Ваш регион: Санкт-Петербург 03:15 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
05.06.2015

"Пуховик" для дома

"Утеплить раз и навсегда!", - золотая мечта любого владельца деревянного дома. Будь это здание только в процессе постройки или уже давно возведенное, вопрос подбора идеального материала всегда актуален. Ведь так хочется, чтобы утеплитель был надежным и долговечным, экологичным и безопасным, неуязвимым перед огнем и влагой, насекомыми и грызунами... Кто-то скажет "Чудес не бывает!" и будет неправ, потому что такой материал уже есть и зовут его Холлофайбер.

Что за птица?

Несмотря на то, что у большинства потребителей название Холлофайбер ассоциируется, прежде всего, с наполнителем для зимней верхней одежды, спектр применения этого инновационного материала весьма широк. Вот уже 10 лет продукция московского завода "Термопол" успешно используется в строительной отрасли в качестве подкровельного и межвенцового утеплителя, а также межстенового и межэтажного. Ей очень удобно утеплять двери, балконы, подвалы, заполнять полости профилированного бруса, использовать как термомат для фундамента. По сути, под единым названием скрывается достаточно большая гамма материалов, которые используются для различных режимов утепления частных строений.

Варианты применения утеплителя Холлофайбер

Рис. 1. Варианты применения утеплителя Холлофайбер

Холлофайбер - это нетканый материал, волокна которого скрепляются под воздействием высоких температур. Образно говоря, они буквально вплавляются друг в друга. Выпускается материал в форме универсальных легких полотен и эластичных пластов, очень удобных в использовании. Полотна элементарно режутся вручную и подходят для самых разных типов конструкций. Ну а самое "вкусное" в этом утеплителе - конечно же, его свойства.

Абсолютная экологичность

Одно из главных преимуществ нетканых материалов Холлофайбер - экологичность. Данный материал имеет первый класс экологической и гигиенической безопасности и разрешен к применению даже в продукции для новорожденных и при прямом соприкосновении с кожей младенца.

Холлофайбер в качестве подкровельного утеплителя

Рис. 2. Холлофайбер в качестве подкровельного утеплителя

Стоит особо отметить, что ни один другой утеплитель, представленный на российском рынке, не дает такой высокой гарантии по экологичности. Производитель гарантирует безопасность органов дыхания, безопасность при монтаже, при использовании и самое главное - сохранение всех свойств и качеств в течение длительного времени. Лабораторные испытания показали, что волокно, из которого производят материалы Холлофайбер, не разлагается в течение 70 лет.

Немаловажно, что утеплитель не сыпется и не колется, с ним приятно работать. В процессе производства не используется клей и "химия", что исключает наличие каких-либо токсичных примесей. Утепляя дом таким материалом, можно не опасаться токсичного воздействия на человеческий организм.

В огне не горит и в воде не мокнет!

Волокно, из которого производится Холлофайбер, обладает нулевой гигроскопичностью, то есть, не впитывает, не сорбирует и не удерживает влагу. В отличие от утеплителей с натуральными волокнами, а также целого ряда материалов на минерально-ватной основе, которые накапливают влажность, Холлофайбер служит своеобразным защитным барьером, который не пропускает сырость к деревянным конструкциям и предотвращает развитие грибка.

Процесс утепления стен дома

Рис. 3. Процесс утепления стен дома

С каждым годом все больше потребителей открывают для себя преимущества этого материала как межвенцового утеплителя. Как известно, если возводить сруб в дождливую или снежную погоду, натуральный утеплитель сорбирует влагу и может долго ее удерживать. Распространены случаи, когда утеплитель высыхает лишь по краям, оставаясь внутри мокрым, что провоцирует появление плесени и грибка. Холлофайберу же косой дождь или снег не страшен. К примеру, во время снегопада утеплитель можно просто хорошенько встряхнуть, а затем отправлять в перекрытия.

Еще одна изюминка материала - его уникальная особенность идеально восстанавливать первоначальную форму, что особенно актуально при утеплении чаши домов из бруса. Как известно зимой дерево набирает влагу, а летом, наоборот, отдает, в результате чего между бревнами в чашах образовываются зазоры. Холлофайбер идеально уживается с капризным настроением дерева, полностью восстанавливая свою форму и заполняя все высвободившееся пространство.

Не боится он и огня, ведь у него очень высокий показатель суммарного теплового сопротивления. Изначально строительные утеплители Холлофайбер разрабатывались на основе утеплителей для одежды, в частности утеплителей для глубокого минуса - -60 градусов °С, отсюда такие свойства. Данный утеплитель плавится при горении, имеет ограниченную способность к распространению пламени, что повышает пожаробезопасность всего дома. Температура плавления начинается от 300 градусов °С. Так что, если во время закладки утеплителя, вам понадобится провести дополнительные работы по сварке конструкций или допилке, можно работать спокойно: "открытая искра" материал не воспламенит.

Полезные цифры:

  • Эффективность утеплителя λ (лямбда) - 0,03 Вт/м-К (!), а в принудительно мокром состоянии - 0,038 Вт/м-К!
  • Гигроскопичность, накопление конденсата, водопоглощение - менее 1%
  • Пожарная безопасность, нераспространение пламени - еn 533, км 4, НПБ 257-2002
  • Акустические свойства (коэффициент звукопоглощения) - 0,2 - 0,98 Гц
  • Устойчивость к температуре - ниже 60 С°
  • Экологическая и гигиеническая безопасность - 1 class Oeko-Tex Standard 100

Комментарий ЕСТП Блог:

Голубцов Ростислав, представитель компании-производителя материалов "Холлофайбер" - отечественных заводов "Термопол"

- Проиллюстрируйте, пожалуйста, использование продукции вашей компании в качестве утеплителя.

- Есть интересный опыт применения подкровельного материала Холлофайбер, когда кровля была смонтирована с существенными технологическими ошибками. В 2010-м при строительстве дома в Подмосковье два слоя утеплителя толщиной по 100 мм были уложены с уплотнением на 50 мм в кровлю, между стропилами. В результате дефекта кровли строение в течение трех с половиной лет испытывало воздействие влаги, древесина начала гнить. Когда кровлю вскрыли, состояние утеплителя оказалось идеальным - он не претерпел никаких изменений в упругости и структуре волокон.

- Каковы расценки на утеплитель для розничной продажи?

- Куб нашего материала в розницу стоит около 2600 рублей. Это средняя ценовая категория. В зависимости от типа утепления варьируется и объем утеплителя. Стоит отметить, что стоимость материала рассчитывается от его плотности. Так, к примеру, межвенцовый утеплитель берется из расчета 200 граммов на метр квадратный, а кровельный - уже 500 граммов на метр квадратный. В зависимости от конструкции, требований заказчика, условий предполагаемого проживания в доме стоимость и расход утеплителя будет варьироваться.

В материале использованы фотографии сайта http://hollowfiber.ru .

  0
  3594
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2607