Ваш регион: Санкт-Петербург 22:53 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
19.05.2015

Топ-3 самых грандиозных проектов, которые никогда не будут реализованы

ЕСТП Блог постоянно знакомит своих читателей с новостями из мира самых необычных результатов полета архитектурной мысли. Мы уже рассказывали об эластичном небоскребевертикальных фермах, создание которых еще совсем недавно представлялось чем-то из области фантастики, о самых дорогих в мире зданиях и небоскребах, не отбрасывающих тени. Все эти масштабные проекты роднит тот факт, что либо они уж реализованы, либо готовятся к реализации. Однако среди поражающих воображение зданий есть и те, которые так и останутся "на бумаге". 

waterscraper.png

Рис. 1. Проект Водоскреба

Мы решили рассказать о проектах, что представляют наибольший интерес со стороны архитектурно-планировочных решений и сражают наповал любого своей грандиозностью.

"Водоскреб" или небоскреб наоборот

Интерес данный проект представляет, прежде всего, своей автономностью и обособленностью от каких-либо других зданий, сооружений, городов и даже земли. Его разработчиком является малазийский дизайнер Сарли Сакрум. В основе проекта лежит, на первый взгляд, обычный небоскреб, вот только устремляется он не в небо, а под воду, потому и название соответствующее - Waterscraper или Водоскреб. 

Водоскреб представляет собой 380-метровое вертикальное сооружение, большая часть которого должна быть расположена под водой (в океане или море). Самые нижние его части (этажи), расположенные наиболее глубоко под водой, могут быть использованы для создания ферм, на которых будут не только выращивать растения, овощи и фрукты, но и разводить животных. Также на нижних ярусах можно расположить вспомогательные сооружение, например, системы очистки воды и воздуха. Этажами выше могут быть обустроены некие "общественные пространства" - зоны развлечений, парки, спорткомплексы, магазины, рестораны, социальные учреждения. Еще выше, но все же ниже ватерлинии, согласно проекту, могут быть размещены жилые апартаменты. А на самом верху предполагается обустройство альтернативных источников энергии, таких как ветрогенераторы и солнечные панели. 

В вертикальном положении Водоскреб поддерживается благодаря системе балластов и особым щупальцеобразным отросткам, которые кроме того используются для сбора кинетической энергии волн. 

При знакомстве с деталями проекта становится ясно, почему он не будет реализован: в существующих условиях вряд ли кто-то согласится на постоянное проживание в океанических глубинах на дрейфующем "небоскребе наоборот". Скорее, такой вариант подходит для фантастического фильма на постапокалиптическую тематику. А уж сколько будет стоить постройка такого небоскреба, и представить страшно.

Башни Sky-Terra - общественные пространства высоко над землей

skyterra.png

Рис. 2. Проект башен Sky-Terra

Этот проект, созданный американкой Джоанной Борек Клемент специально для Сан-Франциско, призван решить проблему нехватки озелененных пространств в крупных мегаполисах. Сложности с реализацией заключаются в самой сути проекта: узкие внизу башни, расширяющиеся к верху и соединяющиеся в куполообразные конструкции, представляют собой как бы гигантские своды, накрывающие город на высоте порядка 500 метров. 

На плоской крыше башен Sky-Terra Джоанна Борек Клемент предложила разместить парки, пешеходные и велосипедные дорожки, поля, спортивные и смотровые площадки. По мнению дизайнера, такое поднебесное расположение оградит созданные общественные и зеленые пространства от городского смога, транспортных проблем, а также шума и суеты. 

По сути, крыши - это главный элемент Sky-Terra, внутри же самой оси здания могут располагаться только лифты: как панорамные, так и скоростные. 

Плавающий город NOAH - современный взгляд на Ноев ковчег

noah1.png

Рис. 3. Плавающий город NOAH

Идею этого проекта предложил архитектор Кевин Шопфер, который представил миру свое понимание аркологии (Аркология (слово гибрид из двух слов: архитектура и экология) - архитектурная концепция, направленная на создание самодостаточных городов-гиперструктур с учетом экологических факторов).

Реализовать проект этого "Ноева ковчега на новый лад" было предложено близ берегов Нового Орлеана на реке Миссисипи. Он представляет собой одно огромное здание более 360 метров в высоту, внутри которого смогут постоянно проживать порядка 40 тысяч человек - настоящий город, расположенный на территории площадью более 9 миллионов квадратных метров. Также, кроме жилой недвижимости в количестве 20 тысяч помещений, внутри, согласно архитектурной концепции, разместятся объекты инфраструктуры, образовательные заведения, гостиницы, торговые центры, парки, пешеходные зоны и даже висячие сады - в общем, все, чтобы жителям NOAH не обязательно было проделывать путь на "большую землю".

noah2.png

Рис. 4. Плавающий город NOAH

Архитектурно здание-город представляет собой треугольную пирамиду, состоящую из трех взаимосвязанных наклонных башен, сходящихся наверху. Такая форма была выбрана неслучайно: спроектированный специально для Нового Орлеана, который подвержен сильнейшим ураганам, NOAH призван решить главную проблему этого города - создание безопасной среды, устойчивой к стихиям. Однако город, до сих пор не до конца справившийся с последствиями катастрофы, обрушившейся на Новый Орлеан в 2005 году, оказался не готов к реализации столь грандиозного проекта. Так что этот достойный проект также оказался невостребованным.

  0
  3358
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2723
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2403