Ваш регион: Санкт-Петербург 17:43 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
04.06.2015

Загородный дом из грузовых контейнеров: свежий тренд в деле строительства доступного жилья

В одной из предыдущих статей мы уже рассказывали о таком набирающем популярность направлении в современной архитектуре, как карготектура. Офисы, школы, мосты и даже целые студенческие города из грузовых контейнеров строятся и пользуются популярностью в странах Европы и Северной Америки. В последние годы эта тенденция начала укрепляться и у нас.

А еще контейнеры - это отличный способ построить недорогой и качественный загородный дом. Желающие обзавестись таким жильем все еще сталкиваются со множеством предрассудков и мифов, окружающих строительство жилья из контейнеров. Попробуем развенчать три основных мифа, связанных с карго-домами.

Миф 1. Дом из контейнера не подходит для нашего климата, в "коробке" из металла будет холодно зимой и жарко летом

На самом деле

Для того чтобы в доме было комфортно вне зависимости от времени года, нужна теплоизоляция. И она необходима абсолютно каждому зданию. Безусловно, теплопроводность таких строительных материалов как кирпич или дерево ниже, чем у металла, но без качественной теплоизоляции и в этих домах будет невозможно жить.

Что касается утепления контейнера, тут есть два варианта - наружное и внутреннее. Если хотите, чтобы внешний вид дома говорил сам за себя, делайте внутреннее утепление, оставляя фасад практически нетронутым, если же не хотите, чтобы теплоизоляция "съела" драгоценные квадратные метры, придется пожертвовать дизайнерским внешним видом дома и утеплять его снаружи, дополняя навесными фасадами. 

Глобально же утепление дома из контейнера не отличается от утепления любого другого здания. Среди популярных материалов, применяемых для этой цели - минеральная вата и пеностекло, которое многие вообще называют лучшим теплоизоляционным материалом из существующих. Также в последнее время растет популярность так называемой жидкой теплоизоляции, которая наносится с помощью распылителя. Для напыления чаще всего применяется пенополиуретан. Стоит обратить внимание, что такая теплоизоляция может послужить дополнением к утеплению "мостиков холода", которые проблематично утеплить традиционным способом.

Кстати, утепляя дом из контейнеров, необходимо обратить пристальное внимание на теплоизоляцию пола. Одним из самых простых решений может стать термопленка - незамысловатый и пожаробезопасный способ утеплить полы.

Миф 2. Дома из контейнеров - это не красиво

На самом деле:

Можно легко оспорить это утверждение, если посмотреть на творения зарубежных архитекторов, которые уже давно проектируют и строят дома по принципам карготектуры. Красота - это, конечно, понятие субъективное. Если вам по душе уютный загородный дом в стиле Прованс или монументальный особняк в стиле Модерн, жилье из контейнеров вам вряд ли подойдет. Ведь карготектура - это, прежде всего, направление современного искусства, которое предлагает экологичное и стильное жилье. И из контейнеров его вполне можно построить.

Привлекательный внешний вид карго-дома зависит от проекта. Необходимо тщательно продумать, сколько контейнеров будет использовано, как они будут размещены, где расположатся окна и двери, террасы и балконы, а также, какие материалы будут использованы при отделке. Даже если предполагается минимальная отделка фасадов, провести ее все же придется. Как минимум - это покрытие антикоррозийной защитой и покраска.

Для того чтобы убедиться в том, что карготектура - это красиво и оставляет простор для творчества, просто взгляните на эти фотографии. На них - реальные жилые дома, построенные в разных странах мира и, что немаловажно, в разных климатических условиях.

Дом из контейнеров в Харькове

Рис. 1. Дом из контейнеров в Харькове

Карго-дом в Канаде

Рис. 2. Карго-дом в Канаде 

 Дом из контейнеров в Канаде

Рис. 3. Дом из контейнеров в Канаде

Миф 3. Внутри дома из контейнеров невозможна хорошая планировка

На самом деле:

Здесь дело обстоит почти так же, как в предыдущем пункте: все зависит от того, каким вы хотите видеть свой интерьер. По большому счету, в доме, построенном из контейнеров, можно позволить себе даже больше, чем в обычном доме и тем более в квартире в части планировки и дизайна интерьера. 

Интерьер такого дома - это не обязательно узкие и длинные помещения. Если составить в ряд несколько контейнеров, закрепить их и вырезать "общую" стенку, получится просторное помещение, которое можно использовать как одну комнату или разделить перегородками на свой вкус. Кстати, лучшим вариантом для размещения контейнеров (как с точки зрения внешнего вида дома, так и с точки зрения дизайна интерьера) является их смещение относительно друг от друга. Это касается и второго этажа: к примеру, если два-три контейнера, образующих второй этаж, сместить относительно первого, это не только будет эстетически более привлекательно внешне, но также позволит обустроить на втором этаже балкон, а на первом - террасу. 

Карго-дом с террасой

Рис. 4. Карго-дом с террасой

Если путем составления вместе нескольких контейнеров можно решить проблему нехватки пространства, то низкие потолки удастся "победить" только за счет дизайнерских хитростей. Высотка контейнера - примерно 2,4 метра и для многих это - существенный недостаток. Ведь если отделать потолок и пол, останется и того меньше. 

Почему еще стоит выбрать дом из контейнеров

У загородных домов из контейнеров достаточно плюсов. И даже если вы все еще скептически относитесь к возможности круглогодичного проживания в доме из контейнеров, присмотреться к особенностям карготектуры стоит. Среди преимуществ домов из контейнеров можно выделить два основных. Первый - это небольшой срок строительства. В среднем, на возведение дома из контейнеров требуется два месяца, еще один месяц нужен для финальной отделки помещений. Таким образом, загородный дом "под ключ" можно получить в самые короткие сроки. Второй очевидный плюс - низкая стоимость строительства. 40-футовый контейнер (его площадь порядка 29 квадратных метров) можно приобрести в среднем за 70-80 тысяч рублей. 20-футовый контейнер стоит и того меньше - от 50 до 60 тысяч.

  0
  5328
  • КТО СКАЗАЛ, ЧТО В ЖЕЛЕЗНОМ ДОМЕ ЛУЧШЕ ЧЕМ В КИРПИЧНОМ ИЛИ В ДЕРЕВЯННОМ?
  • Никто не говорил! :) Никто даже не сравнивал эти дома. Это всё равно, что говорить кто сильнее - слон или экскаватор?
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2605