Ваш регион: Санкт-Петербург 11:05 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
05.06.2015

Настоящее и будущее строительной бытовки

Приступая к строительству дома, нужно учесть очень многое. Список обязательных дел велик и знаком тем, кто планирует стать индивидуальным застройщиком. Но об одной важной составляющей этого списка стоит напомнить. Речь о бытовке для рабочих. К началу стройки сооружение уже должно быть на участке.

Понятно, что чрезмерные траты при ее сооружении неуместны, однако строение должно быть удобным, обеспечивать необходимый строителям комфорт во время отдыха. Тем более, что после завершения строительства бытовка вполне сгодится для оборудования на участке бани или может быть переделана во флигель для  гостей.

Бытовку можно построить своими руками. Для некоторых это не составляет особой сложности. Однако, многие предпочитают приобретение готового сооружения,  избавляя себя этим от лишних хлопот. Да и строительство загородного дома  начнется раньше, если не тратить время на самостоятельное возведение бытовки.

Готовые строительные бытовки

Рис. 1. Готовые строительные бытовки

Готовая строительная бытовка чаще всего металлическая: на каркас из оцинкованного швеллера "навешиваются" сэндвич-панели из профнастила с прослойкой из утеплителя. Обычная площадь бытовки – около 15 кв. м. Благодаря использованию минеральной ваты или пенополистирола, герметичности оконных  и дверных проемов, обогрев такого небольшого помещения возможен единственным электроприбором.

Самым востребованным сегодня считаются бытовки в виде блок-контейнеров из сэндвич-панелей. Это модули, которые могут быть использованы как в единственном числе, так и собранными в  целые здания.  После завершения работы модули легко разбираются и перевозятся на следующий объект. Впрочем, это, что называется, к слову пришлось и характеризует возможности блок-контейнеров для организации большой стройки. В загородном малоэтажном строительстве обычно обходятся одним блок-контейнером.

Блок-контейнеры очень практичны в использовании: прочные сэндвич-панели защищают сооружение от возможных нежелательных последствий транспортировки. Кроме этого, модули обладают высоким уровнем пожарной безопасности – важнейшее качество для любого жилья, пусть даже временного.

Налажен промышленный выпуск модулей, выполняющих разные функции: веранды, террасы, кухни, санузла, жилой комнаты. Легкость сборки позволяет за четыре-пять дней "связать" модули в одно целое. Похоже на детский конструктор, только задачи такого модульного строительства совсем не детские: на длительный срок обеспечение кровом целой бригады рабочих .

Модульная дача

Рис. 2. Модульная дача

Кстати, производители заявляют об очень длительном периоде эксплуатации "времянок" - 20 лет.  При деликатном отношении к объекту и его аккуратной транспортировке это время может быть увеличено.  Для долгой жизни сооружения очень важна грамотная подготовка участка, на котором будет установлена бытовка. Он непременно должен быть ровным. Небольшие перепады высоты ландшафта выравниваются с помощью обычной лопаты. Легкий фундамент может быть любым. Главное - чтобы бытовка стояла идеально ровно.

Блок-контейнеры дешевы. Даже несмотря на непростую экономическую ситуацию, цены на бытовки остаются доступными. Их можно приобрести и за 30 тысяч рублей.  Понятно, что в такую сумму оцениваются самые бюджетные варианты с удобствами "во дворе". Однако, при ближайшем рассмотрении это оказываются вполне подходящие для длительной эксплуатации объекты: с внутренней и внешней отделкой, отопительным прибором, окнами и утепленной дверью. Выбор зависит от финансов и дальнейших планов на  использование строительных бытовок.

Универсальность этих сооружений расширила границы их использования. Не так давно практичные россияне стали повсеместно применять бытовки как постоянное дачное жилье. В соответствии с новым предназначением, производители быстро перестроились и изменили внешнюю и внутреннюю отделку блоков, предложили различные варианты их комплектации. Появилось понятие модульной дачи, планировка которой полностью отвечает пожеланиям заказчика. В результате может получиться полноценный загородный дом для семьи из 4-5 человек. Современные материалы, использующиеся для утепления стен, пола и потолка, позволяют жить на такой даче даже зимой.

Бытовка, обшитая евровагонкой

Рис. 3. Бытовка, обшитая евровагонкой

Занимаясь усовершенствованием бытовок, производители не оставляют без внимания и эстетику этих сооружений. Помимо использования профнастила различных цветов, возможна отделка и блок-контейнеров, и модульных дач евровагонкой. Использование натурального дерева для интерьерных работ позволяет в полной мере наслаждаться природным материалом. Внешняя отделка евровагонкой придает солидный вид небольшому строению. Обработка дерева специальными составами обеспечивает защиту от огня и природной влаги.

Объем производства бытовок постоянно растет. На рынке появились новые компании, занятые их строительством, поставкой, сборкой модулей. Те, кто прошел через строительство собственного дома и знает, насколько важна бытовка при организации строительного процесса, советуют обращаться к проверенным производителям с хорошей репутацией. В России одной из самых известных компаний, поставляющих готовые бытовки, является ООО "КРАУС".

Сайт производителя:  http://www.kraust.ru/page/o-kompanii

  0
  2968
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2706
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2396