21:37 Мск 13.12.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
09.06.2015

Минстрой России решил проводить проверки деятельности Нацобъединений. Комментарий А.В. Уртьева

ЕСТП Блог продолжает серию интервью с руководителями СРО Санкт-Петербурга по актуальным вопросам саморегулирования. Предлагаем вашему вниманию комментарий директора СРО НПП "Союзпетрострой-Проект" Андрея Викторовича Уртьева относительно инициативы Министерства строительства и ЖКХ РФ по осуществлению государственного контроля (надзора) за деятельностью национальных объединений саморегулируемых организаций в сфере строительства.

Андрей Викторович Уртьев

Рис. 1. Андрей Викторович Уртьев

1. Минстрой России подготовил проект ведомственного приказа "Об утверждении Административного регламента по исполнению Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) за деятельностью национальных объединений саморегулируемых организаций в сфере строительства, архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий". Как вы считаете, данный приказ является следствием коррупционного скандала, произошедшего в НОСТРОЙ 24 марта, когда были арестованы за получение взятки два сотрудника Аппарата или это не связанные между собой события?

Я считаю, что разработка регламента связана, в первую очередь, с исполнением требований Федерального закона от 24.11.2014 № 359-ФЗ. Функции, порученные Минстрою, должны регламентироваться. Какие-либо скандалы могут возникать в различных структурах, важно, как быстро эти структуры восстанавливаются к нормальной деятельности.

2. Существует ли связь данного документа с фактом, что ряд строительных СРО недовольны тем, как проходят проверки их деятельности со стороны НОСТРОЙ? В частности, с возможностью исключения некоторых СРО из реестра саморегулируемых организаций и тем самым, прекращения их деятельности? Поможет ли предлагаемый приказ повысить прозрачность деятельность НОСТРОЙ?

Опять же, есть требования закона по контролю над деятельностью национальных объединений, которые необходимо выполнять. Безусловно, внешние проверки и открытая публикация их результатов повысит прозрачность деятельности национальных объединений. Что касается борьбы ряда СРО за свой статус, то никто и не ожидал, что они сдадутся без боя, тем более, собрав у себя значительные финансовые ресурсы.

3. Сможет ли Минстрой эффективно и беспристрастно проверить деятельность Нацобъединений, и если да, то какие именно эксперты или экспертные организации, по вашему мнению, смогут обеспечить независимость и объективность таких проверок? При условии, что они не должны состоять в гражданско-правовых отношениях с Нацобъединениями, в отношении которых проводится проверка, и не являться аффилированными лицами.

Безусловно, на результаты проверок будут влиять отношения, которые на тот момент сложатся между Минстроем  и двумя строительными нацобъединениями (НОСТРОЙ и НОПРИЗ). Маловероятно, что отношения в этом треугольнике будут объективны. Но свое мнение по результатам контроля  выскажут сами СРО, особенно находящиеся под угрозой закрытия.

  0
  2791
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4733
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  4255