Ваш регион: Санкт-Петербург 14:59 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
11.06.2015

Крымские проекты, общие черты

Что объединяет реализацию таких масштабных крымских проектов, как строительство Керченского моста и решение проблемы энергонезависимости Крыма? На мой взгляд, это скорость реализации и безальтернативность принятых решений. Эти два фактора обусловливают и назначение единственного подрядчика, интересы которого, как свидетельствует практика, далеко не всегда совпадают с интересами общественными.

В данной статье высказываются мысли, основанные на информации из открытых источников и мнениях профессионалов. К сожалению, открытой официальной информации крайне мало.

Спору нет, и транспортное сообщение с Крымом, и обеспечение полуострова электроэнергией в достаточном количестве действительно очень важные задачи. Можно сказать, жизненно важные. Но от того, что затягивать с их решением не следует, еще не значит, что нужно слишком спешить с реализацией. Последствия могут быть серьезными.

Керченский мост через Тузлу

Керченский мост уже вошел в стадию строительства, между тем, далеко не все эксперты согласны с тем, где и как он будет строиться. Ситуацию осложняет то, что никто еще не видел готовый проект этого моста, хотя уже точно известны сроки завершения строительства - декабрь 2018 года, осталось чуть более 3-х лет. Опыт подсказывает, что по мере приближения сроков сдачи, строители будут на многое закрывать глаза, стремясь любой ценой успеть "перерезать ленточку" в нужную дату. Особенно при этом оказывается уязвимой экология. А экологическая система острова Тузлы во-многом уникальна. Для ее охраны в 1967 году был создан Тамано-Запарожский заказник. Здесь останавливаются перелетные птицы, здесь проводят зимы водоплавающие пернатые, здесь, наконец, место обитания черноморского дельфина. Как повлияют на судьбу тузлинских обитателей неизбежные "штурмы", чтобы успеть к назначенным срокам, можно уже сегодня спрогнозировать с достаточной долей уверенности.

Керченский мост через остров Тузла

Рис. 1. Керченский мост через остров Тузла

Но это еще не все. Грунты в месте прохождения будущего моста очень непредсказуемы. Один из экологов приводит такие данные - в 2003-м году со стороны России было начато строительство искусственной насыпной дамбы к острову Тузле, которое, затем было, остановлено. Пролив между островом и материком сохранился, но в сильно уменьшенном виде. Но построенная дамба негативно повлияла на скорость течений в Керченском проливе, ускорив размывы насыпных сооружений. И вскоре пролив расширился почти до первоначального состояния. В процессе строительства Керченского моста придется укреплять берега Тузлы, как это повлияет на течения, на берега? Ответа нет. А ведь помимо внушительной стоимости строительства не следует забывать и о последующей цене эксплуатации объекта, которая может изрядно возрасти, если придется периодически проводить берегоукрепительные мероприятия.

Еще один интересный факт, на который обращают внимание некоторые специалисты. Керченский мост будут строить совсем не там, где кубанский и крымский берега подходят наиболее близко друг к другу. От косы Чушка до Крыма чуть более 5 километров, в то время как "тузлинский" вариант предполагает строительство 19-километрового моста. Кстати, к Тузле предстоит подвести автомобильную и железную дороги, проложить ЛЭП (все это требует огромных вложений), в то время как для более короткого варианта все это уже в есть наличии.

Аргументы в пользу "тузлинского" варианта весомые: Федеральное дорожное агентство РФ (Автодор) считает, что реализация "чушкинского" варианта моста заставит полностью прекратить существующую паромную переправу, что неприемлемо. Также Автодор ссылается на наличие на косе Чушка археологических памятников. Ряд экспертов отмечают и тот факт, что напротив Тузлы крымский берег крутой, а это значит, в этом месте не нужно будет сооружать дорогостоящую транспортную эстакаду для съезда автомобилей и поездов на берег, как в случае с "чушкинсим" коридором. Существенная экономия! Правда, эти эксперты почему-то забывают о том, что сооружение 19-ти километрового моста вместо 6-ти километрового, вероятнее всего, сведет эту экономию на нет, если не превысит ее.

Строительство Керченского моста уже ведется

Рис. 2. Строительство Керченского моста уже ведется

Почему же мост будет строиться через Тузлу? Определенные информационные источники указывают на то, что выбор места обусловлен интересом некоторых структур. В частности, реализацией инвестиционного проекта по строительству порта Тамань, находящегося по соседству с Тузлой. В реализации этого проекта заинтересованы, к примеру, Российские железные дороги, которые добились того, что строительство железнодорожных подходов к Керченскому мосту производится как первый этап создания сухогрузного порта Тамань. До принятия соответствующего решения государственное финансирование порта Тамань было под большим вопросом, что ставило под сомнение реализацию этого проекта. Керченский мост через Тузлу "вдохнул жизнь" в казалось бы почти безнадежный проект.

О заинтересованности в реализации "тузлинского" варианта Керченского моста у генерального подрядчика строительства - ООО "Стройгазмонтаж" - можно лишь догадываться.

Объекты генерации и электросети

Если вопросы создания Керченского моста, в силу особой значимости данного проекта и, как следствие, информационной закрытости, обсуждаются на уровне догадок и предположений, то в деле строительства двух новых ТЭС в Крыму ситуация более прозрачна. Роднит этот проект с Керченским мостом то обстоятельство, что и в этом случае был не выбран, а назначен единственный генподрядчик. Им стала дочка "Ростеха" - "Технопромэкспорт".

Согласно планам, подрядчик построит в крупнейших городах Крыма - Севастополе и Симферополе - две тепловых электростанции, имеющих по одному энергоблоку каждая, мощностью 235 мегаватт. Уже выделен первый транш в размере 25 миллиардов на создание ТЭС, начато проектирование, выделены площадки под строительство. И тут неожиданно выясняется, что проектировщики не учли некоторые сопутствующие обстоятельства. Которые ставят под сомнение успех всего проекта в целом. Например, министр топлива и энергетики Крыма С. Егоров справедливо указал, что до сих пор не решены вопросы строительства к будущим станциям газовых сетей, от которых они станут запитываться. Причем, непонятно пока даже откуда эти газопроводы будут протянуты. Как можно делать проект без решения вопросов обеспечения топливом, большой вопрос.

Проект Севастопольской ТЭС

Рис. 3. Проект Севастопольской ТЭС

Но даже если топливо все-таки появится, возникает еще одна глобальная проблема - электроэнергия с новых ТЭС вообще может не дойти до потребителей. По оценкам специалистов, на текущий момент износ энергетического оборудования в Крыму составляет около 70%, причем, особенно изношены распределительные электросети. А ведь в связи с началом работы свободной экономической зоны потребление электрической энергии вполне ожидаемо будет только возрастать и существенно. Вот слова гендиректора ГУП "Крымэнерго" В. Плакиды: "Состояние сетей 110 киловольт и подстанций 35 киловольт говорит о том, что реконструкцией нужно заниматься уже сегодня, но ни сейчас, ни в ближайшее время у нас не будет на это достаточных средств". В рамках программы развития энергетики Крыма деньги есть только на строительство двух ТЭС. И на создание энергомоста из Краснодарского края, на который предусмотрено 13,8 миллиарда рублей в 2015 году. Только вопрос, к чему его присоединить в Крыму, пока также без ответа. Успеют ли реконструировать сети к моменту появления новых ТЭС - тоже.

И еще один показательный момент. Даже на уровне Минэнерго РФ есть понимание, что строительство двух ТЭС, имеющих по одному энергоблоку, невыгодно. Слишком велики риски в случае возникновения аварийных ситуаций. Гораздо надежнее станции, где есть минимум два энергоблока. Кстати, построить на полуострове одну, но имеющую два блока электростанцию вместо двух одноблочных - это еще и быстрее, и дешевле с точки зрения реализации проекта. Однако здесь в дело вступает генподрядчик, настаивающий на создании запланированных двух станций.

Многие специалисты, между тем, говорят, что строительство новых электростанций в Крыму вообще нецелесообразно, проще модернизировать уже построенные и работающие. По оценкам, экономия от таких решений составит десятки миллиардов рублей.

Северо-Крымский канал

Что происходит, когда в вопросы экономики вмешивается политика, можно проследить на примере многострадального Северо-крымского канала. После начала российско-украинского конфликта он остался без воды и рискует в скором времени полностью прекратить свое существование. В этом случае огромные усилия по его строительству и не менее огромные деньги на его сооружение просто окажутся закопанными в землю. Но даже не это самое плохое. Уже сейчас качество артезианской воды, оставшейся единственным источником влаги на севере Крыма, стремительно ухудшается из-за быстрого повышения в ней уровня соли, вызванного увеличением водозабора из подземных источников. А альтернативы этой воде там просто нет. Без воды же нет жизни.

Северо-Крымский канал, современное состояние

Рис. 4. Северо-Крымский канал, современное состояние

Очень хочется, чтобы возобладал здравый подход, и стороны смогли договориться о подаче воды в канал. Чтобы в этом вопросе скорость и безальтернативность все же не возобладали. Верю, что и мост через Керченский пролив будет построен, и проблема энергонезависимости Крыма решена, но вопрос сохранения Северо-Крымского канала куда серьезнее.

  0
  4460
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2610