Ваш регион: Санкт-Петербург 21:38 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
15.06.2015

Звучное название для жилого комплекса

Любая строительная компания старается придумать для строящихся жилых комплексов звучное название. Довольно часто при назначении встреч руководствуются не точным адресом дома, а характерными признаками: "у дома с колоннами", "у Пушкина" и т. д.

Название жилого комплекса может использоваться и после сдачи дома, но это бывает не всегда, так как адрес на практике заменяет название, придуманное строительной компанией. Однако элементы логотипа и названия могут использоваться в оформлении парадных, фасада, в названии сайта.

Очевидно, что основную экономическую роль название жилого дома играет при застройке и продаже квартир, так как это время "борьбы за покупателя", время активной рекламы и вложений со стороны строительной компании.

Что же такое название жилого комплекса с юридической точки зрения? Не вызывает сомнения то, что это средство индивидуализации. С точки зрения законодательства, название жилого дома, это классический пример коммерческого обозначения, которое не требует каких-либо регистрационных действий. Также название жилого дома может быть зарегистрировано в качестве товарного знака. Товарный знак индивидуализирует товары и услуги, а коммерческое обозначение индивидуализирует в данном случае результат предпринимательской деятельности, привязанный к определенному объекту, известному на конкретной территории.

Жилой комплекс в Москве

Рис. 1. Жилой комплекс в Москве

Названия домов в качестве товарных знаков регистрируют не часто. Дома строятся два-три года, название "живет" как маркетинговый инструмент столько же, а потом, в лучшем случае, просто переходит в повседневный обиход жильцов и управляющей компании. Даже при совпадении названий жилых комплексов, конфликтов часто удается избежать за счет удаленности расположения объектов на территории России. Но в больших городах существует вероятность того, что несколько строительных компаний практически одновременно начнут строить жилые комплексы с одинаковыми или похожими названиями. И в таких случаях доказать недобросовестную конкуренцию или нарушение прав на коммерческое обозначение будет крайне сложно. Преимущество будет у той компании, которая зарегистрировала товарный знак для названия жилого комплекса.

При регистрации названий жилых комплексов есть один нюанс. Такой товар, как "жилой дом", отсутствует в международном классификаторе товаров и услуг, поэтому имя, которое будет носить будущий дом, часто регистрируется в отношении разного рода услуг - это строительство, инвестирование, ремонт, управление недвижимостью и т. д.

На мой взгляд, жилой дом - это материальный объект и регистрировать название надо в отношении товаров 19 класса МКТУ, несмотря на то, что такая рубрика, как жилые комплексы будет нестандартной. Такая формулировка может вызвать запросы со стороны Роспатента, однако, заявитель вправе уточнять или заявлять дополнительные рубрики в рамках действующего классификатора. Палата по патентным спорам рассматривала аналогичный спор по регистрации товарного знака "Britanhouse". В заключении по результатам экспертизы было указано, что приведенные в перечне заявки товары "дома жилые" не могут быть отнесены к 19 классу, так как в 19 классе указано родовое понятие "неметаллические передвижные конструкции и сооружения". При этом передвижные конструкции появились в 10-й редакции МКТУ - "дома сборные [наборы готовые]". Коллегия Палаты по патентным спорам пришла к выводу, удовлетворить возражение от 27.03.2013, изменить решение Роспатента и регистрировать товарный знак по заявке N 2011734042.

То есть к 19 классу мы относим конструкции неметаллические. На сайте Всемирной организации по интеллектуальной собственности в разделе "Менеджер товаров и услуг" мы можем найти формулировки "дома жилые сборные не из металла", "дома модульные" и т.д.

Жилой комплекс "Да Винчи"

Рис. 2. Жилой комплекс "Да Винчи"

Термин "конструкции" представляет собой широкое понятие, к которому могут быть отнесены различные строительные объекты. Роспатентом зарегистрировано достаточное количество товарных знаков в отношении товаров 19 класса МКТУ "здания, сооружения, жилые комплексы, дома". Например, товарный знак "Да Винчи жилой комплекс" зарегистрирован для рубрики "неметаллические сооружения, в том числе здания, сооружения, жилые дома, жилые комплексы". Аналогичные рубрики в товарном знаке "Алые паруса", "Северная долина" и других.

Как регистрировать названия жилых комплексов, это вопрос, который проявляется в том числе, и в судебной практике.

В качестве примера можно привести дело N А56-30056/2008. Общество с ограниченной ответственностью "РЕТРО", правообладатель товарного знака "DIADEMA" по Свидетельству №333251, зарегистрированного в отношении услуг "37 - строительство; ремонт; установка оборудования, 42 - дизайн художественный, оформление интерьера, услуги дизайнеров в области упаковки".

По мнению ООО "Ретро" ответчик использует сходное до степени смешения обозначение "Диадема" при строительстве и реализации жилого дома.

Ответчик указал на то, что использует обозначение "ДИАДЕМА" применительно к объекту, не являющемуся однородным с объектом, в отношении которого зарегистрирован товарный знак, вероятность смешения отсутствует, истец злоупотребляет своим правом. Строительные услуги, предусмотренные 37 классом МКТУ, оказывает строительная компания, название которой отличается от названия строящегося объекта.

Достаточно спорно выглядит доказательство однородности услуг 37 класса МКТУ и названия жилого комплекса.

Это не единственное дело по названиям жилых комплексов. ЗАО "Снегири Девелопмент" обращалось в арбитражный суд с иском к ООО "Истринские дали" о прекращении нарушения исключительного права истца на товарный знак "SNEGIRI" и взыскании компенсации в сумме 1 000 000 рублей за незаконное использование товарного знака "SNEGIRI". Это дело N А41-20527/13.

Вопрос о том, надо ли регистрировать название жилого комплекса как товарный знак, конечно, решается индивидуально. Это зависит от уникальности названия, от капиталовложений в данный проект, от его долгосрочности и ряда других обстоятельств. Предварительный поиск по базе зарегистрированных товарных знаков позволит узнать, не будет ли выбранное обозначение нарушать права третьих лиц. Хотелось бы обратить внимание на то, что за нарушение исключительных прав на товарный знак предусмотрена административная, гражданско-правовая и уголовная ответственность.

Регистрация товарного знака процесс долгий и требует определенных затрат, однако, в ряде случаев получение охранного документа позволит избежать судебных споров, а также материальных и репутационных издержек.

  0
  3923
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3704
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2632