Ваш регион: Санкт-Петербург 19:32 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
28.05.2015

Будущее ветроэнергетики: ветрогенератор без лопастей

Испанские разработчики из компании Vortex Bladeless представили революционный проект ветрогенерирующей установки. В отличие от уже привычных нам "ветряков" с тремя лопастями, неспешно вращающимися и скрипящими на ветру, теперь эти устройства будут иметь совершенно иную форму.

Обычно проектировщики стараются всяческими способами минимизировать воздействие вихрей и ветровую нагрузку (особенно в случае мостов), но в новом ветрогенераторе все наоборот - теперь турбины будут усиливать турбулентность! Предложенная концепция такова: на опорном столбе располагается не ставший привычным в Европе огромный пропеллер, вращающийся в вертикальной плоскости, а конструкция в форме перевернутого конуса, расширяющегося в верхней части. Этот конус будет "собирать" в себя воздушные вихри и, засасывая их как торнадо, преумножать их силу.

Ветрогенерирующая установка Vortex Bladeless

Рис. 1. Ветрогенерирующая установка Vortex Bladeless

В основании конструкции установлены кольцеобразные магниты, генерирующие взаимооталкивающиеся поля. Они возьмут на себя функцию своеобразного мотора. Задача этих магнитов состоит в том, чтобы толкать воронку в противоположную сторону той, куда направляют ее воздушные потоки, заставляя, таким образом, производить еще больше вибраций, и как следствие, кинетической энергии, которая затем конвертируется в электрический ток на генераторе переменного тока.

Заявляется, что у конструкции не будет непосредственного взаимодействия движущихся и стационарных частей, а, как следствие, и трения между ними, а вместе с ним и необходимости в периодической смазке и смене запчастей.

Что касается производительности, то по итогам произведенных тестов безлопастная турбина в среднем вырабатывает энергии на 30% меньше, чем обыкновенная. На первый взгляд - это существенный недостаток, и сразу становится как-то непонятно, зачем тогда такая новинка нужна вообще. Но вернемся к некоторым аспектам альтернативной энергетики: в силу того, что энергия с ветряков в целом нестабильна, а держать равномерное напряжение в сети необходимо, ветровые турбины, рассчитанные на производство электричества в массовом объеме, никогда не устанавливают в единичном экземпляре. Чтобы обеспечить более-менее равномерное и бесперебойное поступление электроэнергии, их требуются десятки. Именно здесь новая разработка безлопастных турбин "возвращается в игру" - на одной и той же площади их можно поставить куда больше. К тому же стоимость изготовления и монтажа новых "воронкообразных" турбин, как заявляют их авторы, будет вполовину меньше, чем у традиционных. Также снизится и стоимость эксплуатации.

Массовое размещение ветрогенераторов Vortex Bladeless

Рис. 2. Массовое размещение ветрогенераторов Vortex Bladeless

Отметим, что сторонниками новой конструкции могут стать и экологи - новое устройство гораздо "дружественнее" для пролетающих мимо птиц и пасущихся рядом овец, чем вращающиеся лопасти обычных "ветряков". Кроме того, при производстве новых турбин будет использоваться углеродное стекловолокно - более экологичный материал, чем тот, что идет на обычные ветрогенераторы. Причем, общее количество используемых материалов также снизится. А еще новые "воронки" будут практически бесшумными.

Работы по созданию нового ветрогенератора начались еще в 2010 году. К настоящему времени модель успешно прошла тесты в аэродинамической трубе, и компания-разработчик запустила цикл эксплуатационных испытаний с масштабированными моделями устройства.

На реализацию проекта уже собран один миллион долларов, чего пока недостаточно. Поэтому в июне начнется акция по сбору средств от всех желающих.

Разработчики предполагают создать две модификации безлопастных ветрогенераторов - мощностью 4 кВт и 1 МВт. В планах компании выйти на коммерческий выпуск своей турбины Vortex Mini высотой 12,5 м и мощностью 4 кВт уже в 2016 году, а ветрогенератор Vortex Gran мощностью в 1 МВт увидит свет в 2018 году.

  0
  5275
  • Ржачно! А "пасущихся рядом овец" лопасти тоже шинкуют, как и голубей? )) И вот это супер: "Задача этих магнитов состоит в том, чтобы толкать воронку в противоположную сторону той, куда направляют ее воздушные потоки" - впервые слышу, что магниты могут магнитить воздух! )) Новая физика. Смотрим далее: "У конструкции не будет непосредственного взаимодействия движущихся и стационарных частей" - однако дальше написано про генератор, а он ТОЧНО невозможен без статора и ротора, который крутится в статоре. Вообщем пока всё выглядит как фантастический бред. ))
  • Выработок электричества с помощью таких устройств дает нам шанс спасти ту опасную ситуацию которая сложилась в природной среде на сегодняшний день. Это же отлично, тем более дает нам шанс не зависеть от государства или один от одного. http:// autosavingenergy.com
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3698
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2628