Ваш регион: Санкт-Петербург 19:37 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
03.06.2015

Тепловидение как зеркало энергоэффективности

В последнее время в нашей стране активно развивается такое направление, как тепловизионное обследование зданий и сооружений, других объектов. О том, что собой представляет эта методика, каковы особенности ее применения, рассказывает  директор НПК СЕВМОРГЕОСТРОЙ Юрий Смирнов.

teplovidenie.png

- Юрий Владимирович, как начиналось развитие этого направления в нашей стране? Что можно считать отправной точкой?

- Толчок развитию тепловизионных обследований в России дал 261-ФЗ "Об энергосбережении". Этот законодательный акт ввел норму обязательного энергетического обследования и составления энергопаспорта зданий для бюджетных организаций и крупных предприятий.  И вот, в силу данного закона, началось массовое обследование объектов.  Плюс к этому аудиторские компании стали убеждать собственников зданий и сооружений провести добровольное обследование с тем, чтобы  выяснить, где у объекта имеются проблемы, "болевые точки", связанные с потерей тепла.

К настоящему моменту обязательное обследование зданий практически не востребовано, поскольку  все заинтересованные организации его уже провели. Следующее же обследование по закону необходимо будет делать только через пять лет. Кроме того, в закон внесли изменения, и теперь мелким предприятиям вообще не нужен энергопаспорт. А нуждаются в нем только те предприятия, оборот которых составляет свыше 50 миллионов рублей в год.

- Так востребованы ли сегодня тепловизионные обследования?

- Безусловно. Это мощный механизм экономии энергорессурсов. Тепловизионное обследование - это именно то, что дает заказчику возможность снизить затраты на теплоснабжение. И, например, заставить строителей переделать или утеплить ограждающие конструкции, окна и двери. Тепловизионное обследование стало важной составляющей и при проведении инвестиционного энергоаудита. Так, к услугам тепловизионщиков все чаще стали прибегать собственники, которые задумали делать ремонт в объектах загородной недвижимости, и т.д.

- Какова стоимость тепловизионнного обследования?

- Она определяется в зависимости от площади объекта и места его расположения. Обследование с полным отчетом обойдется примерно в такие сумму. Для зданий площадью до 50 кв. м - 3400 рублей. Если площадь в пределах 50 - 150 кв. м, это будет стоить 5000 рублей; 150 - 350 кв. м - 7000 рублей; 350 - 500 кв. м - 9000 рублей. Все это, разумеется, с полной расшифровкой данных.

teplovidenie 2.png

- Как производится тепловизионное обследование?

- Как правило, обследование производится в присутствии заказчика или его представителя. Специалист с помощью тепловизора исследует ограждающие конструкции. Это пол, стены, крыши, окна, двери. Обследование ведется как  снаружи, так и внутри здания. При наружном обследовании утечка тепла обозначается на экране монитора желтым и красным цветом. Внутри помещений выявляется приток холодного воздуха. Он виден в сине-черной цветовой гамме.  Во время осмотра объекта специалист фотографирует не все стены и окна, а только те, в которых есть дефекты. При обходе исследуются и нагревательные приборы, как то: батареи, радиаторы, печи и электрика. К ней относятся электрощитовые шкафы, вентиляционные системы и специализированное оборудование.

После проведения измерений специалист с помощью специальных программ создает отчет о проведенной теплосъемке.

Это, во-первых, фотография объекта.

Во-вторых, теплография с отмеченными на ней точками температур дефектов и реперными точками с характерной температурой для данной зоны. При этом реперные и дефектные температуры сравниваются и между ними определяется разница.

В-третьих, для точного определения температуры поверхности объекта вводится коэффициент излучения материала. Для кирпича, дерева и штукатурки они разные.

В-четвертых, указывается температура воздуха в момент съемки.

В-пятых,  производится описание дефекта в каждой отмеченной точке.

teplovidenie 3.png

- Имеют ли значение погодные, температурные условия для проведения тепловизионных исследований?

- Вопрос в точку. В обследовании зданий и оборудования есть смысл, если разница наружной и внутренней температур составляет более 15 градусов. Предположим, внутри помещения плюс 20 градусов, а на улице минус 10. Значит, разница температур составляет 30 градусов. И чем больше эта разница, тем лучше обнаруживается дефект. Наилучшее время для тепловизионного обследования это осень и зима. Можно проводить его и весной, но при условии отрицательной температуры на улице и работающей системы отопления в здании.

Отмечу также, что многие тепловизоры имеют ограничение по температуре в минус 20-30 градусов. И если на улице сильный мороз, прибор будет "зашкаливать".

- А какова "цена вопроса"? Сколько стоит тепловизор?

- Совсем недавно профессиональный тепловизор можно было приобрести за 300-600 тысяч рублей. Однако с начала 2015 года цены пошли вверх. Сегодня цена устройства может достигать и 1 миллиона рублей и даже больше.  Но ведь можно взять тепловизор в аренду на день-два и провести необходимые замеры.

  0
  2447
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2605