Ваш регион: Санкт-Петербург 19:02 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
26.05.2015

Ошибки при строительстве дома. Часть 3

ЕСТП Блог продолжает ликбез на тему ошибок при возведении загородного дома. Эти статьи помогут вам не тратить лишние деньги и время на строительство, а также вооружат полезными практическими знаниями, которые пригодятся в общении с нанятыми строителями. Предыдущие публикации читайте здесь: ошибки при строительстве дома, часть 1, часть 2.

Результат ошибок при строительстве дома

Рис. 1. Результат ошибок при строительстве дома

Проемы для дверей и окон

Использование монтажной пены при установке окон и дверей - большое подспорье. Но применять ее как основу соединения, а не как дополнение, является ошибкой. Пена существенно менее долговечна, чем сам дом. Поэтому обеспечивайте надежность и непродуваемость оконных и дверных коробок более прочными элементами: выступами в стене, частично закрывающими коробку (в каменных, кирпичных и блочных домах); пазами в боковых гранях проемов с входящим в них шипом (в деревянных). При этом запенивать окно сверху нельзя, так как дом даст усадку и со временем просто раздавит окно. Сверху лучше уложить минеральную вату.

Часто в домах из оцилиндрованного бревна обсадную коробку двери или окна крепят к стенам слишком плотно. Такой монтаж ведет к перекосу внутренних стен, не открыванию дверей и растрескиванию стекол окон. Нужно обязательно оставлять пятипроцентный зазор по высоте между стеной и коробкой.

Рейка в балке

Рис. 2. Рейка в балке

Некоторые забывают о том, что размеры проемов должны быть больше размеров коробки, а именно: выше на 8 см и шире на 6 см. В деревянном доме в проемах надо делать пропил и вставлять рейку, иначе при усадке дома брусья будут скользить как по направляющей.

Помните о равных диагоналях проема - если это не подтверждается замерами, значит стороны проема не перпендикулярны. Также, если боковые откосы не равны или не соответствуют размерам, указанным в проекте дома, то перемычка, опирающаяся на стену, может ослабнуть, а в стене появятся трещины.

При сборке дома из сруба вырезание проемов под двери и окна надо производить только после усадки строения. А пока этого не произошло, сделайте лишь маленькие окошки для вентиляции дома. В домах из газобетонных блоков ниши под оконными проемами и надоконные перекрытия нужно обязательно усиливать армированием или прокладкой швеллеров, иначе возникнут трещины по стенам и поломка окон.

Профессиональная резка проемов: 1, 2, 3, 4 ($70-240 за 1 кв. м).

Детали лестницы

Рис. 3. Детали лестницы

Лестницы и ступени

Ошибки в этих элементах приводят к самым плачевным результатам: лестницы с разной шириной и высотой ступеней; непараллельные друг другу ступени; непропорциональное соотношение размера проема лестничной клетки в плите перекрытия к высоте этажа.

Менее серьезная, но тоже неприятная ошибка, когда лестничный проход соединяет этажи напрямик, нет разделенных объемов или стен. В этом случае теплый воздух будет сильно нагревать верхний этаж, оставляя нижний холодным. Монтировать лестницу нужно только после некоторой усадки дома - хотя бы в течение полугода. При этом ее нельзя прибивать к полу верхнего этажа, потому что усадка будет продолжаться.

Может быть, лучше купить готовую лестницу или заказать индивидуальный проект? (Компании 1, 2, 3, 4; цена от $400).

Кровля

Кровля, собранная из листов металла шире 0,75 м будет постоянно грохотать. Рубероид, уложенный под листами, вызовет образование конденсата, а значит ржавчину на листах и гниль на деревянных элементах. Укладывать листы кровли надо на саму деревянную обрешетку. Если чердак предполагается холодный - сделайте его хорошо проветриваемым, а если теплый - расположите под кровлей тепло- и пароизоляцию. Заложение же этого изоляционного материала не той стороной - просто повсеместная ошибка, приводящая к тому же самому конденсату с его последующим просачиванием на верхнем этаже. А зимой наледь из конденсата повреждает кровельное покрытие.

Неправильное жесткое крепление стропил

Рис. 4. Неправильное жесткое крепление стропил

Также к гниению приводит отсутствие антисептической обработки деревянной стропильной части кровли. Обрабатывать фунгицидными пропиточными растворами конструкции нужно перед их монтажом. Причем, есть средства консервации древесины длительного и короткого срока действия. Лучше приобретать клееную древесину - она пропитывается раствором еще на производстве, а также подвергается грамотной сушке (цена за балку $34-450 в зависимости от дерева и размера). Но можно также обратиться к пропитчикам пиломатериалов или купить антисептик и пропитать самим (Сенеж, Древотекс, Sinesto, Pinotex и другие; цена $1,3-7 за 1 л).

Осадки затекают под кровлю через примыкания вентиляционных шахт и дымоходов к кровле. Причина: недостаточная высота выхода из кровли дымоходов и вентшахт, отсутствие "выдры". И никогда не забывайте про циркуляцию воздуха под кровлей!

Бывает, что при сильном ветре кровлю сдувает. Причина: плохое закрепление мауэрлатов и подстропильных балок в стропильных конструкциях кровли и несущих стенах. Но и жестко крепить стропила также нельзя, иначе при усадке дома и высыхании сруба наружные стены просто выгнутся в сторону улицы. Надо использовать скользящие крепления стропил, которые будут самостоятельно раздвигаться на нужное расстояние.

В следующей публикации мы расскажем об ошибках в гидроизоляции, теплоизоляции и электрике загородного дома.

  0
  4923
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2717
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2403