Ваш регион: Санкт-Петербург 15:29 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
15.06.2015

Строительство мансарды - процесс трудный. Но результат приятный

Что такое мансарда знают, наверняка, все. А вот относятся к этому помещению под крышей дома по-разному. Многие (особенно владельцы домов с многолетней историей) - как к чердаку, где хранится различный хлам, который и выбросить жалко, и разобрать нет времени и желания.

Бильярдная комната на мансарде

Рис. 1. Бильярдная комната на мансарде

Между тем, немалая площадь чердака вполне может быть использована для удовольствия обитателей загородного жилого дома или дачи. Под крышей создают помещения самого разного назначения: мастерскую для творчества, библиотеку, спортивный зал, спальни для гостей или членов своей семьи.

Увеличение жилого пространства - это, конечно, хорошо. Однако, стоит объективно оценить состояние дома. Новое жилое помещение под крышей - это дополнительная нагрузка на фундамент, внешние стены, межэтажное перекрытие. Без экспертизы состояния всех систем не обойтись. Особенно, если дом эксплуатируется более десяти лет. За это время становятся очевидными все огрехи строительства. Перед возведением мансарды могут потребоваться перестройка крыши дома, укрепление стен и фундамента.

Для профессионального расчета пригласите компетентных строителей или архитекторов. Самодеятельность может обернуться, ни много ни мало, разрушением дома.

Тему строительства мансарды  целесообразно обсудить на примере уже эксплуатируемого дома:  здесь больше препятствий, на которых необходимо заострить внимание. Известно: предупрежден - значит вооружен.

Началом любой стройки становится создание продуманного проекта. В соответствии с размерами мансарды, на бумаге размечаются все помещения, запланированные для возведения под крышей дома. Не забудьте выделить достаточно места для площадки вокруг лестницы.

Деревянное здание приподнимают над фундаментом домкратами

Рис. 2. Деревянное здание приподнимают над фундаментом домкратами

Теперь фундамент. Проведенная профессионалами экспертиза выявит все, в буквальном смысле, слабые места. Но есть и очевидные неспециалисту свидетельства того, что фундамент нуждается в укреплении - например, слегка перекосившиеся оконные и дверные проемы. А еще вертикальные трещины на самом фундаменте.  Укреплением основания дома  (а это в большинстве случаев реально) должны заниматься опытные профессионалы,  специализирующиеся на ремонте фундаментов.

В зависимости от материалов, из которых построен дом, выбирается технология укрепления фундамента. Относительно легкое деревянное здание может быть приподнято над фундаментом домкратами. В образовавшуюся под домом пустоту укладывают дополнительную стальную арматуру и  заливают ее бетоном.

С кирпичным домом сложнее. Он гораздо тяжелее деревянного и при подобных манипуляциях есть угроза повреждения здания.

Оптимальным методом укрепления фундамента кирпичного или каменного дома считается создание монолитного железобетонного пояса. Он способен сдержать конструкцию фундамента от разрушения, продлив жизнь дома на десятки лет.

Часто для строительства полноценного мансардного этажа приходится и крышу полностью перестраивать. Это необходимо, если высота чердака в коньке меньше 280 см, иначе помещения окажутся низкими и неудобными. Не случайно существующие СНиПы определяют минимальную высоту жилых помещений в 250 см. Стоит прислушаться к рекомендациям, проверенным многолетней практикой.

Утепление крыши

Рис. 3. Утепление крыши

На жесткий каркас, собранный из деревянных стропил,  монтируют OSB-панели, которые покрывают кровельным материалом. Весь процесс создания мансардного этажа должен сопровождаться действиями, направленными на его утепление. Щели любого размера заполняются монтажной пеной или стекловатой. Эта рутинная работа позволяет предотвратить образование в дальнейшем избытка влаги и порчу деревянной основы каркаса мансарды.

С внутренней стороны мансарды первым слоем становится паронепроницаемая мембрана. Следующий слой - утеплитель. Специалисты рекомендуют пенополистирол, он не  впитывает влагу. Или более дешевый плотный пенопласт. На утеплитель укладывают слой гидроизоляционного материала.

Между утеплителем и листами OSB оставляется трехсантиметровый зазор - так называемый вентиляционный продух.

Летом воздух, поступающий с нижней части крыши, по этому "коридору" движется к коньку и охлаждает перегретую солнцем кровлю. С наступлением холодов воздух в вентиляционном пространстве, напротив, оказывается теплее уличного. Температура выравнивается, позволяя избежать появления конденсата на элементах крыши.

Как следует придется укреплять и торцевые стены мансарды, где, как правило, располагаются оконные проемы.

Интерьер мансарды

Рис. 4. Интерьер мансарды

Стены пространства под крышей обычно обшивают гипсокартоном.  Он крепится на установленные в соответствии с проектом колонны и способен закрыть многие визуальные огрехи.  Перегородки между помещениями мансарды звукоизолируются, боковые стены утепляются.

Да, хлопот с мансардой немало. Но  надо помнить, что это непростое инженерное сооружение. Если учесть все технологические тонкости, не поскупиться на добротные материалы, то дом не только прирастет площадью - помещение получится комфортным для жизни и летом, и зимой.

Для тех хозяев загородных строений, кто обладает строительными навыками, вполне найдется работа по созданию интерьера мансарды. А вот капитальные работы по перестройке и ремонту важных узлов дома, в том числе мансарды, лучше поручить профессионалам.

  0
  3874
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3697
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2628