Ваш регион: Санкт-Петербург 03:22 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
08.06.2015

Посадить дерево, родить сына, напечатать дом!

Печать человеческих органов, запчастей для машин и даже оружия на 3D принтере сегодня уже не новость. А вот печать домов все еще вызывает некоторое удивление (хотя с каждым днем все меньшее). Опыт китайцев, американцев, голландцев не оставил равнодушным и Восточную Европу - в дело включилась Белоруссия. В этом обзоре мы оценим, на какой стадии развития в мире находятся проекты по 3D-печати строительных объектов.

До 80% строительных расходов экономит 3D-печать домов

Суть технологии 3D-печати домов на принтере заставляет подумать о том, чтобы заменить слово "строительство" на "настройки". Любой, кто видел, как работает 3D-принтер (их часто с удовольствием собирают на занятиях учащиеся кружков по робототехнике), задаст резонный вопрос: а как можно напечатать большой дом? Убедительно ответить на этот вопрос смогли китайцы. В этом году фирма WinSun не построила, а напечатала двухэтажную виллу площадью 1100 кв. м, а также пятиэтажный дом. И это уже были не просто эксперименты: дома на 3D-принтере за 161 000 долларов заказали в Тайване. Еще дальше пошел Египет: по словам Ма Йи Хе, исполнительного директора WinSun, Страна пирамид хочет "распечатать" для себя 20 000 домов. Во-первых, правительство Египта обещало построить для народа 1 миллион домов из разряда доступного жилья. Во-вторых, египтяне уверены, что 3D-печать - самый дешевый способ строительства.

Пятиэтажный дом, напечатанный на принтере WinSun

Рис.1. Пятиэтажный дом, напечатанный на принтере WinSun

Справедливости ради надо отметить, что это похоже на правду - по крайней мере, так следует из расчетов WinSun: технология 3D-печати домов по сравнению с обычной стройкой позволяет сэкономить 60% стройматериалов, 70% времени на возведение здания и 80% кадров. Архитектурного разнообразия можно достигнуть за счет большого выбора дизайнерского софта, а чтобы разместить принтер нужно всего 2 сотки: ширина домопечатающего принтера достигает 10 метров, длина - 150 метров, высота - 6,6 метров. Исходя из этого, у китайцев большие шансы завоевать рынок 3D-печати домов во всем мире. Совместное с американцами предприятие WinSun Global в течение ближайших трех лет намерено построить заводы для печати домов в 20 странах мира. Пять из них появятся в Китае, Мексике и России. В восторге от подобных планов правительства не только названных, но и соседних стран.

Меньше, чем за 24 часа будут печатать дома в США через 3 года

В Беларуси, например, собираются строить дома с помощью 3D-принтеров уже через 5 лет. Об этом заявил заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Сергей Чижик. По его словам, достаточно привезти на участок 3D-принтер, кран-балку и запастись быстротвердеющим бетоном. Вероятно, должно быть что-то еще, потому что китайцы используют для "чернил" принтера экологически чистый переработанный строительный мусор, стекловолокно, железо, цемент и специальные добавки. Но со стройматериалами ученые из Беларуси успешно разберутся - нет сомнений, тем более что, по словам Чижика "сейчас все быстро делается". По поводу успеха зарубежных разработок господин Чижик заметил, что их развитие пока лишь на начальной стадии и в его словах, несмотря на успехи китайцев, есть доля правды.

3D-принтер для печати домов (Китай)

Рис. 2. 3D-принтер для печати домов (Китай)

Профессор Калифорнийского университета Берох Кошневис (Behrokh Khoshnevis) верит в будущее 3D-печати домов, но взял на создание оборудования 3 года. Через 3 года профессор намерен строить дома меньше, чем за 1 сутки, используя разработанную им и коллегами технологию Contour Crafting. По описаниям американца, сначала машина поэтапно, слой за слоем, выкладывает фундамент, стены, прокладывает провода и трубы и создает каркас здания. Специальное оборудование позволяет положить полы и керамическую плитку, а все, что остается строителям - это поставить окна и двери. В отличие от китайского, принтер Кашневиса должен получить распространение не только на Земле, но и на других планетах. Как он утверждает, программа Contour Crafting может строить жилые и хозяйственные постройки на Луне или Марсе еще до прибытия туда людей.

Так или иначе, 3D-печать домов - это строительная технология ближайшего 10-летия. Расчеты показывают, что она значительно удешевляет и ускоряет строительство. Но для создания и обслуживания самого принтера необходима мощная технологическая база. У кого она будет - тот и сможет в полной мере насладиться одним из самых многообещающих методов строительства XXI века.

По материалам GlobalConstructionReview и Белорусского телеграфного агентства

  0
  3209
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2607