19:34 Мск 22.08.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
09.06.2015

Импортозамещение в действии

Армавирский завод газовой аппаратуры - единственный российский производитель газовых настенных котлов - уверенно идет по пути импортозамещения, выпуская, в том числе, бытовые газовые настенные котлы и проточные водонагреватели.

Иван Булгаков

Рис. 1. Иван Булгаков

Завод входит в состав BaltGaz Групп - ведущего российского производителя и крупнейшего поставщика бытового газового оборудования. О том, что уже сделано и каковы перспективные планы, мы попросили рассказать генерального директора Армавирского завода Ивана Булгакова.

- Иван Валерьевич, насколько удалось продвинуться в направлении импортозамещения котельного и отопительного оборудования?

- Планы правительства по импортозамещению совпали с планами нашей компании. К импортозамещению на данный момент компания практически полностью готова. Мы хотим целиком локализовать производство на Армавирском заводе газовой аппаратуры и добиться независимости от иностранных производителей, включая все узлы и все комплектующие. Хотя на данный момент отдельные комплектующие еще закупаются у европейских партнеров.

- Импортозамещение ведет к удорожанию или удешевлению?

- Локализация производства в России, в Краснодарском крае, позволила нам снизить себестоимость выпускаемого оборудования, поэтому можно однозначно говорить об удешевлении. Например, мы произвели водонагреватель - аналог китайского  по потребительским характеристикам, при этом цена изделий на одном уровне, а качество нашего нагревателя значительно лучше - он выделяет в 10 раз меньше угарного газа, а теплообменник сделан без сплава олова и свинца, что гарантирует экологическую безопасность при эксплуатации.

В начале 2015-го года на рынок выпущен газовый настенный котел нового поколения серии NEVA, аналог европейских котлов, представленных на рынке. Так вот, например, цена модели NEVA 24 Turbo составляет 26 500 рублей, тогда как аналогичный итальянский котел BAXI обойдется в  32 000 рублей, то есть дороже почти на 20 %.

Газовые колонки Neva на Армавирском заводе газовой аппаратуры

Рис. 2. Газовые колонки Neva на Армавирском заводе газовой аппаратуры

- Как на ваш взгляд, удастся ли нашим производителям котельного и отопительного оборудования достичь уровня мировых производителей?

- Что касается нашего предприятия, то в конце 2015-го года BaltGaz Групп выпустит на рынок котел с повышенными потребительскими свойствами, в том числе, с функцией мгновенной подачи горячей воды. На сегодняшний день  такому технологическому решению нет аналогов на российском рынке.

Мы доминируем на отечественном рынке по товарной группе "газовые проточные водонагреватели", и в ближайших планах - увеличение доли  рынка по газовым котлам.

Армавирский завод газовой аппаратуры

Рис. 3. Армавирский завод газовой аппаратуры

- Каков сегодня уровень проектировщиков и разработчиков отопительного оборудования?

- Хочу отметить, что даже реализация европейских решений и технологий требует большого потенциала технических специалистов для адаптации изделий к российским условиям. Квалифицированным специалистом становятся, проработав как минимум 10 лет в данной сфере. В 2003-м году мы создали свой Инженерно-технический центр и за это время подготовили собственных высококлассных специалистов, которые спроектировали все водонагреватели и котлы, производимые в компании, включая их внутренние сложные компоненты.

- Есть ли наработки в области энергосберегающих технологий?

- Наши инженеры разработали энергонезависимый котел нового поколения - компактный, с применением самых современных технологий, аналогов которым нет даже на мировом уровне. В данный момент он проходит испытания.

Вообще же, КПД газовых котлов превышает 90%, в отдельных моделях достигает 93%, что полностью соответствует западным стандартам.

Надо отметить, что газовые котлы - это один из самых сложных видов бытовой техники: помимо потребительских функций, они должны быть экологически и взрывобезопасными. Котел состоит из большого количества сложных узлов и электронных компонентов. При производстве необходимо, чтобы котел соответствовал техническим регламентам Таможенного союза, требованиям российского ГОСТа и конъюнктуры рынка.

  0
  3094
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3898
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2959