Ваш регион: Санкт-Петербург 13:50 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
18.06.2015

Вспененная древесина - новый безопасный утеплитель

Защита зданий от внешнего воздействия высоких и низких температур всегда была и остается одной из самых важных задач строительной индустрии. Множество вариантов решения этой задачи уже освещал ЕСТП Блог. Идеальных утеплителей,  увы, почти нет: одни впитывают влагу, другие вредны для людей и животных, третьи недолговечны. Похоже, появился новый материал, лишенный этих недостатков - вспененная древесина.

Вспененная древесина

Рис. 1. Вспененная древесина

Сфера ее применения - строительство и производство упаковки. Разработкой материала занимались в немецком институте Вильгельма Клаудитца (WKI), входящем в общество Фраунхоффера. Это научное общество широко известно в мире разработками, способными сделать жизнь людей безопасной и комфортной. Под эгидой общества работают ученые со всего света.

Авторы разработки утверждают, что возможности нового материала очень широки. Одна из сфер применения вспененной древесины - строительство.

Как известно, все гениальное просто. Вот и производство вспененной древесины не отличается сложностью. Сначала ее измельчают до состояния тестообразной массы. Затем получившееся вещество обрабатывают газом. Образовавшаяся субстанция  увеличивается в объеме и для отвердевания формуется по образу и подобию создания различных предметов из пенопласта.  После отверждения изделия из натуральной пены готовы к обработке и эксплуатации.

Жестким, прочным, но при этом очень легким плитам из вспененной древесины пророчат большое будущее в качестве универсального утеплителя стен зданий различного назначения. Материал стоек к воздействию влаги, легко пилится и режется. При этом, выдерживает большое давление.

Сегодня идет поиск наилучшего сырья для производства материала в промышленных объемах. Как известно, различные породы дерева обладают разными физико-механическими свойствами. Дерево для производства нового материала должно быть недорогим и широко распространенным.  Кроме этого, искомая древесина должна иметь низкую теплопроводность и легко перерабатываться. Совокупность всех этих качеств сделает новый материал востребованным в самых разных сферах промышленности.

Что даст вспененная древесина строительной отрасли?

Установка теплозвукоизоляционной панели из вспененной древесины

Рис. 2. Установка теплозвукоизоляционной панели
из вспененной древесины

В строительстве уже применяются утеплители из дерева - древесная вата, например. Но в процессе эксплуатации она может терять свою форму и, кроме этого, расслаиваться. В результате со временем теряются ее теплоизоляционные свойства.

Синтетические утеплители лишены этого недостатка, но под воздействием высокой атмосферной температуры выделяют вредные вещества.

Вспененная древесина объединяет лучшие качества уже известных природных и синтетических материалов: низкую теплопроводность, способность отталкивать воду (как большинство полимерных материалов), возможность в течение многих лет держать заданную форму.

Благодаря натуральному дереву, составляющему основу нового материала, появилась возможность вторичной переработки, а в случае отсутствия ее целесообразности - безвредной для экологии утилизации готовых жестких плит и гибких матов из древесной пены (это еще одно название нового материала).

Вспомним, что пластик и другие синтетические материалы разлагаются один-два века(!). При их сжигании в атмосферу выделяются высокотоксичные вещества. Возможна только заводская переработка синтетических материалов, требующая больших материальных и энергетических затрат.

Если учесть, что инновационный материал планируется использовать для производства упаковки, и он способен заменить пенопласт, применяющийся сегодня повсеместно, то ценность инновации и давно назревшую в ней необходимость трудно переоценить.

И еще один аргумент в пользу нового материала, произведенного из дерева.  Этот природный материал - сырье возобновляемое, к тому же изучается возможность использования отходов лесопереработки для производства вспененного дерева. К примеру, древесной коры, ежегодно накапливающейся в избытке.

Минувшей весной разработка была отмечена премией Green Tec Awads-2015. Она вручается ученым, работы которых полезны для экологии планеты. Изобретатели "древесной пены" были удостоены награды в номинации "Строительство и жизнь".

Предполагается,  что в строительной сфере новый материал будет использоваться не только для утепления зданий, но и для создания конструкций сложной формы, когда применение других материалов  невозможно из-за тяжелого веса или отсутствия достаточной гибкости.

У "древесной пены" есть один недостаток: по оценкам специалистов, до ее внедрения в широкую практику потребуется время. Оно необходимо для того, чтобы найти сферы применения для нового материала. Тогда организация производства для массового изготовления изделий из вспененной древесины станет рентабельной.

Остается надеяться, что период внедрения в строительную практику нового материала не затянется надолго, и он оправдает возлагаемые на него надежды.

Фотография плит из вспененного дерева - с сайта http://www.fraunhofer.de.

  0
  6262
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2604