Ваш регион: Санкт-Петербург 20:52 Мск 24.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
29.05.2015

Ошибки при строительстве дома. Часть 4

Продолжаем знакомить наших читателей с наиболее распространенными ошибками, совершаемыми при строительстве загородного дома. На этот раз речь пойдет о тепло- и гидроизоляции и об электрике.

Даже если стены ровные, а фундамент надежный, не стоит думать, что основные работы по строительству загородного дома закончены. Не время расслабляться! Теперь надо обеспечить дом теплом и электричеством, создать комфортный для проживания микроклимат. Учимся на чужих ошибках, если строим сами, и контролируем ситуацию, если строят подрядчики.

Гидроизоляция

Ошибка в гидроизоляции цоколя

Рис. 1. Ошибка в гидроизоляции цоколя

Талые воды не только снаружи вашего дома, но и внутри? Или фундамент треснул от того, что набрал много влаги? Ошибки такие: цоколь построен ниже уровня предполагаемой ватерлинии при таянии снега; нет отмостки или ее давно не ремонтировали; неправильная подушка для отмостки (песок и щебень не задерживают влагу, надо использовать хорошо утрамбованную глину, а в почвах с повышенной влажностью хорошо бы еще и отгородить основание слоем кирпичной кладки).

Стена до применения гидрофобизатора и после

Рис. 2. Стена до применения гидрофобизатора и после

При защите несущих стен от капиллярной влаги используют горизонтальную гидроизоляцию рулонными материалами (гидростеклоизол, рубероид, пергамин; цена: $1,5-200 за 1 рулон) - это правильно. Но класть ее в один слой - плохо, надо в два: между цоколем и стеной и между фундаментом и цоколем.

В деревянном доме сгнил нижний обвязочный пояс? Надо было уложить под стены деревянные прокладки, пропитанные маслом и обернутые тем же рубероидом - тогда менять пришлось бы только эти подгнившие прокладки, а не весь пояс.

На внешних сторонах стен появились высолы и плесень? Забыли намазать гидрофобизаторами. Для дерева: Fintex Woodtex Akva, ГСК-1, Аквасил ($1,5-16 за 1 кг). Для камня, кирпича и бетона: Максибетон, Типром, Неогард ($5,5-20 за 1 кг).

Теплоизоляция

Тепло- и гидроизоляция дома

Рис. 3. Тепло- и гидроизоляция дома

При планировке размещения теплоизоляции надо помнить не только о фундаменте, фасаде и кровле, но и о плитах перекрытия и перемычках (особенно бетонных) в дверных и оконных проемах. Иначе там появятся "мостики холода". Они же появятся, если крепить теплоизоляцию соединениями из материалов с высокой теплопроводностью. Запомните:

  1. и теплоизоляция, и элементы ее крепления должны быть из материала с низкой теплопроводностью;
  2. любая теплоизоляция должна иметь пароизоляционный слой.

Еще одна ошибка - использование одного типа утеплителя для всей постройки. Для кровли и стен нужно брать более легкие материалы, чтобы не утяжелять конструкцию (плотность утеплителя для кровли должна быть не выше 250 кг/куб. м), а для фундамента - более жесткие и не подверженные водопроницаемости.

Где купить изоляционные материалы: 1, 2, 3, 4, 5.

Электрика

Ноги жильцов и мебель постоянно цепляют провода, повреждая их покрытие и даже разрывая их? Ошибкой здесь является обилие перепутанных проводов и разветвителей в результате непродуманной электросети, отсутствия плана разводки. Каждую розетку, выключатель и линии, по которым пойдут электропровода надо предусмотреть в плане. Не скупитесь на розетки и не перегружайте дом тройниками: для каждого постоянно работающего прибора в комнате используйте отдельную розетку плюс одну свободную рядом. Активно используйте кабель-каналы и не забывайте про устройства защитного отключения.

Неправильное распределение нагрузки

Рис. 4. Неправильное распределение нагрузки

Частые короткие замыкания, перегрузка в сети, поломка электроприборов и поражения домочадцев током - все это может быть следствием использования проводов недостаточного сечения жилы. По нормативам оно должно быть не менее 2,5 мм, но профессионалы советуют все 5 мм. При этом нельзя смешивать осветительные провода и провода для бытовых приборов, так как они должны иметь разное сечение. И да, заземляйтесь!

Еще одна причина - ненадлежащая мощность системы электроснабжения. Надо заранее произвести расчет потребляемой электроэнергии дома в соответствии с его площадью, временами года, имеющимся и планируемыми бытовыми приборами (от привода жалюзи до охранной сигнализации), силовым оборудованием, освещением. Результаты этих расчетов нужно округлить в большую сторону. накинув 15-20 кВт.

Не смешивайте низковольтные и высоковольтные провода в одной монтажной коробке. Компьютерные, телефонные и телевизионные кабели должны быть проложены отдельно от основной электропроводки. Во-первых, не будет наводок на аппаратуру, ухудшающих ее работу, а во-вторых, не будет риска, что высокое напряжение пробьет на слаботочный кабель, последствия чего могут быть самыми печальными.

Пожалуй, в этому пункте, как нигде, будет уместно сказать: доверьте электрику дома профессионалам! Компании, производящие расчет мощности и другие манипуляции по электроснабжению загородных домов: 1, 2, 3, 4.

Предыдущие статьи серии

Ошибки при строительстве дома. Часть 1: Земля (геологические изыскания, скважина под коттеджем, планировка участка); Проектирование (документация, смета, разметка).

Ошибки при строительстве дома. Часть 2: Фундамент (грунтовое основание, конструкция, цоколь, материалы, усадка); Стены (толщина, несущая способность и швы, выравнивание).

Ошибки при строительстве дома. Часть 3: Проемы для дверей и окон; Лестницы и ступени; Кровля.

  0
  6427
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2332
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2552