Ваш регион: Санкт-Петербург 23:29 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
16.06.2015

На страже тепла

Тепловизионное обследование - эффективный инструмент сохранения тепла, в том числе в общественных зданиях: школах, поликлиниках, бизнес-центрах и т.п. Именно об этом наш разговор с директором НПК СЕВМОРГЕОСТРОЙ Юрием Смирновым.

- Юрий Владимирович, какова конкретная польза от тепловизионного обследования общественных зданий?

- Это позволяет выявить скрытые дефекты и четко их описать. Тепловизионное обследование школ, детских садов и поликлиник можно и даже нужно проводить перед сдачей в эксплуатацию, перед проведением работ по утеплению. И особенно оно помогает при слишком высоких затратах на отопление, при низкой, не комфортной температуре в помещениях. Тепловизор, по сути, инструмент экономии. Тепловизоры  незаменимы в поиске и исправлении дефектов в изоляции и других погрешностях зданий и сооружений. Кроме того, эти приборы успешно используются и при проведении спасательных операций в горах, пустынях и лесах. Тепловизоры можно легко переносить, транспортировать на значительные расстояния.

Тепловизионное обследование окна

Рис. 1. Тепловизионное обследование окна

Считаю, что в принципе каждое строящееся здание должно подвергаться тепловизионному осмотру, особенно детские и медицинские учреждения. Приведу такой пример. Обследование двадцати недавно смонтированных окон в здании школы показало: у половины из них есть дефекты, а именно, потери тепловой энергии в месте примыкания оконного блока к проему. А у другой половины окон такого дефекта не оказалось. В разговоре с представителем заказчика выяснили: все окна монтировала одна организация силами двух бригад. Разумеется, все окна с дефектами установили одни и те же люди. Как показывает опыт тепловизионных обследований, теплопотери - это на 50 процентов качество окна и 50 процентов качество монтажа.

Или другой пример - обследование небольшого офисного центра. На втором этаже располагалась самое холодное помещение. Однако количество и качество батарей было таким же, как и в других помещениях, между тем - разница температуры воздуха составляла 3-4 градуса.

Проведенное тепловизионное обследование здания изнутри дефектов не выявило: повсюду равномерная температура, поступлений  холодных масс воздуха не наблюдалось. Какова же причина? Выяснилось, что данная комната находилась сбоку от основного здания над холодным гаражом. Помещение на 90 процентов граничило с улицей. И только на 10 процентов - с другими теплыми помещениями. Таким образом, площадь теплопотерь была значительно больше, поэтому и комната оказалась существенно холоднее.

Тепловизионное обследование

Рис. 2. Тепловизионное обследование

- Получается, нормальный микроклимат в помещениях зависит от многих факторов, а не только от окон?

- Окна - самое простое и распространенное обследование. Бывают еще и проблемные стены, иногда они промерзают до появления инея. В этих случаях тепловизор определенно показывает пустоту внутри панели - был нарушен процесс изготовления, либо нарушения допущены в процессе строительства. По результатам тепловизионного обследования вырабатываются рекомендации по технологиям устранения. Это может быть снятие слоев, обработка специальным раствором, другие мероприятия.

Необходимо предварительно сделать теплотехническое обследование с тем, чтобы понять эффективность ремонта.

- А каковы возможности тепловизионных исследований на стадии строительства?

- В строительстве тепловизоры применяются при оценке теплоизоляционных свойств ограждающих и других конструкций. Например, с помощью этих приборов можно определить области наибольших теплопотерь в строящемся доме. По результатам исследования делаются выводы о качестве применяемых строительных материалов, утеплителей.

Тепловизионный контроль сегодня все шире используется при оценке качества новостроек. С помощью этого метода возможно уловить даже самые тончайшие изменения температуры. Приборы позволяют зафиксировать утечки тепла из здания не только через оконные проемы, но и мостики холода в стенах. Также тепловизор способен обнаружить изъяны в теплоизоляции крыш и фундаментов.

Еще о тепловизионном обследовании - тут.

  0
  2739
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2607