Ваш регион: Санкт-Петербург 21:52 Мск 26.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
03.06.2015

Тепловидение как зеркало энергоэффективности

В последнее время в нашей стране активно развивается такое направление, как тепловизионное обследование зданий и сооружений, других объектов. О том, что собой представляет эта методика, каковы особенности ее применения, рассказывает  директор НПК СЕВМОРГЕОСТРОЙ Юрий Смирнов.

teplovidenie.png

- Юрий Владимирович, как начиналось развитие этого направления в нашей стране? Что можно считать отправной точкой?

- Толчок развитию тепловизионных обследований в России дал 261-ФЗ "Об энергосбережении". Этот законодательный акт ввел норму обязательного энергетического обследования и составления энергопаспорта зданий для бюджетных организаций и крупных предприятий.  И вот, в силу данного закона, началось массовое обследование объектов.  Плюс к этому аудиторские компании стали убеждать собственников зданий и сооружений провести добровольное обследование с тем, чтобы  выяснить, где у объекта имеются проблемы, "болевые точки", связанные с потерей тепла.

К настоящему моменту обязательное обследование зданий практически не востребовано, поскольку  все заинтересованные организации его уже провели. Следующее же обследование по закону необходимо будет делать только через пять лет. Кроме того, в закон внесли изменения, и теперь мелким предприятиям вообще не нужен энергопаспорт. А нуждаются в нем только те предприятия, оборот которых составляет свыше 50 миллионов рублей в год.

- Так востребованы ли сегодня тепловизионные обследования?

- Безусловно. Это мощный механизм экономии энергорессурсов. Тепловизионное обследование - это именно то, что дает заказчику возможность снизить затраты на теплоснабжение. И, например, заставить строителей переделать или утеплить ограждающие конструкции, окна и двери. Тепловизионное обследование стало важной составляющей и при проведении инвестиционного энергоаудита. Так, к услугам тепловизионщиков все чаще стали прибегать собственники, которые задумали делать ремонт в объектах загородной недвижимости, и т.д.

- Какова стоимость тепловизионнного обследования?

- Она определяется в зависимости от площади объекта и места его расположения. Обследование с полным отчетом обойдется примерно в такие сумму. Для зданий площадью до 50 кв. м - 3400 рублей. Если площадь в пределах 50 - 150 кв. м, это будет стоить 5000 рублей; 150 - 350 кв. м - 7000 рублей; 350 - 500 кв. м - 9000 рублей. Все это, разумеется, с полной расшифровкой данных.

teplovidenie 2.png

- Как производится тепловизионное обследование?

- Как правило, обследование производится в присутствии заказчика или его представителя. Специалист с помощью тепловизора исследует ограждающие конструкции. Это пол, стены, крыши, окна, двери. Обследование ведется как  снаружи, так и внутри здания. При наружном обследовании утечка тепла обозначается на экране монитора желтым и красным цветом. Внутри помещений выявляется приток холодного воздуха. Он виден в сине-черной цветовой гамме.  Во время осмотра объекта специалист фотографирует не все стены и окна, а только те, в которых есть дефекты. При обходе исследуются и нагревательные приборы, как то: батареи, радиаторы, печи и электрика. К ней относятся электрощитовые шкафы, вентиляционные системы и специализированное оборудование.

После проведения измерений специалист с помощью специальных программ создает отчет о проведенной теплосъемке.

Это, во-первых, фотография объекта.

Во-вторых, теплография с отмеченными на ней точками температур дефектов и реперными точками с характерной температурой для данной зоны. При этом реперные и дефектные температуры сравниваются и между ними определяется разница.

В-третьих, для точного определения температуры поверхности объекта вводится коэффициент излучения материала. Для кирпича, дерева и штукатурки они разные.

В-четвертых, указывается температура воздуха в момент съемки.

В-пятых,  производится описание дефекта в каждой отмеченной точке.

teplovidenie 3.png

- Имеют ли значение погодные, температурные условия для проведения тепловизионных исследований?

- Вопрос в точку. В обследовании зданий и оборудования есть смысл, если разница наружной и внутренней температур составляет более 15 градусов. Предположим, внутри помещения плюс 20 градусов, а на улице минус 10. Значит, разница температур составляет 30 градусов. И чем больше эта разница, тем лучше обнаруживается дефект. Наилучшее время для тепловизионного обследования это осень и зима. Можно проводить его и весной, но при условии отрицательной температуры на улице и работающей системы отопления в здании.

Отмечу также, что многие тепловизоры имеют ограничение по температуре в минус 20-30 градусов. И если на улице сильный мороз, прибор будет "зашкаливать".

- А какова "цена вопроса"? Сколько стоит тепловизор?

- Совсем недавно профессиональный тепловизор можно было приобрести за 300-600 тысяч рублей. Однако с начала 2015 года цены пошли вверх. Сегодня цена устройства может достигать и 1 миллиона рублей и даже больше.  Но ведь можно взять тепловизор в аренду на день-два и провести необходимые замеры.

  0
  2520
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2376
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2581