Ваш регион: Санкт-Петербург 17:24 Мск 28.02.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
27.05.2015

Тонкости горизонтально-направленного бурения

Горизонтально-направленное бурение (ГНБ) - наиболее эффективный метод прокладки инженерных коммуникаций. Что собой представляют эти технологии?  Каковы  особенности их применения?

Горизонтально-направленное бурение сегодня применяется практически повсеместно. Эта технология годится и для магистральных трубопроводов, например, для газопроводов с диаметром трубы 1200 мм, и для даже для укладки труб 32 мм (в основном, для электросетей).

С помощью ГНБ прокладка инженерных сетей происходит значительно быстрее, кроме того, это бурение позволяет создавать коммуникации даже под такими естественными природными препятствиями как озера, реки, овраги и пр. То есть, при производстве работ можно сохранить ландшафт фактически нетронутым, что особенно важно, ведь сегодня экологичность и жилья, и офисных, и даже производственных зданий - основной фактор привлекательности как для инвестора, так и для покупателя.

Отметим, что ГНБ сегодня активно применяется при строительстве загородных домов и коттеджных поселков.

Технология горизонтально-направленного бурения

Рис. 1. Технология горизонтально-направленного бурения

Технологии и люди

ГНБ - достаточно сложный процесс. Каковы его этапы и особенности?

Первый этап - разведка места проведения работ, которая включает тщательное исследование грунтов. Необходимо выявить и места расположения уже существующих коммуникаций, а также  рассчитать будущую траекторию бурения.

Второй этап - бурение скважины с применением буровой головки, в передней части которой устанавливается режущий инструмент. Внутри головки располагается также зонд локационной системы. Система локации позволяет контролировать расположение буровой головки и обрабатывает сигналы, поступающие от передатчика, встроенного в корпус головки. Показания локатора отражаются на мониторе, за ними следит специально обученный оператор.

Заключительный этап - расширение скважины и протаскивание трубы. Буровая установка затягивает плеть трубопровода в скважину и протаскивает его по траектории, заданной в проекте.

В процессе горизонтально-направленного бурения применяются специальные смеси. Это бентониты, который замешивается на воде. Получается раствор, именуемый буровой гель. Для разных грунтов в процессе бурения используется разные бентониты (и соответственно растворы), иногда трех-четырех видов.

При осуществлении ГНБ, как отмечают специалисты, следует правильно рассчитать объемы выбранного бурового геля. Здесь большую роль играет практический опыт и теоретическая подготовка оператора, который отслеживает вынос шлама бурового раствора, а также инженера, рассчитывающего мощность установки и количество бурового геля.

В ногу со временем

Сегодня при ГНБ, как и во многих других областях, применяются современные информационные технологии.

Есть специальные продукты для вычерчивания, например, профилей проколов на стадии подготовки рабочей документации - такие, например, как программа DrillSite. Программные продукты позволяют упростить процесс проектирования подземного перехода и разработки исполнительской документации. Можно в частности спроектировать трассу пилотного бурения с учетом критического изгиба буровых штанг или протаскиваемой трубы,  рассчитать возможные нагрузки на буровую установку и протаскиваемую трубу и т.п.

Это удобно и значительно упрощает работу. Как правило, каждый год выходят свежие версии таких продуктов.

Проблемы и решения

Если говорить о проблемах, одна из ключевых - это низкое качество предварительных инженерных изысканий для ГНБ, констатируют эксперты. Можно отметить и низкий уровень проектирования, использование разной нормативной базы. По словам экспертов, в этом плане необходима выработка единых подходов и специальная подготовка проектировщиков именно для ГНБ.

Что же касается ремонта бурового оборудования, наличия запчастей к нему, этот вопрос, несмотря на санкции, стоит отнюдь не остро.  В основном  проблема упирается лишь в сроки поставки запасных частей и комплектующих,  которые порой достигают 1 месяца, что критично в условиях непрерывного производственного процесса. Предпочтительней, конечно же, оригинальные запчасти, то есть импортные. Некоторые компании пробовали изготавливать запчасти самостоятельно, но ни к чему хорошему это, как правило, не приводило. Где-то что-то можно выточить самому - заказать у "умельцев", но при всем при этом, срок службы изделий сокращается примерно вдвое.

По мнению специалистов, сегодня наиболее востребованы универсальные специализированные компании, которые могут вести бестраншейное строительство подземных коммуникаций в максимально широком диапазоне длин и диаметров прокладываемых трубопроводов.

Если говорить о "цене вопроса", то сегодня ГНБ доступно даже частными лицам. Стоимость прокладки труб диаметром, например, 63 мм составляет от 1000 рублей за 1 метр (в зависимости от сложности рельефа местности и грунтов), что вполне сопоставимо с расходами на копание траншей. При этом, применяя ГНБ, можно обойтись без "пыли и грязи", а кроме того, существенно снизить сроки прокладки коммуникаций. Необходимо отметить, что в нынешних условиях компании, занимающиеся ГНБ, отнюдь не завышают расценки. Скорее наоборот. Еще и поэтому ГНБ в настоящее время вполне доступно даже для частного домовладельца.

  0
  3042
Темы
Актуально
Ошибки при строительстве дома из бруса - на что обратить внимание
20.02 Ошибки при строительстве дома из бруса - на что обратить внимание
Если вы планируете строительство дома из бруса, нелишне знать некоторые моменты, которые следует учесть при строительстве. Чтобы не совершить непоправимые ошибки.
 
  2748
Корпоративный дух, или новые проекты крупных корпораций. Часть 2
20.02 Корпоративный дух, или новые проекты крупных корпораций. Часть 2
Продолжение обзора наиболее крупных и интересных проектов деловой недвижимости, реализуемых в разных точках земного шара.
 
  2508