Ваш регион: Санкт-Петербург 13:30 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
01.06.2015

ГЧП в строительстве спотыкается о закон

Несмотря на призывы развивать государственно-частное партнерство (ГЧП) во всех отраслях, всерьез прижилось оно мало где - главным образом в проектах с понятным бюджетированием: при строительстве дорог, аэропортов, транспортных узлов. Хуже того, у предпринимателей до сих пор нет четкого понимания, что же все-таки такое ГЧП, а у законодателей - как его регулировать.

Между тем, именно в формате государственно-частного партнерства бизнес может включаться в проекты с недостаточно высокой рентабельностью и большими сроками окупаемости вложений (как ни странно, по таким проектам тоже можно работать!), а также иметь возможность участия в осуществлении различных муниципальных проектов. Причем затраты будут компенсироваться предпринимателям за счет взимания тарифов или в виде предоставления льготных услуг или доплат.

Да, традиционно считается, что ГЧП в большей степени применимо в проектах по развитию транспортной инфраструктуры. Так, в Санкт-Петербурге (который еще недавно считался лидером по степени внедрения ГЧП) были реализованы (или реализуются) два громадных проекта - реконструкция аэропорта Пулково и строительство Западного скоростного диаметра. В Ленинградской области начат пилотный проект в форме концессионного соглашения - строительство в городе Коммунар центра медицинской реабилитации на 200 коек. Договор предусматривает предоставление комплекса зданий, находящихся в собственности Ленинградской области (ЛО), частному инвестору для реконструкции, эксплуатации и последующего технического оснащения.

Предполагаемое финансовое участие ЛО в проекте - софинансирование 85% капитальных затрат в течение десяти лет. Также в Ленобласти запланировано строительство восьми плавательных бассейнов в муниципальных образованиях. Стоимость проекта со сроком реализации 25 лет составила порядка 2,5 млрд рублей.

В соседней Псковской области на принципах ГЧП планируется строительство котельных на сжиженном природном газе в Пушкинских Горах и Опочке, клинико-диагностической лаборатории на базе Псковской областной больницы, крытого спортивного комплекса в самом Пскове. А вот в Мурманске, например, администрацией города Кировска и ОАО "Апатит" реализован проект по строительству гондольно-кресельной канатной дороги на склоне горы Айкуайвенчорр в городе Кировске (она заработала в январе 2015 года).

На неплохом счету в деле ГЧП и Республика Коми. Например, здесь начат проект Центра социальных услуг Усть-Куломского района: инвестором в проекте стало ООО "Норд Девелопмент", общая стоимость проекта составила 32 млн рублей. Хотя, конечно, главная надежда Республики - на концессионный проект автодороги Сыктывкар - Ухта - Печора - Усинск - Нарьян-Мар (предполагается, что после ввода этой трассы в эксплуатацию инвестор будет содержать ее до окончания действия концессионного соглашения, которое будет заключено сроком на 11 лет). Проблема вот в чем: конкурс на проект проводится во второй раз, потому что в первый не было подано ни одной заявки на участие. При повторном отборе нашелся всего один кандидат - ООО "Дорожная концессия".

Проблемы не столько в непонимании выгод партнерства, сколько в нормативно-правовом закреплении его правил. Например, при наличии относительно продвинутого концессионного законодательства у нас есть существенные проблемы с подзаконной нормативной базой, например, по тарифному регулированию. Так, скажем, при установлении тарифа на водоснабжение (что актуально для проектов в сфере ЖКХ) региональный регулятор в первую очередь руководствуется тарифной заявкой концессионера, а не определенными на конкурсе и закрепленными в концессионном соглашении долгосрочными параметрами, которые по законодательству должны служить основной определения тарифа. А неопределенность в установлении тарифа означает неопределенность возврата инвестиций. Поэтому-то концессий в коммунальном секторе хотя и много, но объем привлеченных в их рамках частных инвестиций очень мал.

Мало того, подготовка конкурсов на заключение договоров ГЧП - это непростая задача, для решения которой сотрудники публичных органов власти, часто, просто объективно не могут иметь должных компетенций.

Кстати, история с затянувшимся непринятием федерального законодательства о ГЧП и вовсе заставляет задуматься о приоритете этой задачи на федеральном уровне. Федеральный закон о государственно-частном партнерстве так и не появился и все еще бродит в кабинетах Государственной думы. А пока на федеральном уровне правила игры создавать не торопятся, регионам не осталось ничего другого, как динамично принимать свои законы о ГЧП, которые зачастую создают путаницу с положениями федеральных законов.

Региональные акты содержат формы партнерства, не предусмотренные федеральными законами, нередко затрагивая полномочия федерального законодателя, например сферу государственных закупок, аренды и подряда. Такая разрозненность приводит к тому, что заключенные соглашения о государственно-частном партнерстве в любой момент можно оспорить, что создает пугающе нестабильную ситуацию для инвесторов.

Даже ключевой нормативный документ в сфере ГЧП - Федеральный закон № 115-ФЗ от 21.07.2005 "О концессионных соглашениях" - за последние несколько лет претерпел ряд значительных реформ. Так, основные нормативно-правовые акты, которые устанавливают порядок расчета параметров, подлежащих включению в конкурсную документацию для заключения концессионных соглашений, были приняты только в 2014 году. Вычислительная программа по определению дисконтированной валовой выручки участника конкурса на право заключения концессионного соглашения, с помощью которого организаторы конкурсов должны установить победителя, была разработана и опубликована Минэкономразвития только в августе 2014 года. Большинство конкурсов по предоставлению объектов коммунальной инфраструктуры в аренду или концессию, проводившихся в 2013 и 2014 годах, не соответствуют требованиям законодательства, и, следовательно, соглашения, заключенные на основании таких конкурсов, могут быть оспорены в любой момент. И это - реальный риск для зарождающегося рынка ГЧП-проектов в сфере ЖКХ (и не только).

  0
  2697
  • между тем, примеров уже заключенных концессионных соглашений - даже на нашем портале - предостаточно. Видимо те компании, которые их заключают не видят для себя особых рисков, даже несмотря на отсутствие законодательной базы.
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3695
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2625