Ваш регион: Санкт-Петербург 03:29 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
28.05.2015

Необычная отделка потолка... ламинатом

Непреходящей темой является тема отделочных материалов. И какие только фантазии не посещают дизайнеров в это связи! Новый современный тренд в отделке - потолочный ламинат.

Идея новая и пока не слишком популярная, но, согласитесь, оригинальная. Выбирая ламинат для отделки потолка, обращайте внимание на те же свойства материала,  что и для пола. Разве что можно пренебречь такой характеристикой, как износостойкость.

И все-таки, что за блажь - отделка потолка ламинатом? Однако специалисты считают, что использование ламината на потолке - по всей его поверхности или фрагментарно - способно придать помещению поистине уникальный облик.

Визуальное восприятие пространства меняется в зависимости от направления укладки потолочного ламината

Рис. 1. Визуальное восприятие пространства меняется
в зависимости от направления укладки потолочного ламината

Большой модельный ряд ламината позволяет вписывать оформленный с его помощью потолок в любой интерьер. Благодаря цвету, фактуре и направлению или углу укладки ламината можно менять визуальное восприятие пространства. Так, в небольшом полутемном помещении  лучше оформить потолок светлым глянцевым ламинатом, а в комнате с высокими потолками и светлыми стенами - ламинатом насыщенных темных цветов. Если укладывать ламинат по направлению движения света, то зрительно это сделает помещение длиннее.

Укладка ламината, выполненная перпендикулярно световому потоку, расширит помещение, диагональная укладка сделает комнаты просторнее. В целом рисунок укладки потолочного ламината выбирается в зависимости от общего дизайна помещений.

Надо признать, что укладка потолочного ламината - дело хлопотное и непривычное. Существует два способа крепления ламината на потолок: клеевой и каркасный.

Какой бы способ установки ламината вы не выбрали, существует одно общее правило. За два дня до установки ламината его необходимо внести в помещение, в котором он будет монтироваться, и оставить там для адаптации к микроклиматическим условиям (влажность и т.п.). К слову, это правило относится не только к потолочному ламинату, но и к напольному.

Итак, приклеиваем ламинат. Для этого, в первую очередь, выравниваем потолок. Если на потолке есть неровности, дефекты, замазываем их штукатурочным или шпатлевочным раствором. При больших перепадах потолка для затирки используется штукатурка, при небольших - шпатлевка. Если потолок находится совсем в плохом состоянии, тогда на его поверхность для выравнивания устанавливается гипсокартон или фанера. В завершении процесса обязательно используется грунтовка глубокого проникновения - для укрепления базового слоя потолка и создания хорошей сцепляемости рабочей поверхности потолка с отделочными материалами.

Приклеивание ламината на потолок принципиально ничем не отличается от установки его на пол. Клей наносится на обратную сторону отделочного материала или собственно на потолок. Для того чтобы не держать ламинат на потолке вручную до момента схватывания клея, в качестве временной поддержки можно использовать скотч.

И все-таки клеевой способ установки потолочного ламината специалистами признан неудобным. Предпочтительнее каркасный способ монтажа ламината. Для этого необходимо использовать обрешетку - обработанные антисептиками деревянные бруски сечением 40х40 см и более, или металлический профиль для гипсокартона.

При установке обрешетки очень важно установить конструкцию на потолке строго в горизонтальной плоскости. Точный контур потолка определяется с помощью лазерного уровня. Для этого необходимо с его помощью по всему периметру поверхности потолка сделать разметку для горизонтально установки элементов каркаса (обрешетки).

Монтаж потолочного ламината на металлическом каркасе

Рис. 2. Монтаж потолочного ламината на металлическом каркасе

Оптимальным вариантом установки обрешетки для потолочного ламината является монтаж конструкции поперек комнаты, параллельно стене с окном. Интервал между элементами конструкции составляет не более 50 сантиметров.

После установки обрешетки приступаем к сборке ламинированных панелей, к их креплению на обрешетку. Монтаж ламината на потолок рекомендуется начинать из любого дальнего угла помещения; ламинированные панели устанавливаются перпендикулярно поперечным направляющим обрешетки.

Невидимой должна быть крепежная фурнитура: финишные гвоздики без шляпок или кляймеры (скобы-держатели) скрываются каждой следующей панелью (при  установке на деревянную обрешетку). К металлическим элементам обрешетки ламинат прикрепляется с помощью саморезов по металлу.

При монтаже ламината к потолку крайние панели не доводятся до стены на расстояние 10 см.

Это делается для того, чтобы дать стенам "дышать" и не позволить ламинированным панелям деформироваться при усадке. Образующиеся при этом щели закрывают потолочными плинтусами или декоративными карнизами.

В дополнение к вышесказанному еще несколько слов о достоинствах потолочного ламината. Долговечный и надежный пожаробезопасный материал (не поддерживает горение), монтаж ламината на потолке позволяет улучшить звукоизоляцию помещения,  по сравнению с деревом ламинат имеет более плотную и жесткую структуру, благодаря чему поверхность потолка получается максимально ровной и однородной. Ламинат существенно дешевле натуральных материалов, и это еще один "плюс" в его актив.

Из недостатков - низкая устойчивость ламината к влаге. По этой причине его не рекомендуется использовать в кухонных помещениях, в зоне мойки, в санузлах и категорически запрещено - в душевых кабинах и в банях.

Подробнее о технологии установки потолочного ламината можно узнать здесь.

  0
  2741
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2512
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3040