Ваш регион: Санкт-Петербург 15:47 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
27.05.2015

Недвижимость в Крыму - рост или спад

Буду краток. Строительство жилой недвижимости в Крыму переживает непростые времена. Нет, количество новостроек здесь как раз увеличивается, растут и цены за квадратный метр. Которые уже сравнялись с петербургскими и стремятся к московским. Другое дело - спрос. Несмотря на бравые заявления крымских риэлторов о повышенном интересе жителей материковой России к местной недвижимости, ситуация на этом рынке сложная.

Надежды на то, что Крым "одним рывком" перейдет в состояние, сравнимое хотя бы с соседствующим кавказским побережьем России, с каждым днем тают. Это признал уже и Премьер-министр РФ Д. Медведев, назвав состояние транспорта и инфраструктуры на полуострове "даже не российским". Поэтому все те, кто в прошлом году устроил настоящий ажиотаж на рынке недвижимости в Крыму, бросившись скупать "дешевое" жилье в спекулятивных целях, нынче кусают локти.

Крымским риэлторам остается пугать доверчивых россиян страшилками об опасностях покупки недвижимости за рубежом, в надежде, что в этом случае они обратят свои взоры на местный рынок. Но данные статистики неумолимы: спрос на первичную недвижимость в Крыму падает в течение всего 2015-го года. И причин тому несколько. Во-первых, сами крымчане в массе могут себе позволить приобрести главным образом 1-комнатные квартиры. Их доходы в текущем году упали. Только за I-й квартал года реальные доходы населения в Крыму сократились на 8,3%, такие данные приводит Росстат. Поэтому ожидать скорого увеличения спроса с этой стороны не приходится.

Во-вторых, стоимость стройматериалов, которая в дальнейшем "транслируется" в цену квадратного метра жилья, на полуострове бьет все рекорды, что признал даже глава Крыма С. Аксенов, распорядившийся "убрать" всех перепродавцов, чтобы справиться с этой проблемой. Между тем, реальных механизмов, обеспечивающих долговременное и устойчивое решение проблемы, просто нет. Ведь и на материковой России наблюдается рост стоимости стройматериалов, пусть и в меньших масштабах. А "островное" положение полуострова будет оставаться таковым еще не менее 3-х лет, что вряд ли позволит существенно снизить расходы, связанные с их транспортировкой.

Есть сложности и с выделением земельных участков под строительство. А также с тем, что крупные российские строительные компании до сих пор отказываются от строительства в Крыму, снижая уровень конкуренции, что отрицательно сказывается на ценах.

Но главной причиной спада является безусловно тот факт, что в 2015-м году во всей России снизился объем недвижимости, приобретаемой в инвестиционных целях. Иначе говоря, для последующей сдачи внаем. Реальные доходы населения упали повсеместно, а риски инвестирования в жилую недвижимость из-за нестабильной макроэкономической ситуации напротив, возросли. В такой ситуации люди предпочитают приобретать дома в тех регионах, где риски меньше, чем в Крыму. Напомним, что санкции еще никто не отменял. И даже речи об этом не идет.

Переезжать же на постоянное местожительство в Крым рискуют немногие. Несмотря на хороший климат и близость моря, есть весомые экономические факторы, сдерживающие этот порыв. Многие предпочитают выждать, особенно принимая во внимание тот факт, что цены на хорошие квартиры и загородные дома очень высокие. И маловероятен активно продвигаемый некоторыми риэлторскими агентствами так называемый "индийский вариант", когда среднестатистический житель Москвы или Питера может недорого купить хорошую квартирку в Крыму для постоянного собственного проживания, существуя исключительно на доходы от сдачи внаем столичного жилья.

Также вызывают сомнения и уверения, что в Крыму качественное жилье может найти покупатель с "любым кошельком". Еще раз отметим, что качественное жилье в Крыму по ценам сравнимо с петербургским и не слишком отстает от московского.

Вместе с тем, вероятно количество новостроек в Крыму будет постоянно увеличиваться. Ряд экспертов ожидают новый рост уже в сентябре, после завершения курортного сезона. Этому способствует и общероссийский вектор на развитие региона, выражающийся в потоке инвестиций из бюджета, что не может не привести к "перетоку" части этих денег в строительную отрасль. Но здесь жителей крымских городов подстерегает другая опасность. Как показывает опыт соседнего Сочи, который все еще никак не отойдет от последствий Олимпиады 2014 года, большие инвестиции в строительную сферу могут привести к разрастанию высокоплотной периферийной жилой застройки не самого высокого качества. Что усугубит и без того сложную ситуацию с обеспечением инфраструктурой и транспортом.

В заключение приведу фотографии и краткие сведения о крупных жилых строительных проектах, реализуемых сегодня на территории Крыма.

Симферополь. ЖК на пр. Победы - 3 жилых девятиэтажки. Застройщик "Крымвоенстрой"

Рис. 1. Симферополь. ЖК на пр. Победы - 3 жилых девятиэтажки. Застройщик "Крымвоенстрой"

Симферополь. Жилой дом "Акварель", ул. Донская, 10 этажей

Рис. 2. Симферополь. Жилой дом "Акварель", ул. Донская, 10 этажей

Симферополь. ЖК "Бавария", ул. Балаклавская, 2 дома по 10 этажей. Застройщик ГК "Гринвуд"

Рис. 3. Симферополь. ЖК "Бавария", ул. Балаклавская, 2 дома по 10 этажей. Застройщик ГК "Гринвуд"

Севастополь. Пр. Античный, Комплекс "Античный" из 10-этажных жилых домов, СК "Севастопольстрой"

Рис. 4. Севастополь. Пр. Античный, Комплекс "Античный" из 10-этажных жилых домов, СК "Севастопольстрой"

Севастополь, ул. Парковая, ЖК "Академический", 10-17 этажей, Застройщик - ГК "Компромисс"

Рис. 5. Севастополь, ул. Парковая, ЖК "Академический", 10-17 этажей, Застройщик - ГК "Компромисс"

Ялта. Ул. Свердлова, 7-этажный жилой дом, Застройщик - ИСК "Inka Constructions"

Рис. 6. Ялта. Ул. Свердлова, 7-этажный жилой дом, Застройщик - ИСК "Inka Constructions"

Евпатория. МФК с жилыми квартирами на ул. Чапаева - пр. Победы, 6-9 этажей, Застройщик - СК "Консоль"

Рис. 7. Евпатория. МФК с жилыми квартирами на ул. Чапаева - пр. Победы, 6-9 этажей, Застройщик - СК "Консоль"

Евпатория. ЖК "Золотые пески", 9 этажей Застройщик - ГК "Монолит"

Рис. 8. Евпатория. ЖК "Золотые пески", 9 этажей Застройщик - ГК "Монолит"

Алушта. ЖК "Морской квартал", 12 зданий переменной этажности, Застройщик - ГК КСК

Рис. 9. Алушта. ЖК "Морской квартал", 12 зданий переменной этажности, Застройщик - ГК КСК

  0
  3433
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2604