Ваш регион: Санкт-Петербург 09:03 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
01.06.2015

Огород как элемент ландшафтного дизайна: ставим знак равенства

Создание декоративного огорода на дачном участке - оригинальная идея из области ландшафтного дизайна. И хотя, на первый взгляд, ландшафтный дизайн и огород имеют мало общего, ЕСТП Блог постарается доказать обратное. И на примерах показать, как можно без особых затрат создать огород, подобный цветнику.

С чего начать? С планировки будущего огорода. Еще раз внимательно взгляните на свой участок и выберите для грядок максимально освещенные участки с плодородной почвой. При планировке огорода на ровном участке располагайте грядки с севера на юг, это позволит растениям прогреваться равномерно и не затенять друг друга.  Если участок находится под уклоном, обустраивайте грядки перпендикулярно уклону, чтобы обеспечить равномерное распределение влаги по всему огороду. На высоких участках можно делать насыпные или высокие грядки. О них и поговорим.

Высокие грядки на загородных участках используются реже, хотя они обладают многими преимуществами по сравнению с традиционными. Такие грядки лучше прогреваются солнцем, а так как при их создании в качестве нижнего слоя кладется компост, то за счет его гниения грядка будет очень теплой. Сезон на высоких грядках начинается на две-три недели раньше, чем на грядках, устроенных вровень с землей. За овощами на высоких грядках легко ухаживать, урожай на них втрое больше, и, наконец, высокие грядки просто красивы. Огороженные самыми разными материалами, в том числе зелеными "живыми" бордюрами, своим обликом они могут подчеркивать дизайн всего участка.

Высокие грядки не только декоративны, но и удобны в работе

Рис. 1. Высокие грядки не только декоративны, но и удобны в работе

Устройство высоких грядок - настоящий простор для творческой фантазии. Каркас грядок может быть изготовлен из дерева, кирпича, шифера, искусственного или натурального камня.

Определившись с местом расположения грядки, вбейте по периметру конструкции колышки. Это ее размер. Длина может быть любой, рекомендуемая ширина, для удобства прополки растений, - не более 100-110 сантиметров.

Материал. Выбираем, к примеру, дерево. Обрабатываем древесину лаком или олифой (защита от сырости), а затем с помощью уголков и гвоздей собираем короб. Короб-каркас наполняем почвогрунтом из расчета общей высоты грядки в 80-90 сантиметров. На дно короба кладем сетку в качестве защиты растений от кротов и землероек. Около 25 сантиметров далее занимает первый слой грунта, состоящий из "отходов" жизнедеятельности дачного участка, - сухих листьев, корней деревьев, крупных веток. Для дренажа поверх первого слоя кладут крупные куски кирпича.

Следующий слой земли в 40-50 сантиметров представляет собой "подушку" из минеральных веществ и органических удобрений. Это могут быть трава, яичная скорлупа, древесная зола, пищевые отходы, а также перегнивший навоз и птичий помет.

Последним верхним слоем высотой в 10-20 сантиметров укладывается плодородная садовая земля. После этого остается только полить грядку и дать время на ее усадку. Перемешивать слои грунта не нужно.

Из-за большего, чем обычно поглощения тепла, высокие грядки расходуют много влаги. В течение дня, особенно в жаркую погоду, их поливают по несколько раз.

Различные по форме высокие грядки

Рис. 2. Различные по форме высокие грядки

Высокая грядка готовится к работе осенью. За зиму она оседает примерно на треть, еще на 15 сантиметров - в течение лета. Весной, как только сойдет снег, на грядку добавляют навоз, компост, землю, и уже в марте можно сажать зелень и редис, а позднее - томаты, огурцы, капусту. Высокое расположение грядки защитит посадки от заморозков, а большая теплоотдача даст первый ранний урожай.

Подбирая различные культуры для посадки на высоких грядках, учитывайте совместимость растений. Так, морковь, петрушка, сельдерей прекрасно соседствуют с луком, чесноком и пореем. В первый год на высоких грядках лучше посадить растения, которым нравится большое количество питательных веществ (а мы напичкали свою грядку всевозможной органикой): томаты, тыкву, огурцы, капусту. Корнеплоды, листовые овощи и пряные травы высаживаем только на второй год.

Ароматические или пряные травы (укроп, майоран, чабрец, базилик) не только украшают грядки, но и отпугивают насекомых-вредителей. Еще одно достоинство этих растений - они улучшают вкусовые качества растущих рядом овощей: укроп хорошо влияет на капусту, базилик - на томаты.

Достоинств у высоких грядок в разы больше, чем недостатков. Главный аргумент в их пользу - благодаря высоким грядкам, дачники получают чистый огород без сорняков, отличные овощи, созревающие на месяц раньше обычного срока в условиях холодного и умеренного климата.

Дизайн ограждений высоких грядок соответствует дизайну загородного участка

Рис. 3. Дизайн ограждений высоких грядок соответствует дизайну
загородного участка

По существу речь идет об огороде, выполненном в регулярном стиле, для которого характерны строгая геометрия линий и безупречная аккуратность. И стоит только в качестве эксперимента сделать одну высокую грядку, как вы тут же решите разместить такие грядки по всему участку. Правда, сразу перевести весь огород на высоту не получится, на это уйдет три-четыре года.

Большой проблемой высоких грядок (если уж говорить о недостатках) является частый обильный полив, необходимость в котором возникает из-за сильного пересыхания грунта.

Возвращаясь к тому, с чего мы начали - к совместимости огорода ландшафтным дизайном, позволим себе утверждение: декоративный огород  бывает так необычайно красив, что может быть заслуженно размещен в парадной части загородного участка. Как декоративный элемент сада.

Десять советов по уходу за высокими грядками предлагает Интернет-портал "Секрет дачи".

  0
  4435
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2373
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2486