которой состояла конкретная организация на момент выполнения данных работ. Учитывая, что саморегулируемые организации являются не правопреемниками, а разными юридическими лицами, данная норма внесет сумятицу с точки зрения обеспечения имущественной ответственности СРО и их членов и приведет к негативным последствиям.

2. Насколько эффективно сегодня строительные СРО могут контролировать деятельность своих членов? Нужно ли усиливать этот контроль? Что нужно сделать для улучшения в этом плане?

- Учитывая нарушения, которые допускают члены СРО в процессе производства работ с точки зрения их безопасности, необходимо повышение ответственности саморегулируемых организаций за деятельность их членов. Больше внимания нужно уделять проверкам работы на стройплощадках, а также контролировать исполнение стандартов СРО.

Кроме того, в настоящее время разрабатывается законопроект, предполагающий возложение на саморегулируемые организации дополнительной ответственности за срыв госконтрактов, которые выполняют члены СРО, а также за изменение стоимостных показателей этих контрактов. В случае принятия данного закона на СРО в рамках субсидиарной ответственности будет возложен большой блок обязанностей по обеспечению ответственности за выполняемые их членами работы перед заказчиком работ.

Однако для этого необходимо дать саморегулируемым организациям право принимать участие в механизме контрактования (в частности, в подготовке и рассмотрении заявок на заключение государственных и муниципальных контрактов, а также в допуске к получению и реализации строительных контрактов). Кроме того, в случае включения механизмов ответственности СРО за ненадлежащее исполнение договоров, необходимо разграничить его с механизмом обеспечения государственных контрактов по банковским гарантиям.

При принятии данного закона целесообразно ввести необходимость обязательного получения гарантий со стороны саморегулируемых организаций при прохождении компанией стадии предквалификации. Тогда СРО будет четко понимать, на какие объекты выходит компания, и, соответственно, готова ли она отвечать за те обязательства по срокам и по стоимости работ, которые могут быть приняты. А получить данные о возможности выполнения компанией контракта можно только исходя из результатов контрольных мероприятий, которые должны проводиться саморегулируемой организацией по всем параметрам, начиная с соблюдения членом СРО требований и стандартов СРО и правил саморегулирования, и заканчивая оценкой состояния объектов и финансовой состоятельности компании. 

Для этого нужно отрегулировать работу 44-ФЗ через принятие профильного закона о контрактной системе для строителей, проектировщиков и изыскателей. 

Кроме того, в случае принятия, данный законопроект может создать предпосылки для возможного возникновения коррупционных схем в отношениях между заказчиками и исполнителями работ в момент подписания актов на продление сроков работ или изменение стоимостных показателей контракта.

  0
  2613
  • Я просто восхищаюсь людьми, которые комментируют положения законопроекта, к которому в настоящее время он не имеет отношения. Лучше бы Антон рассказал, а какая же ответственность, по его мнению, должна быть возложена на изыскателей и проектировщиков, в случае срыва сроков выполнения контрактов по вине некачественной проектной документации или некачественных инженерных изысканий или некачественно проведенного обследования несущих и ограждающих конструкций, в случае проведения капитального ремонта. А если в ходе исполнения работ выявляется большой объём дополнительных работ? Какая ответственность СРО проектировщиков и изыскателей в этом случае? Кто должен оплатить за срыв сроков исполнения работ по их вине? Антон. А как вы смотрите, что бы дополнительные работы, не нашедшие отражения в проектной и рабочей документации (соответственно, не осмеченные) оплачивали проектные организации, а если это "ПУСТЫШКИ" - СРО проектировщиков. К то му же именно они должны покрыть пени и штрафы заказчика. Вот тогда мы (строители) с Вами готовы говорить НА РАВНЫХ. Пока сейчас от НОПРИЗ пользы - НИКАКОЙ, Проектные организации продолжают разваливаться, а реальных предложений от НОПРИЗ нет и не ожидаются.
Темы
Актуально
Гидроизоляция деревянного пола в загородном доме
12.08 Гидроизоляция деревянного пола в загородном доме
Не стоит недооценивать гидроизоляционные работы - ведь именно от качества их проведения и используемых материалов зависит ваше комфортное и уютное проживание в доме.
 
  2584
Освещение кухни: полезные советы
12.08 Освещение кухни: полезные советы
Освещение кухни несет не только чисто прикладную функцию - давать свет, - но и может оказывать иные эффекты.
 
  2204