Ваш регион: Санкт-Петербург 08:58 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
25.05.2015

Освещение творит чудеса

Важным условием создания комфортной среды обитания в загородном доме является хорошо организованная система внешнего и внутреннего освещения.

Проектирование и установка системы освещения загородного дома - целая наука, трудоемкий процесс, с которого следует начинать строительство.

Поговорим о наружном освещении, авторских решений в котором - великое множество. Специалисты делят его на функциональное и декоративное, хотя сами же считают такое разделение условным.

Функциональное освещение создается, в первую очередь, ради безопасности и удобства жизни в загородном доме (но красиво подсвеченный дом не только декоративен, он освещает окружающее пространство). Последнее - к вопросу об условности разделения наружного освещения на функциональное и декоративное.

Для передвижения по участку в вечернее время суток необходима подсветка садовых дорожек, крыльца, "задворок", а также главного подъезда к дому и собственно дорожного покрытия. Для организации уличного освещения территории на въезде и прилегающей к нему территории достаточно двух прожекторов, освещающих ворота и территорию на въезде, или нескольких светодиодных светильников.

Светодиодные светильники наружного освещения

Рис. 1. Светодиодные светильники наружного освещения

Учитывая сезонные и климатические особенности российских реалий, система наружного функционального освещения загородных домов и участков должна предусматривать специальную защиту светильников от осадков и высоту столбиков, предназначенных для осветительных приборов, не менее 60 сантиметров. Кабельные сети укладываются под землей на глубине 0,5-0,75 м, во избежание повреждений - в полимерных трубах.

Управление функциональным освещением, как правило, осуществляется с помощью дистанционного пульта. А поскольку освещение - это дорого, ради экономии электроэнергии не все светильники, установленные на участке, могут и должны работать одновременно.

Разновидностью функционального освещения является охранное освещение. В темное время суток оно призвано создавать эффект присутствия хозяев в доме и работать постоянно. Для автоматического управления охранным освещением используются датчики времени (бытовые таймеры) или так называемые сумеречные датчики. В случае если загородный участок оснащен системой видеонаблюдения, то именно охранное освещение обеспечивает ее нормальную работу без участия человека.

Декоративное освещение создает настроение. По существу это украшение огнями, игра света и тени. Памятуя о том, что свет бывает теплым (желтым) и холодным (белым), учтите, что мягкий рассеянный свет (теплый свет) используют для создания атмосферы уюта в зонах отдыха, а холодный белый - для расширения границ участка с помощью световых панно или точечного света в глубине сада.

Освещение деревьев - отдельная тема. Для их подсветки используются различные источники света, установленные непосредственно в кронах деревьев. Обязательное условие: светильники должны быть небольшими с низкой интенсивностью свечения - во избежание нанесения вреда деревьям.

Акцентное освещение деталей фасада загородного дома

Рис. 2. Акцентное освещение деталей фасада загородного дома

Архитектурные достоинства загородного дома призвано подчеркнуть внешнее освещение его фасада. Другими словами - архитектурной подсветкой. Этот вид освещения предполагает использование нескольких приемов. Самый распространенный из них - это заливающее освещение, применяемое для подсветки главной части фасада. Светодиодные или оптоволоконные светильники, установленные в нижней части фасада, придают необыкновенный объем зданию в вечернее время. Более сложным приемом наружной архитектурной подсветки считается создание световых акцентов на отдельных элементах загородного дома.

При создании архитектурной подсветки используется белый или цветной свет, компактные световые приборы, соответствующие архитектурному облику здания, по цвету и цветопередаче не выбивающиеся из общей цветовой гаммы фасада и других освещаемых поверхностей.

При устройстве системы внутреннего освещения многокомнатного дома непременно учитывается индивидуальная схема монтажа освещения в каждом помещении - в зависимости от его размеров и функционала.

Самой большой "головной болью" в этом смысле является кухня. Ее многофункциональность - собственно кухня, столовая, гостиная - предполагает зонирование пространства с помощью света. Для этого светильники в кухне устанавливаются на разной высоте, на потолке и на стенах. Интенсивное освещение необходимо над рабочей зоной, для локального освещения над раковиной или плитой используются небольшие точечные светильники.

Зонирование кухни определяет сценарий освещения

Рис. 3. Зонирование кухни определяет сценарий освещения

Прихожая. Это место в доме первым встречает гостей и, значит, должно производить благоприятное впечатление, в том числе благодаря яркому свету. Для спальни уместен мягкий рассеивающий свет. Для создания такого освещения подходят небольшая люстра, торшеры, бра в изголовье кроватей или настольные лампы. В детской комнате устанавливают светильники исключительно с матовыми лампочками. Такие лампы не дают бликов, негативно воздействующих на глаза детей. В гостиной ситуация та же, что и в кухне: здесь необходим общий яркий свет, торшеры и настенные бра.

В заключение несколько слов о создании системы освещения в деревянных домах. Пожароопасность древесины требует особого внимания к монтажу электропроводки в деревянном загородном доме. Безопасность и надежность разводки "электрики" обеспечивают шинные системы подачи электричества, использующие специальные токопроводящие шины. Возможно также устройство скрытой проводки, смонтированной с использованием труб из негорючего пластика, металлических труб или труб с заземлением. Для всех видов труб необходима установка в стенах металлических гильз, препятствующих влиянию усадки здания на электрические кабели.

Электромонтажные работы любой сложности - в компании "Вольт Энерго".

Официальный сайт: http://voltenergo.ru/

  0
  3007
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2623
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2752