Ваш регион: Санкт-Петербург 10:59 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
16.06.2015

Остановки и велопарковки как произведения искусства

ЕСТП Блог много пишет о комфортной городской среде. Прежде всего, под этим определением понимается пространство, которое максимально приспособлено под нужды горожан, то есть удобно и функционально. Однако многие согласятся, что такому пониманию комфорта не хватает эстетической составляющей. В современном мире парк перестал быть просто скоплением деревьев, детская площадка - местом, где есть пара качелей и горка, а, например, остановка - местом, где можно укрыться от дождя в ожидании автобуса.

Очень часто колорит и особую индивидуальность городу придают, казалось бы, совершенно обыденные вещи. Велосипедная парковка, остановка общественного транспорта, скамья - все эти малые архитектурные формы способны не только выполнять утилитарную функцию, но и значительно оживить городское пространство и даже привлечь туристов. В мире подобных примеров предостаточно.

Самые необычные остановки мира

Мы с вами привыкли, что остановочный пункт вряд ли может радовать взгляд или удивлять. Навес от дождя, скамейка и три стены из поликарбоната - вот типичная для многих российских городов остановка. И это еще не самый плохой случай.

Мировой опыт создания остановочных павильонов доказывает, что креативу всегда и везде найдется место. Особо в деле проектирования остановок отличились японские дизайнеры. В Стране восходящего солнца можно встретить остановки в виде гигантских овощей и фруктов. 

Остановки в Нагасаки

Рис. 1. Остановки в Нагасаки

Интересно, что таким способом дизайнеры в содружестве с экологами призывают людей пересаживаться на общественный транспорт и стремятся доказать, что дожидаться общественного транспорта можно с комфортом. Фруктовые остановки уже успели стать достопримечательностью префектуры Нагасаки. Пока их там 16, но не исключено, что в скором времени и в других регионах страны могут появиться подобные необычные объекты.

Остановка в Японии

Рис. 2. Остановка в Японии

Другой пример того, как простая остановка может стать достопримечательностью, расположен в Балтиморе. Эта деревянная конструкция в виде слова BUS (автобус) служит одновременно и скамьей, и навесом от дождя, а заодно и местом, где можно сделать нетривиальное фото.

Высота балтиморской остановки более четырех метров, а длина - порядка шести. Для большей прочности буквы выполнены из стали и обшиты деревянными панелями. Кстати, эта остановка возникла в Балтиморе не просто так, а в рамках проекта по реорганизации городской среды. Это свидетельствует о том, что все большее количество людей понимает - городам просто необходимы такие объекты малых архитектурных форм.

Остановка в Балтиморе

Рис. 3. Остановка в Балтиморе

Иногда остановки могут напоминать настоящий Диснейлэнд в миниатюре, как, например, в случае с творением художника Дениса Оппенхейма.

Остановка авторства Дениса Оппенхейма в Калифорнии

Рис. 4. Остановка авторства Дениса Оппенхейма в Калифорнии

Эта остановка расположена в Калифорнийском городе Вентура с 2002 года. Она представляет собой очень длинный дом, который будто бы "пробивает" поверхность земли, то уходя под нее, то возвышаясь. Так же, как и многие другие остановочные пункты, этот был создан, чтобы привлечь внимание горожан к общественному транспорту.

Велосипедные парковки

Многие города сейчас переживают настоящий велосипедный бум. А в других логичное развитие велодвижения тормозит отсутствие сопутствующей инфраструктуры, такой, как велосипедные парковки. Но там, где их в избытке, постоянно придумывают что-то новое.

Вот в Копенгагене решили не изобретать колесо и парковать велосипеды прямо в... тротуарах. Пока проект этой парковки для велосипедов не реализован. Но для одной из велосипедных столиц Европы нет ничего невозможного.

Проект велопарковки в тротуаре, Копенгаген

Рис. 5. Проект велопарковки в тротуаре, Копенгаген

Иногда велосипедные парковки могут выглядеть как самостоятельное произведение уличного искусства. Например, в американском городе Роанок, штат Вирджиния, посреди улицы лежит огромная расческа, которую мог бы использовать Гулливер. На самом деле между ее зубьями очень удобно парковать велосипеды - для этого она и предназначена. Весит такая "расческа" более 180 килограммов. Несмотря на то, что количество парковочных мест сильно ограничено, объект пользуется заслуженной популярностью у велолюбителей.

Велопарковка в Роаноке

Рис. 6. Велопарковка в Роаноке

Строго говоря, для того, чтобы припарковать велосипед, не нужно строить огромные конструкции. Поэтому во многих странах часто можно наблюдать небольшие парковки самых разных форм. Велопарковки в виде канцелярских скрепок, чашек дымящегося кофе, автомобилей, цветов и даже шоколадок - все они делают город не только комфортнее, но и чуть-чуть ярче и дружелюбнее.

Забавная велопарковка в виде автомобилей

Рис. 7. Забавная велопарковка в виде автомобилей

Велопарковка - реклама шоколада

Рис. 8. Велопарковка - реклама шоколада

Парковка-краб

Рис. 9. Парковка-краб

Не только велопарковка, но и указатель

Рис. 10. Не только велопарковка, но и указатель

  0
  4972
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2373
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2487