Ваш регион: Санкт-Петербург 03:57 Мск 26.02.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
10.06.2015

Страта-комплексы, или жилье по-канадски

Пусть не покажется читателям странным, что на портале строительной тематики мы вскользь, но коснемся одного из основных понятий социологии - социальной стратификации.

Этот термин в социологии означает социальное и естественное неравенство людей в обществе. Наука социология изучает три пути развития социальной стратификации - функциональный, конфликтный, эволюционный подход. Каждый из этих методов означает, соответственно, что стратификация может обеспечивать оптимальное существование общества, затруднять его развитие, а может как затруднять развитие, так и способствовать прогрессу.

Деление общества на социальные слои (страты) нашло свое выражение в Канаде, и, в частности в Ванкувере, применительно к жилью. В самом городе и его пригородах практически все жилье - квартиры и таунхаусы - стратифицированы. Люди живут в так называемых страта-комплексах, владение и управление которыми осуществляется в соответствии с Strata Property Act - законом о государственной собственности от 1954 года.

Имущество в страте разделяется на личную и общественную собственность. Если вести речь о квартире в многоквартирном доме, то все, что находится внутри квартиры, является частной собственностью. Содержание и ремонт квартиры владелец выполняет за свой счет. Однако перечень проводимых работ - от покраски стен до перепланировки внутреннего пространства, установки водопровода, канализации или замены электропроводки - обязательно следует согласовывать с управлением страты.

Новостройка (страта-комплекс) в пригороде Ванкувера

Рис. 1. Новостройка (страта-комплекс) в пригороде Ванкувера

Общественная собственность в страта-комплексе бывает двух видов. Это Common Property и Limited Common Property.

Common Property - это то, чем могу воспользоваться все обитатели страта-комплекса: лифт, холл, бассейн, банкетный или тренажерный залы. Содержание и ремонт всего этого производится из общественных средств.

Limited Common Property означает эксклюзивное право пользования общественной собственностью каждого частного лица, живущего в страта-комплексе. Это может быть, например, персональное парковочное место в общественном гараже, который содержится за счет страты.

Общественный фонд создается благодаря ежемесячным взносам в страту владельцев жилья в комплексе. Сумма невелика. Так, например, для "среднестатистической" двухкомнатной квартиры в пригороде Ванкувера она составляет 200-300 долларов. Часть этих денег формирует резервный фонд, вторая идет на ежедневные нужды всего комплекса: оплату горячей воды и электричества, ремонт и обслуживание лифтов, благоустройство территории  и т.п.

Средства, аккумулированные в резервном фонде, предназначены для планового и внепланового ремонта, и случается, что на крупный ремонт их не хватает. Если нужно поменять крышу, а денег недостает, жильцы "сбрасываются" дополнительно. Об этих дополнительных расходах соседи договариваются на общем ежегодном собрании General Meeting, представляющем собой главный управленческий орган страта-комплекса.

В промежутке между собраниями текущими делами ведает небольшой по численности комитет (Strata Council), избранный из числа добровольцев. Права, обязанности и полномочия этого комитета ограничены законодательно и правилами распорядка жилого комплекса. Все собрания Strata Council отражаются в протоколах. Для юридической поддержки деятельности Strata Council, как правило, привлекается внешняя компания (Property Management Company), обладающая лицензией на право работы в страта-комплексе.

Все люди, проживающие в страта-комплексах, подчиняются их внутреннему распорядку. Правила проживания в доме или таунхаусе регламентируют самые разные стороны обыденной жизни - например, возможность или невозможность содержания домашних животных, количество квартир в комплексе, которые могут быть сданы в аренду и т.д.

По-другому складывается ситуация со стратифицированной землей. Речь идет о том, что индивидуальные частные дома страты находятся на общей земле. Для собственников это означает, что на территории страты, в пределах которой куплен дом, вы получаете землю не в собственность, а в пользование. Причем, это небольшой участок земли. Общая земля делится между жильцами и передается в личное пользование либо по официально зарегистрированному плану участка, либо по взаимному согласию соседей.

Карта пригородов Ванкувера

Рис. 2. Карта пригородов Ванкувера

В отношении стратифицированной земли, по идее, должны существовать те же правила, что и в страта-комплексе, - собрания, взносы, резервный фонд, но на практике чаще всего это отсутствует. В таком случае говорят о страте, существующей не в полном согласии с законом. И называется это Non-conforming Strata.

Россияне, покупающие недвижимость в Канаде, часто задаются вопросами: как жить в страте так, чтобы не чувствовать себя зависимым от чужих решений. На это риэлторы отвечают, что для создания не кажущейся, а реальной независимости необходимо обязательно участвовать в General Meeting и выдвигать свои кандидатуры в Strata Council.

  0
  2504
Темы
Актуально
Фарфор - история, разновидности и новый взгляд
15.02 Фарфор - история, разновидности и новый взгляд
ЕСТП Блог разбирается, как изменилось восприятие фарфора в интерьере со времен Средневековья и до наших дней.
 
  2385
Особенности строительства подпорных стен на участке
14.02 Особенности строительства подпорных стен на участке
Как самостоятельно построить опорную стену на садовом или загородном участке. Советы и рекомендации.
 
  2805