Ваш регион: Санкт-Петербург 23:26 Мск 27.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
22.05.2015

Карготектура: грузовые контейнеры на службе у архитектуры

В последнее время в мировой архитектуре наметился свежий тренд: создание зданий самого разного назначения из отслуживших грузовых контейнеров. Это архитектурное течение в короткие сроки стало так популярно, что для него даже придумали термин - карготектура (cargotecture - от английского cargo - груз).

До недавних пор жизнь в контейнере связывали с множеством неудобств или рассматривали такой вариант исключительно в качестве временного жилья. Все изменилось с появлением первых карго-домов авторства американского архитектора Адама Калкина, которого по праву можно считать создателем нового направления в архитектуре. Он занялся проектированием и строительством первых домов, основу которых составляли старые грузовые контейнеры, в начале двухтысячных годов. А. Калкин не только подарил контейнерам вторую жизнь, но и доказал, что такое жилье может быть комфортным, функциональным и стильным. 

Кстати, дешевизна - это тоже большой плюс карго-домов, вот только не в случае с произведениями А. Калкина. Стоимость домов, созданных его архитектурным бюро "Architecture and Hygiene", доходит до 200 тысяч долларов (порядка 10 миллионов рублей), что вряд ли можно отнести к эконом-классу.

Одним из самых знаменитых и знаковых для архитектора (и всей карготектуры) домов является так называемый "Бабушкин дом" - Old Lady House. Общая площадь дома, построенного из шести контейнеров, составляет порядка 170 квадратных метров. Интерьер помещений выполнен современном стиле, - отделка из стекла, бетона и дерева присутствует везде: в гостиной, на кухне, в нескольких спальнях и санузлах. Здание состоит из двух частей, которые соединены небольшим мостом. Примечательно, что внешне оно выглядит как несколько контейнеров, поставленных друг на друга - архитектор специально не стал отделывать фасад - а вот внутреннее убранство дома вполне можно спутать с интерьером современной городской квартиры.

"Бабушкин дом" из контейнеров

Рис. 1. "Бабушкин дом" из контейнеров

Интерьер "Бабушкиного дома"

Рис. 2. Интерьер "Бабушкиного дома"

"Бабушкин дом"

Рис. 3. "Бабушкин дом"

Австралиец Тодд Миллер пошел еще дальше и построил в Брисбене огромную трехэтажную виллу, применив для этого 31 старый морской контейнер. Получившийся объект стал самым эпичным австралийским представителем карготектуры. Необычность этого дома - в непохожести его частей друг на друга, в их нарочитой несочетаемости: часть виллы Миллер отделал деревом, часть - расписал граффити, какое могло бы в действительности появиться на одном из грузовых контейнеров в порту, еще часть - просто покрасил в белый цвет. Кроме того, все три этажа находятся на разных уровнях.

Дом из контейнеров от Тодда Миллера

Рис. 4. Дом из контейнеров от Тодда Миллера

Помимо жилых помещений на вилле есть гараж, бассейн (тоже сделанный из контейнера), тренажерный зал и мастерская. Стоимость виллы оценена самим архитектором в полтора миллиона долларов.

Дом из контейнеров от Тодда Миллера

Рис. 5. Дом из контейнеров от Тодда Миллера

Интерьер дома Тодда Миллера

Рис. 6. Интерьер дома Тодда Миллера

Стоит отметить, что карготектура - это не только жилые дома. Сейчас во многих странах мира из контейнеров строятся офисные здания, отели и даже школы. Одна такая есть в британском Кенте. Здание школы было создано архитекторами лондонской компании Container City из 4-х грузовых контейнеров. В итоге получилось одноэтажное здание площадью порядка 500 квадратных метров, вмещающее классные комнаты, библиотеку, столовую с кухней и учительскую. Кстати, на то чтобы собрать школу, потребовалось всего 2 дня.

Здание школы, созданное из контейнеров

Рис. 7. Здание школы, созданное из контейнеров

Что касается использования старых контейнеров под офисы, то эта тенденция дошла даже до нас. ЕСТП Блог уже писал подробно о целой улице из контейнеров, которая появится в Петербурге в рамках лофт-проекта Этажи и будет отдана под создание офисных и креативных пространств. Улицу составят из 54-х контейнеров, для России этот проект станет самым масштабным в области отечественной карготектуры. 

Хотя, по сравнению с целым студенческим городком, построенном в Амстердаме из более чем тысячи контейнеров, это немного. На данный момент городок для голландских студентов Keetwonen можно назвать самым огромным комплексом зданий, возведенным по принципам карготектуры.

Студенческий городок из контейнеров

Рис. 8. Студенческий городок из контейнеров

Студенческий городок состоит из 8-ми больших корпусов, при строительстве каждого из которых было использовано от 100 до 150 40-футовых морских контейнера. Во внутреннем дворике корпусов располагается велосипедная парковка. Каждый из контейнеров рассчитан на двоих проживающих, таким образом, во всем Keetwonen могут одновременно жить порядка двух тысяч студентов. Может показаться, что один контейнер на двоих - как-то уж слишком по-спартански, но это только на первый взгляд. На самом деле, у студентов есть все необходимое и сами они положительно отзываются о своем новом жилье.

Студенческий городок из контейнеров

Рис. 9. Студенческий городок из контейнеров

Площадь каждой комнаты - 36 квадратных метров, высота потолков - 2,5 метра. В комнате на двоих студентов размещены: кухня, ванная комната, две кровати, рабочие места и балкон. Конечно же, контейнеры оснащены электричеством, отоплением, водоснабжением, системой вентиляции и быстрым интернетом - что еще нужно студенту!

Общежитие из контейнеров

Рис. 10. Общежитие из контейнеров

В последние годы здания из контейнеров становятся все популярнее. Несмотря на то, что карготектура еще очень молодое направление, многие уже заявляют, что за ним будущее. Да, не все могут представить, что в грузовом контейнере можно комфортно жить на постоянной основе, но плюсы такого жилья все же способны перевесить предубеждения, связанные с ним. Мобильность, экологичность, и дешевизна - эти характеристики домов из грузовых контейнеров уже зарекомендовали их как прекрасную альтернативу традиционной недвижимости. ЕСТП Блог ни в коем случае не призывает отказываться от привычного жилья и переселяться в контейнер, но присмотреться к карготектуре, как удивительному образцу современного искусства, однозначно стоит.

  0
  3565
Темы
Актуально
Утепляем стены, или особенности теплой штукатурки
22.03 Утепляем стены, или особенности теплой штукатурки
Теплая штукатурка является смесью глины и цемента, с добавлением опилок и бумажной массы. Она не отнимает полезную площадь у помещений, но при этом отлично утепляет жилище.
 
  3057
Первая в мире система сертификации, которая заботится о человеке
22.03 Первая в мире система сертификации, которая заботится о человеке
Набирает популярность новый стандарт сертификации зданий WELL, ориентированный на здоровье и благосостояние людей, которые будут пребывать в этом здании.
 
  2767