Ваш регион: Санкт-Петербург 12:03 Мск 26.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
09.06.2015

Минстрой России решил проводить проверки деятельности Нацобъединений. Комментарий А.В. Уртьева

ЕСТП Блог продолжает серию интервью с руководителями СРО Санкт-Петербурга по актуальным вопросам саморегулирования. Предлагаем вашему вниманию комментарий директора СРО НПП "Союзпетрострой-Проект" Андрея Викторовича Уртьева относительно инициативы Министерства строительства и ЖКХ РФ по осуществлению государственного контроля (надзора) за деятельностью национальных объединений саморегулируемых организаций в сфере строительства.

Андрей Викторович Уртьев

Рис. 1. Андрей Викторович Уртьев

1. Минстрой России подготовил проект ведомственного приказа "Об утверждении Административного регламента по исполнению Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) за деятельностью национальных объединений саморегулируемых организаций в сфере строительства, архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий". Как вы считаете, данный приказ является следствием коррупционного скандала, произошедшего в НОСТРОЙ 24 марта, когда были арестованы за получение взятки два сотрудника Аппарата или это не связанные между собой события?

Я считаю, что разработка регламента связана, в первую очередь, с исполнением требований Федерального закона от 24.11.2014 № 359-ФЗ. Функции, порученные Минстрою, должны регламентироваться. Какие-либо скандалы могут возникать в различных структурах, важно, как быстро эти структуры восстанавливаются к нормальной деятельности.

2. Существует ли связь данного документа с фактом, что ряд строительных СРО недовольны тем, как проходят проверки их деятельности со стороны НОСТРОЙ? В частности, с возможностью исключения некоторых СРО из реестра саморегулируемых организаций и тем самым, прекращения их деятельности? Поможет ли предлагаемый приказ повысить прозрачность деятельность НОСТРОЙ?

Опять же, есть требования закона по контролю над деятельностью национальных объединений, которые необходимо выполнять. Безусловно, внешние проверки и открытая публикация их результатов повысит прозрачность деятельности национальных объединений. Что касается борьбы ряда СРО за свой статус, то никто и не ожидал, что они сдадутся без боя, тем более, собрав у себя значительные финансовые ресурсы.

3. Сможет ли Минстрой эффективно и беспристрастно проверить деятельность Нацобъединений, и если да, то какие именно эксперты или экспертные организации, по вашему мнению, смогут обеспечить независимость и объективность таких проверок? При условии, что они не должны состоять в гражданско-правовых отношениях с Нацобъединениями, в отношении которых проводится проверка, и не являться аффилированными лицами.

Безусловно, на результаты проверок будут влиять отношения, которые на тот момент сложатся между Минстроем  и двумя строительными нацобъединениями (НОСТРОЙ и НОПРИЗ). Маловероятно, что отношения в этом треугольнике будут объективны. Но свое мнение по результатам контроля  выскажут сами СРО, особенно находящиеся под угрозой закрытия.

  0
  2600
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2372
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2575