15:10 Мск 27.06.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
22.05.2015

Фатальные ошибки деревянного строительства. Часть 2

ЕСТП-Блог уже писал о том, как смета строительства деревянного дома может вырасти внезапно и многократно за счет всего одной ошибки (или банального несоблюдения технологических норм, которое обычно тиражируется на весь процесс строительства). Сегодня мы продолжаем наш "черный список".

Рис. 1.

- Не учтена разница в усадке вертикальных и горизонтальных бревен (бруса). Так, строители могут забыть установить на вертикальные столбы специальные компенсаторы усадки. Соответственно, когда усадка начнется "в полную силу", получится рассогласование: горизонтальные бревна будут терять в объеме, за счет чего стена в целом - проседать, а вот вертикальные опоры (столбы) сохранят свою прежнюю длину. Это касается, например, столбиков, которые поддерживают фронтон крыши (см. Рис. 1).

Вывод: разницу в степени усадки "по вертикали" и "по горизонтали" необходимо учитывать - мало того, от различных опор, столбов и неуместных для деревянного дома колонн лучше отказаться уже на этапе проектирования.

- Влагозащитная мембрана уложена наоборот. Действительно, строители, не разобравшись с незнакомыми буквами на упаковке и в инструкции, могут уложить обратной стороной паровыводящую пленку (ту самую, которая должна находиться поверх утеплителя - между ним и облицовкой). Отсюда следует катастрофа: влага, которую выделяет дом при усушке и усадке бревен (да и в целом, в процессе нормальной эксплуатации) не сможет выйти наружу. Вот тут-то стены и покроются плесенью, а позже начнут гнить. По сравнению с некоторыми предыдущими ошибками устранить эту не так трудно, но придется снимать облицовку (вагонку и т.п.), аккуратно снять и перестелить мембрану, на что уйдет как минимум один рабочий день.

- Нетиповое соединение бревен. С этого следовало бы начать наш список - но мы до последнего не верили, что такое бывает, пока не увидели эти фотографии (см. Рис 2).

Рис. 2.

Итак, вместо соединения бревен "в чашу" (или какого-либо иного традиционного и испытанного "безгвоздевого" соединения) строители насверлили в бревнах дырки и соединили их металлическими болтами (которые, видимо, были в наличии). Щели, которые неизбежно получились в стыках, они заполнили монтажной пеной (да, и такое бывает). Читатель не поверит, но под облицовкой вполне приличных с виду домов иногда скрываются вот такие "высокотехнологичные" срубы. Результат: при усадке стены будут вести себя непредсказуемо (так как болтовые соединения даже не подпружинены - см. материал про пружинные нагели). Затяжка гаек неизбежно ослабнет. Скорее всего, ряд венцов просто разойдется, и снимать облицовку все-таки придется - и хорошо еще, если пресловутые гайки удастся подтянуть при помощи торцевых ключей или как-то иначе. Если же получится так, что сруб перекосило слишком сильно, его придется перебирать - большую часть использованных бревен придется выбросить, так как они уже обрезаны на нестандартную длину и фактически испорчены.

- Несущие коньковые балки - нецельные. "Разрезной конек", если он выполнен из нескольких брусьев, состыкованных в торец - это очень опасно с точки зрения выдерживания повышенных нагрузок.

Даже если проект (скажем сразу - сомнительный) предусматривает установку вертикальных подпорок под соединение, не следует забывать о неравномерной усадке вертикального и горизонтального бруса (о чем говорилось ранее). Крышу может "повести" уже на этапе усадки; а первой же снежной зимой разрезной конек не сможет пружинить и под снеговой нагрузкой треснет, что неизбежно погубит всю крышу. Иногда дело спасает качественное соединение с использованием качественных метизов, когда два бревна буквально сращиваются друг с другом. Но все же от состыковки деревянных коньковых брусьев лучше отказаться еще на стадии проекта.

  0
  4149
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3544
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2462