Ваш регион: Санкт-Петербург 18:33 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
18.06.2015

Дуплекс-дом - вместе, но раздельно

Сегодня на российском рынке загородной недвижимости существуют различные типы домов, среди которых - дуплекс-дома, разновидность таунхаусов.

Что же такое дуплекс, и  в чем его плюсы? Попробуем разобраться.

Прекрасный загородный дом на две семьи

Рис. 1. Прекрасный загородный дом на две семьи

Дуплекс представляет собой эконом-вариант коттеджа, рассчитанного на две семьи. Такой дом имеет общие фундамент, крышу, несущие конструкции, одну общую стену. Внутреннее пространство дуплекс-дома разделено на две независимые друг от друга части, оснащенные обособленными коммуникациями. Каждая семья, живущая на "своей" половине, имеет отдельный вход в дом. У каждой семьи - свой кусочек участка.

Дуплексы были придуманы для организации совместной жизни разных поколений одной семьи или друзей. Впрочем, соседями в таком доме могут быть и совершенно незнакомые друг другу люди.

Автономность существования под одной крышей и одновременно возможность тесного общения с родственниками  или друзьями - не единственные причины, по которым люди выбирают дуплекс. Специалисты считают дуплексы одним из самых экономных вариантов жилой недвижимости. Цена такого коттеджа существенно ниже стоимости обычного частного дома. Почему? Дуплексы имеют меньший периметр наружных стен по сравнению с двумя индивидуальными домами, все коммуникации подводятся к одному зданию. Как следствие, стоимость строительства дуплекса для каждой семьи обходится на 8-10 процентов дешевле.

Для сохранения равенства условий жизни в дуплексе на стадии проектирования очень важно правильно сориентировать дом относительно сторон света. Дуплексный дом может быть любой формы, но оптимальным считается квадратный дом. Квадратный дом строят таким образом, чтобы общая стена двух половинок дуплекса была как можно более длинной, а три остальные стены дома открывались бы солнечному свету. Идеальное расположение дома: на север выходит задняя стена, на юг - остекленные фасады. При такой ориентации здания на участке одни жилые помещения дома выходят соответственно на запад, другие на восток. Разумно на восточной и западной сторонах здания размещать зоны отдыха и террасы. Расположение зон отдыха на противоположных сторонах дома правильно при любой ориентации здания на участке: визуальная недосягаемость важна для каждой семьи.

Особенности строительства дуплекса состоят в том, что единый дом и все его несущие конструкции следует возводить одновременно, и фундамент заливать сразу на два дома. Нельзя строить половинки дуплекса из разных материалов: одну часть из кирпича, например, другую из газобетона. Разница в объемном весе строительных материалов приведет к неравномерному давлению конструкции на фундамент и к его неравномерной просадке. То же самое относится и к кровле: нельзя покрывать крышу кровельными материалами разного веса.

В типовых проектах внутренняя планировка квартир дуплекса выполняется зеркально. Типовые решения обходятся дешевле и на стадии проектирования объекта, и при строительстве. Такие проекты используются чаще всего, и можно выбирать различные варианты зеркальной планировки. Но это не значит, что нельзя "перекроить" все по-своему.

Индивидуальное проектирование интерьера позволяет иметь различный набор помещений на площади одного размера.  Несущими конструкциям являются общая стена и наружные стены, а перегородки, терраса, лестницы и другие объекты интерьера относятся к разряду не несущих конструкций. Каждая семья может также индивидуально подобрать инженерные коммуникации: отопление, сантехническое оборудование, ведь на каждой половине дома разводка коммуникаций выполняется индивидуально. Специалисты советуют, однако, делать единой автономную канализацию, строительство и эксплуатация которой обходятся дешевле при совместном использовании.

Одноэтажный дуплекс-дом

Рис. 2. Одноэтажный дуплекс-дом

Для комфортного проживания двух семей в дуплексе необходимо учесть такую вещь, как синхронизация панировки. От многих неудобств избавит хорошая звукоизоляция общей стены. Она достигается не только с помощью специальных изоляционных материалов, но и благодаря размещению с обеих сторон главной несущей конструкции хозяйственных построек  и гаражей.

Как жилье эконом-класса дуплексы имеют ограничения по площади: размеры каждой половины дома обычно не превышают 100-150 кв. м. Дуплексы бывают разными по этажности - от одного до трех этажей. Одноэтажные проекты не очень популярны, потому что требуют большой площади застройки и, в частности, очень длинной смежной стены. Отсутствие окон на общей стене не позволит создать хорошую планировку и обеспечить дом  достаточным количеством солнечного света.

Оптимальным вариантом дуплексов являются двухэтажные дома с мансардой. Размеры таких домов бывают следующими - 10 × 12, 12 × 12, 10 × 15 или 12 × 15 метров. Строят дуплекс-дома, как правило, в коттеджных поселках.

Прелесть жизни в дуплексе состоит в том, что такой дом дает возможность поселиться за городом и разделить расходы на его обслуживание с соседями пополам. Это действительно выгодно.

Строительство дуплексов "под ключ" в Москве и Санкт-Петербурге, просто оставьте заявку: http://remont.youdo.com/building/home/variant/2apartment/

  0
  4119
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3127
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2602