Ваш регион: Санкт-Петербург 13:32 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
20.05.2015

Деревянные многоэтажки и конопляные фасады: любовь к природе или погоня за прибылью?

Раньше, чтобы увидеть леса, поля и реки, автомобили везли людей за город. Теперь природу доставляют на дом подобно пицце, и не только добровольно, как в Швеции или Дании, но и под страхом закона - как во Франции.

Рис. 1. Многоэтажные дома из шведской древесины

Компания Tham&Videgård Arkitekter уже разработала проект 20-ти этажного дома из дерева и готова начать строительство небоскребов в Стокгольме. Данный проект входит в городскую программу мероприятий по регенерации ресурсов и предусматривает возведение 4-х многоэтажек. Каждая из них, начиная с несущей структуры, продолжая отделкой, окнами и заканчивая фасадом, будет полностью сделана из шведской древесины. Эта идея вызвала интерес, хотя строительство из дерева больше каменного наносит вред окружающей среде. Например, для строительства деревянного дома площадью 222 квадратных метров потребуется 0,9 гектаров леса, вырубка которого воспрепятствует переработке 5360 кг углекислого газа в процессе фотосинтеза. А изготовление цемента для каменного дома такой же площади выделит в атмосферу только 5342 кг СО2, что на 18 кг меньше. Кроме того, по мнению инженера-проектировщика Питера Робертса (США), деревянное строительство как правило масштабнее каменного, а следовательно опаснее для экологии. Впрочем, для жителей каменных джунглей это слабый аргумент.

Избыток камня в мегаполисе делает шведские многоэтажки из дерева чем-то из ряда вон выходящим. Архитекторы обещают их жителям тепло и комфорт, которые в деревянных домах ощущаются по-другому, чем в каменных. При этом во всех 240-ка квартирах этих новомодных "Кижей" шведы намерены использовать технологии снижения энергопотребления. Это, как известно, очень актуальный вопрос в Европе, где его пытаются решить в каждой стране по-разному. Французы, например, под напором экологического лобби, в марте приняли закон "о зеленых крышах". По нему половину крыши вновь построенных коммерческих зданий необходимо превратить в мини-парк, а остальную часть - оборудовать фотоэлектрическими панелями. Делается это для того, чтобы уменьшить расходы на охлаждение и обогревание. Несмотря на это, по использованию солнечной энергии Франция отстает от своих соседей: в Германии потребляют 40 ГВт такой энергии, в Италии - 17 ГВт, а во Франции - всего 5 ГВт. Впрочем, столько же генерирует и Великобритания, но это понятно - там предпочитают ветрогенераторы.

Рис. 2. Немецкая солнцезащита стеклянных зданий

Хотя немцы сегодня на первом месте по потреблению солнечной энергии, они при этом активно разрабатывают и противосолнечные системы. Бара Финсдоттир, студент Института станкостроения и технологии обработки металлов, предложила идею фасада для стеклянных зданий в виде механических цветов, которые распускаются на солнцепеке и собираются в бутоны, когда жара спадает. Лепестки сделаны из ткани и проволоки и снабжены датчиками тепла. Принцип действия системы основан на том, что при сгибании проволока какое-то время сохраняет свою форму, но возвращается в первоначальное состояние при нагревании солнечными лучами. К работе над опытным образцом из 72 модулей "цветочного щита" подключились дрезденский институт станкостроения Фраунхофера и Художественная школа Вейсенса в Берлине. В 2017 году инженеры уже планируют коммерческий запуск этой технологии.

Рис. 3. Датский фасад из конопли и биосмолы

Тем временем датчане предлагают делать фасады не из искусственных цветов, а из материалов естественного происхождения. Так, студия Марко Вермелена установила уникальный биофасад из конопли и биосмолы на газоприемной станции в Нью-Принсланде (Нидерланды). Он оформлен в виде химических элементов периодической системы Менделеева, из которых состоит природный газ. К плюсам технологии можно отнести способность фасада поглощать избыточное тепло и углекислый газ, что делает его уместным для использования рядом с фабриками и заводами. Свое ноу-хау датчане считают важным шагом перехода от нефтяной к "растительной" экономике, предлагающей значительно больше ресурсов и наносящей меньше вреда окружающей среде.

Все эти случаи объединяет важный момент: средства вкладываются в разработки, которые позволяют компенсировать затраты. Зеленые технологии действительно оказываются выгоднее, чем традиционные. А заодно и безопаснее для окружающей среды.

По материалам Global Construction Review

  0
  2836
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3695
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2625