Ваш регион: Санкт-Петербург 11:11 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
11.06.2015

Ошибки при строительстве дома: часть 5

Представляем вниманию читателей ЕСТП-блога заключительную статью из серии "Ошибки при строительстве дома". В ней вы узнаете о распространенных, но непрекращающихся ошибках, которые допускают во внешней и внутренней отделке загородных домов.

Внешняя отделка

Иногда деревянный дом отделывают снаружи кирпичом. И почему-то считают, что непременно нужно внедрить туда пароизоляцию в виде пергамина, надеясь на то, что он защитит дерево от влаги, идущей снаружи. Однако "наружная" влага быстро высыхает, а проблема появляется тогда, когда в холодный период дом увлажняется изнутри. И именно эта прослойка пергамина между кирпичом и деревом не дает "дышать" дому, осаждая всю влагу внутри. Результат: загнивание поверхностей, грибок, плесень. Потому пароизоляция в данном случае вообще не нужна.

Ошибки в креплении сайдингаОтслаивание фасадной штукатурки

Рис. 1. Ошибки в креплении сайдингаРиc. 2. Отслаивание фасадной штукатурки

При отделке виниловым сайдингом многие игнорируют простые правила монтажа, что приводит к деформации покрытия, его выгибанию. А правила такие: крепеж устанавливать по центру продолговатых перфорированных отверстий, а не в край, чтобы панель имела ход; между шляпкой крепежа и поверхностью панели оставлять зазор в 1 мм, а не "вбивать гвоздь до отказа"; в стыках торца панелей с элементами крепления оставить зазор 7-10 мм, чтобы она не упиралась в планку фурнитуры.

Фасады домов из газобетона не стоит отделывать декоративной штукатуркой во время отопительного сезона. Влага из толщи газобетона будет выходить в сторону низкой температуры (изнутри дома наружу), переувлажняя пограничный слой штукатурка/газобетон и приводя к отслаиванию штукатурки при замерзании, причем вместе с наружными слоями газобетона.

Внутренняя отделка

Повреждение потолочного перекрытия

Рис. 3. Повреждение потолочного перекрытия

Повреждение потолочного перекрытия даже на уровне защитного бетонного слоя может привести к тому, что оно начнет разрушаться. Часто при электромонтажных работах происходят сколы бетона, обнажающие железную арматуру. Многие надеются скрыть щербину под подвесным потолком, но зря. Арматура вскоре станет ржаветь, а потом коррозия передастся на скрытый металлический каркас железобетона, разрушая его.

Для потолков из гипсокартона работы по резке металлического профиля обычно выполняют болгаркой, а не ножницами по металлу. Результат: выгоревшая оцинковка в месте разреза и его последующая коррозия; неровное место крепления бокового листа гипсокартона с деформацией последнего.

При монтаже натяжных потолков нельзя: нагревать пушку выше 65оС, подносить ее слишком близко, оставлять части светильников неизолированными термокольцами, оставлять щели и зазоры между конструкцией и потолком или трубами (которые тоже нужно изолировать).

Провисание натяжного потолка

Рис. 4. Провисание натяжного потолка

Пузыри на натяжных потолках (если исключить затопление) и прилипание материала к основному потолку появляются из-за движения воздушного потока. Если оно предусмотрено планом, то надо установить вентиляционные решетки в оба потолка, если не предусмотрено - заделать щели в перекрытии, герметизировать.

Трещины и отслаивания штукатурки происходят из-за того, что поверхность слишком сухая, а вспучивания и отлупы - из-за того, что слишком мокрая. Сырые поверхности надо немного просушить, а пересушенные - слегка увлажнить. Последующие слои накладывать только после высыхания предыдущих. И та, и другая проблемы могут возникнуть и в случае плохого сцепления с поверхностью. Запомните: грунтуйте все! И стены, и потолки, и полы.

Трещины на окрашенной поверхности появляются из-за: передозировки цветного пигмента в краске, обилия сиккатива, переизбытка влаги. В жару и холод красить нельзя, средняя температура помещения должна быть 15-18оС.

Отслаивание внутренней штукатурки

Рис. 5. Отслаивание внутренней штукатурки

Дефекты при окрашивании возникают: при неравномерно нанесенном составе, вследствие игнорирования технологии отводки (широкие плоскости надо красить валиком, стыки - кистью), во время работы валиком в разных направлениях. Окраска стен профессионалами стоит в Петербурге, примерно, 100 руб./кв. м. Выравнивание, кончено, дороже - около 350 руб. за 1 погонный метр.

Обобщая, хочется заметить, что, как известно, качество всех работ при строительстве зависит от соблюдения технологических процессов. В случае с отделкой помещений основные ошибки идут от несоблюдения этих процессов. Как правило, это некачественная подготовка оснований, грунтовка поверхностей и несоблюдение температурных режимов.

Вот некоторые компании, профессионально, качественно и с гарантией осуществляющие отделочно-ремонтные работы в Санкт-Петербурге и области: 1, 2, 3, 4, 5, 6. Отделочные работы в комплексе стоят $28-190 за 1 кв. м.

Предыдущие статьи серии

Ошибки при строительстве дома. Часть 1: Земля (геологические изыскания, скважина под коттеджем, планировка участка); Проектирование (документация, смета, разметка).

Ошибки при строительстве дома. Часть 2: Фундамент (грунтовое основание, конструкция, цоколь, материалы, усадка); Стены (толщина, несущая способность и швы, выравнивание).

Ошибки при строительстве дома. Часть 3: Проемы для дверей и окон; Лестницы и ступени; Кровля.

Ошибки при строительстве дома. Часть 4: Гидроизоляция; Теплоизоляция; Электрика.

  0
  3601
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3025